• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Иностранцы начали покупать «Укртелеком»

Реклама на dsnews.ua

Первые акции «Укртелекома» в виде депозитарных расписок уже проданы западным инвесторам. Размещение прошло по инициативе Межрегиональной финансовой компании среди неамериканских инвесторов. Программа по трансформации акций в депозитарные расписки открыта, технические барьеры сняты, но сами иностранцы пока активно скупать «Укртелеком» не спешат.

Из рук в руки

Программа по выпуску американских депозитарных расписок (ADR) «Укртелекома» началась еще в ноябре прошлого года, после достижения соответствующей договоренности с Bank of New York. Депозитарные расписки были выпущены по так называемому «правилу S», позволяющему приобретать эти бумаги неамериканским инвесторам. Кроме того, означенное правило не требует утверждения в Комиссии по ценным бумагам США, которую не особо волнуют проблемы инвесторов-нерезидентов. Размещение было частным, то есть депозитарные расписки на фондовую биржу не выводились — Bank of New York продал их инвесторам напрямую. ADR выпускались в пропорции 1:50 (1 депозитарная расписка на 50 акций «Укртелекома»). Помимо этого, неспонсируемые ADR не требуют вмешательства самого эмитента акций. Инвестор, купивший его акции на вторичном рынке, сам выпустит на них расписки. Эмитент об этом радостном событии может узнать уже из прессы.

По словам директора МФК Игоря Мазепы, основной причиной, по которой компания реализовала этот проект, было построение соответствующей инфраструктуры и снятие технических барьеров для выхода акций «Укртелекома» на внешние рынки в целях стимулирования спроса на них. «Цель всего этого — сделать рынок хотя бы по акциям «Укртелекома» более-менее ликвидным», — прокомментировал «ДС» выпуск ADR «Укртелекома» г-н Мазепа.

По оценкам участников фондового рынка, на Запад ушло до 1% акций «Укртелекома», и, в принципе, это еще не предел. По утверждению г-на Мазепы, программа выпуска депозитарных расписок «Укртелекома» открыта, и к ней могут свободно присоединяться инвесторы при возникновении соответствующего желания.

Короткая история

История обращения акций «Укртелекома» на фондовой бирже совсем коротка. На организованный рынок они вышли только в декабре прошлого года, попав во второй уровень листинга Первой фондовой торговой системы, и на первых порах фурора на рынке не произвели. Хотя на данный момент котировки «Укртелекома» повысились почти вдвое — в конце прошлого года уровень цен на эти акции составлял 15–18 коп. (при номинале 25 коп.), сейчас они котируются в интервале 20–30 коп. По словам начальника отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрика Наймана, акции «Укртелекома» уже вполне тянут на роль «голубой фишки» фондового рынка по украинским меркам. «У них очень большие шансы выйти на уровень «Укрнафти» и переместиться в первый уровень листинга», — отмечает он.

Реклама на dsnews.ua

Планы МФК на эти акции еще более оптимистичны. Игорь Мазепа говорит, что акции «Укртелекома» (как, в принципе, и всех украинских эмитентов) сильно недооценены. При нынешнем уровне цен капитализация национального оператора составляет чуть менее $1 млрд, справедливая же цена, по расчетам МФК, составляет не менее $2 млрд. За этот год, по его мнению, вдвое акции «Укртелекома» (на уровень 50–55 копеек) вряд ли вырастут, но доходность на уровне 30–40% вполне могут обеспечить.

Неинтересные бумаги

Сегодняшний уровень котировок акций «Укртелекома» укладывается в пределы цен, по которым эти бумаги скупались у сотрудников компании, что говорит об отсутствии активного интереса к ним со стороны нерезидентов. Этому можно найти множество объяснений: и риски украинской экономики в целом, и нежелание инвесторов вкладываться в акции телекоммуникационных компаний из-за мирового кризиса в этой отрасли. Но основной причиной профессиональные участники фондового рынка называют недостаточное количество ценных бумаг «Укртелекома», которые находятся в свободном обращении. Формально доступными акциями можно считать весь объем льготной подписки — 7,2% акций.

Фактически на рынке обращаются чуть более 2% акций «Укртелекома». Такой объем явно недостаточен для крупных инвесторов. Как утверждает директор компании «Драгон Капитал» Дмитрий Тарабакин, спрос на акции украинского телекома со стороны серьезного портфельного инвестора (а это позиция не менее $0,5 млн) приведет к их исчезновению с рынка и немотивированному росту котировок. «Он сразу сдвинет рынок настолько, что войдет в такие минуса, которые никогда не закроет», — уверен он. По мнению г-на Тарабакина, эффективный рынок акций эмитента с настолько большой капитализацией должен быть намного больше существующих 2%. В то же время МФК считает, что рынок «Укртелекома» на данный момент уже достаточно широкий для выхода на него крупных портфельных инвесторов. «Как-никак 2% — это 20 миллионов долларов», — сказал г-н Мазепа.

Весной прошлого года ПФТС обращалась в КМУ с инициативой «выбросить» на фондовый рынок оставшиеся после проведения льготной подписки 6% акций «Укртелекома» для формирования ликвидного рынка по этому эмитенту. Кабинет Министров инициативу проигнорировал, увеличив за счет этих 6% пакет для продажи акций «Укртелекома» на конкурсе в целях «повышения инвестиционной привлекательности» объекта продажи.

Хотя проблема насыщения рынка может быть и решена. С одной стороны, Кабмин может передумать и таки выставить акции на фондовые площадки (хотя это маловероятный сценарий). С другой, скупка акций у физлиц все-таки продолжается, на рынок попадают новые бумаги, и, как показывает практика, спрос на них растет, по крайней мере, превышает предложение.

Светлое будущее

В дальнейшем рост рынка акций «Укртелекома» могут обеспечить три стороны. Нерезиденты из дальнего зарубежья являются пока наименее вероятным вариантом. Приближающиеся президентские выборы не добавят иностранцам желания появляться на нашем рынке. Хотя возможностью вхождения их в число акционеров компании пренебрегать не стоит. Второй вариант — братья-россияне, которых выборами не испугаешь, — более реалистичен. Плюс к этому существует внутренний спрос, правда, небольшой и не способный поддерживать постоянный рост. Так что инвесторами, скорее всего, станут россияне, которые проявляют интерес и к дальнейшей приватизации «Укртелекома». Как сообщил «ДС» министр связи России Леонид Рейман, он надеется на участие российских компаний в будущей приватизации национального оператора. По его мнению, российский бизнес уже достиг уровня транснациональных корпораций и способен выходить на внешние рынки.

<СПРАВКА>

 

Депозитарная расписка — это эквивалент ценных бумаг иностранного эмитента, который выпускается американским банком-депозитарием и предоставляет право собственности на акции неамериканской компании. Обращаются расписки на фондовых рынках США в виде ADR (American Depository Receipts) и Европы — GDR (Global Depository Receipts). Наиболее распространенная схема размещения: иностранный инвестор дает распоряжение украинскому брокеру купить соответствующие акции и разместить их в местном банке-хранителе. После этого американский банк-депозитарий, чьим партнером выступает украинский хранитель, выпускает на эти акции депозитарные расписки, которые записывает на счет иностранного инвестора. Депозитарные расписки на акции украинских эмитентов начали размещаться с 1998 г.

    Реклама на dsnews.ua