• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

WellCOM сменил руководство

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе компания «Украинские радиосистемы» (сеть WellCOM) вновь попала в центр внимания СМИ. Акционеры оператора приняли отставку недавно назначенного правления компании во главе с Юрием Курмазом. На должность председателя правления УРС назначен директор компании «Украинские коммуникации» Олег Большешапов. Сам г-н Курмаз, по сведениям компетентных источников «ДС», перейдет на работу в «Цифровую сотовую связь» (сеть DCC).

В отставку подал весь топ-менеджмент УРС: председатель правления Юрий Курмаз, финансовый директор Валентина Комлева и технический директор Олег Понамарчук. Юрий Курмаз в интервью «ДС» сообщил, что внутрикорпоративного конфликта в компании не существует и каждый менеджер принимал решение об уходе по собственной инициативе.

На данном этапе УРС возглавил Олег Большешапов, являющийся первым лицом одного из акционеров WellCOM — «Укрфондинвест» — и оператора международной телефонной связи компании «Украинские коммуникации». Остальные две должности пока остаются вакантными. Работа на посту председателя правления УРС будет для г-на Большешапова, учитывая его занятость в других проектах, скорее всего, временным явлением, пока акционеры не сформируют новый состав правления.

Что касается судьбы экс-правления WellCOM, то, по данным источников «ДС», Юрий Курмаз перейдет на должность вице-президента компании «Цифровая сотовая связь» (сеть DCC), вакантную после ухода Леонида Нетудыхаты в советники премьер-министра Виктора Януковича. В эту же компанию переходит и бывший технический директор WellCOM Олег Понамарчук. Кроме того, по циркулирующей на рынке информации, аналогичный head-hunting компания проводит и в ключевых регионах Украины среди менеджмента действующих операторов мобильной связи.

Вся эта история полностью вписывается в анонсированную стратегию DCC по выходу на рынок GSM. Наряду с усилением кадрового потенциала специалистов по развитию сетей GSM DCC, как сообщала «ДС», уже купила мобильный оператор «Астелит», располагающий частотами в стандарте GSM-1800 и сейчас активно борется за получение частот в диапазоне GSM-900. Кроме того, DCC в данный момент проводит тендер, выбирая поставщика GSM-оборудования для будущей сети.

Кстати, создание GSM-дирекции было возложено в свое время еще на г-на Нетудыхату. За это время DCC влила в себя уже достаточное количество специалистов по связи и из «Укртелекома», и даже из Государственного комитета связи и информатизации. Теперь, вероятно, формирование GSM-стратегии будет возложено на г-на Курмаза. Каким будет следующий шаг новичка на GSM-рынке, покажет самое ближайшее время. Тот факт, что этот шаг последует очень скоро, не вызывает сомнения: DCC жестко ограничена во времени, и каждый месяц промедления затрудняет развитие нового для нее стандарта.

Как уже писала «ДС», DCC заинтересована в приобретении WellCOM как оператора, обладающего лицензией на GSM-900, однако чем закончатся переговоры, неизвестно. Особенно в свете появления еще одного потенциального претендента на WellCOM — российского оператора «Соник Дуо» (сеть «Мегафон»). Наблюдатели связывают приезд в Украину министра связи России Леонида Реймана не в последнюю очередь именно с намерением присмотреться к украинскому оператору. Сам г-н Рейман в интервью «ДС» отказался комментировать конкретные планы «Мегафона» по выходу на украинский рынок мобильной сотовой связи, однако отметил, что по своим показателям развития компания вполне способна осуществить такой проект.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua