• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Укррудпром» не могут продать

Реклама на dsnews.ua

В Кривом Роге состоялось выездное заседание комитета ВР по промышленной политике. Совместно с представителями исполнительной власти, руководством «Укррудпрома» и входящих в него ГОКов депутаты рассмотрели проблемы горнодобывающих предприятий города и возможные последствия приватизации холдинга. После напряженных дебатов участники заседания решили, что перед продажей объекта необходимо принять закон, регламентирующий процедуру его приватизации.

Главный вопрос заключается в том, чтобы заставить будущего собственника финансировать ликвидацию предприятий, отработавших запасы сырья, водоотведение и утилизацию шахтных и карьерных вод — мероприятия весьма затратные. Если продавать «Укррудпром» целиком, эти проблемы могут решиться. И глава холдинга Валерий Колосов на заседании высказался в пользу именно этого варианта приватизации. Но в таком случае неминуемо существенное повышение цен на железорудную продукцию, на что обязательно пойдет новый инвестор в силу своего монополизма. Государство получит около полутора миллиардов гривень, но металлурги тогда останутся крайними. Так, по мнению многих мировых экспертов, цены на прокат достигли максимума и будут снижаться, разве что война в Ираке в силах немного замедлить этот процесс. А если «Укррудпром» приобретет донецкая ФПГ, тогда монополизация всей горно-металлургической отрасли вообще неизбежна, поскольку рынок кокса уже контролируется структурами АРС и ИСД. Ранее депутаты от металлургии обещали сделать все, чтобы не допустить такого развития событий. По этой причине рудный холдинг, скорее всего, будет продаваться по частям.

Все ГОКи и рудник «Сухая балка» так или иначе контролируются частным капиталом, о чем «ДС» уже писала. Народный депутат Владимир Мовчан предложил закрепить статус-кво и продать госдолю в этих предприятиях тем, кто контролирует на них 25% и более. А на Криворожский железорудный комбинат, который принадлежит государству полностью, устроить конкурс среди тех, кто купил ГОКи. На прошедшем заседании стало понятно, что такую идею, в принципе, поддерживают ФГИ и Минпромполитики, оговариваясь, что законопроект сыроват и нуждается в доработке.

Прозвучало и еще одно предложение — с каждой добытой тонны сырья (вариант — поднятого на поверхность кубометра породы, что в 2–5 раз больше) отчислять для этих целей определенную сумму в Кривбассреструктуризацию и Кривбассгидрозащиту. Хотя это и новый вид налога, но компромиссный вариант для тех, кто ратует за сохранение «Укррудпрома». Его главе Валерию Колосову, во всяком случае, такая идея понравилась. Но ясно, что хозяева рудников будут против — условия льготного налогообложения с окончанием эксперимента в ГМК закончились, а подорожавшее сырье может оказаться неконкурентоспособным, так как низкокачественную украинскую руду в мире покупают в основном из-за ее низкой стоимости.

Похоже, теперешнее положение вещей устраивает слишком многих, чтобы в кратчайшие сроки что-то менять. И если практически все участники заседания ограничивались фразами «не надо спешить» и «нужен закон», то только первый заместитель председателя парламентского комитета по промышленности Вадим Гуров заявил прямо: «Укррудпром» прибылен, проблемы решаются, и приватизировать его не надо вообще». На самом деле так думает абсолютное большинство работающих на рынке, потому что приватизация менеджмента на ГОКах прошла относительно давно. Против всех горнорудных предприятий возбуждены дела о банкротстве, и теневая приватизация имущества будет на порядок проще, чем конкурсные торги. Показательно то, что на выездном заседании парламентского комитета вообще не было представителей собственников наполовину приватизированных предприятий, а почти все директора ГОКов откровенно скучали. Кроме того, под разными поводами оттягивая приватизацию «Укррудпрома», его функционеры тоже остаются весьма влиятельными и нужными людьми в Кривом Роге, контролирующими сбыт продукции и закупку оборудования для экс-Кривбассруды, а ныне действующего и прибыльного Криворожского железнорудного комбината. И только Фонд госимущества кровно заинтересован в продаже холдинга, поскольку в конце года с него спросят о поступлении в бюджет средств от приватизации. А без «Укррудпрома» получить искомые 2 млрд грн. вряд ли удастся.

В конце марта Минпромполитики создало межведомственную рабочую группу по определению путей приватизации «Укррудпрома», которая по поручению парламентского комитета по промполитике до 1 июня должна выработать модель приватизации холдинга, определить все-таки, кто и как будет заботиться о ликвидации шахт и откачке воды в Кривбассе и проанализировать возможные результаты. После чего с учетом написанной концепции на подобном заседании будет обсуждаться соответствующий законопроект. Или комплекс изменений в законодательстве. А поэтому с высокой степенью вероятности можно предсказать, что приватизация «Укррудпрома» переносится как минимум на следующий год.

    Реклама на dsnews.ua