• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

«НРБ-Украина» уволил нечистоплотных менеджеров

Реклама на dsnews.ua

Банк «НРБ-Украина» в начале прошлой неделе распространил сообщение о временном отстранении от должности четырех своих сотрудников: заместителя председателя правления банка Александра Соколова, начальника отдела финансирования коммерческих операций Ольги Щербиной, начальника отдела управления денежными средствами Андрея Кушнира, а также начальника управления розничных продаж Владимира Шепеля.

Как говорится в телеграмме, распространенной по банковской системе, поводом для отстранения послужили разглашение коммерческой тайны и конфиденциальной информации банка. В связи с этим «НРБ-Украина» приостановил действие всех доверенностей, выданных перечисленным сотрудникам начиная со 2 апреля текущего года. Правда, уже в пятницу по всем банковским учреждениям разлетелась информация об увольнении четырех сотрудников ЗАО «Банк «НРБ-Украина». При этом Владимир Шепель приостановил свою работу в банке по достаточно либеральной статье (36,1) — по соглашению сторон. Остальным же досталась более строгая статья Кодекса законов о труде (41,1): «Грубое нарушение трудовых обязательств руководителем предприятия, учреждения, организации всех форм собственности (филиала, представительства, отделения и другого подразделения), его заместителями, главным бухгалтером предприятия, учреждения, организации, его заместителями...». «Статья 60 гл. 10 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», а также обязательства, которые принимает на себя сотрудник о неразглашении информации, которая содержит банковскую (коммерческую) и конфиденциальную информацию, должна соблюдаться неукоснительно. Полагаем, что этот прецедент только положительно повлияет на защищенность банков и их клиентов», — прокомментировала для «ДС» инцидент пресс-служба банка. Как стало известно «ДС», увольнение четырех работников произошло как раз из-за разглашения конкурентам коммерческой информации. Сейчас служба безопасности ЗАО «Банк «НРБ-Украина» собирает информацию о происшествии, впоследствии все данные будут переданы в правоохранительные органы. Правонарушения, касающиеся разглашения коммерческой информации, могут повлечь за собой административную и криминальную ответственность.

Напомним, что это уже второй инцидент, произошедший с дочерним российским банком в Украине. И самое интересное, что в первом подобном случае прекратил свою трудовую деятельность в банке один из уволенных недавно из «НРБ-Украина». Правда, тогда события разворачивались иным образом. Материнский «Альфа-банк», не разглашая информации о происшествии в июне 2001 г. (см. «ДС» №7), попросту сменил руководство украинской «дочки». Как стало известно несколько позже, причиной послужило хищение, произошедшее в банке. С поста председателя правления украинского «Альфа-банка» вынужден был уйти председатель его правления Александр Падалка, а главное — его заместитель Александр Соколов. Г-н Соколов со временем начал работу в банке «НРБ-Украина», проработав в нем менее года. С июня 2001 г. по сегодняшний день ЗАО «Альфа-банк» возглавляет Андрей Тарасов. Александр Падалка сейчас является председателем наблюдательного совета Агрокомбанка.

<СПРАВКА>

 

ЗАО «Коммерческий банк «НРБ-Украина» зарегистрирован 15 июня 2001 г., 5 сентября 2001 г. получена лицензия на осуществление банковских операций. Учредителями банка являются ООО «Проект-инвест» и украинско-швейцарские совместные предприятия «Зумсервис-Украина» и «РиС-Украина».

    Реклама на dsnews.ua