• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Страховая «показуха». Львиная доля страхового рынка все еще приходится на различные финансовые схемы

Реклама на dsnews.ua

За последние годы для страхового рынка уже стало доброй традицией ежегодно прибавлять в весе по миллиарду. Не стал исключением и прошедший год: по предварительным данным Минфина, сумма платежей, собранных страховщиками, составила 4,44 млрд грн., по сравнению с 3,03 млрд грн. в 2001 г. Вот только, по мнению экспертов, отнюдь не все платежи, сформировавшие данный показатель, были страховыми.

Выполнили и перевыполнили

В силу объективных причин рынок действительно подрос. Как отметил председатель правления МСК «Надра» Игорь Арцимович, в прошлом году СК ощутили довольно серьезный рост спроса на реальное страхование, что объясняется, во-первых, ростом доходов граждан, во-вторых — увеличением объемов банковского кредитования, в том числе и потребительского, и как следствие — страхования залогового имущества. Кроме того, наблюдался и рост реальных запросов от предприятий, что связано с увеличением стоимости их основных фондов и улучшением социальной защищенности работников. Свой вклад в увеличение сбора премий внесло и некоторое повышение тарифов в минувшем году. По словам председателя правления УСК «Веста» Вячеслава Черняховского, цены на имущественное страхование, благодаря почти двукратному росту перестраховочных тарифов, подскочили за год примерно на 20–30%. В целом же, по оценкам экспертов, объем классического рынка вырос примерно на 20%, тогда как общий показатель роста составил свыше 30%. Данный феномен объясняется просто: наибольшую динамику продемонстрировал в прошлом году именно сегмент финансовых схем, который и без того на сегодняшний день составляет порядка 2/3 рынка. Наглядным подтверждением тому служит стабильность выплат, на которые в прошлом году пришлось всего 12% собранных платежей (500 млн грн. — в прошлом, 424 млн грн. в 2001 г.). Отчасти страховщики объясняют такую тенденцию отсутствием масштабных катастроф, благодаря чему компании выплачивают в основном «по мелочи». Кроме того, если статистика по платежам «подбивается» по заключенным договорам, то выплаты учитываются по факту и могут существенно запаздывать: не исключено, что по договорам, заключенным в прошлом году, страховщики будут расплачиваться уже в текущем. И все же, как отметил Вячеслав Черняховский, такая диспропорция между динамикой платежей и выплат свидетельствует об отсутствии серьезных изменений в объемах реального страхования и высоком удельном весе финансовых операций, которые выплатами не характеризуются вообще. Как сообщил «ДС» Игорь Арцимович, классические портфели универсальных компаний демонстрируют, что показатель выплат не может сильно отклоняться от планки 30–40%, а иногда и более. «В реальных компаниях налицо рост уровня выплат по отношению к премиям, и эта тенденция сохранится на протяжении последующих нескольких лет», — говорит он.

Лидеры рынка

Формальным лидером по темпам роста в прошлом году традиционно стало имущественное страхование, по которому было собрано почти 3,5 млрд грн. Однако своей высокой динамикой этот сегмент во многом обязан финансовому, а не реальному страхованию. Поэтому, объективно оценивая рынок, страховщики отодвигают его лишь на третье место по темпу роста. По мнению президента СК «Скайд-Вест» Андрея Перетяжко, лидирующим продуктом по объемам продаж сегодня является автокаско, что связано с постоянным ростом числа новых автомобилей и увеличением доли авто, продаваемых в кредит. Однако, по прогнозам экспертов, в ближайшие годы автострахование будет только набирать обороты. «В западных странах в кредит продается до 60% новых машин, поэтому потенциал развития автострахования в Украине очень высок», — считает Андрей Перетяжко. Высокую динамику в прошлом году продемонстрировало также медицинское страхование, заняв по показателям роста второе место (после автомобильного) в портфелях многих компаний. Серьезный рывок сделал в минувшем году и рынок лайфового страхования, увеличившись почти в два раза. Что касается обязательных видов, после введения которых страховщики пророчили бурное развитие рынка, то их вклад в общий показатель роста платежей оказался мизерным. Как отметила вице-президент УАСК «АСКА» Елена Машаро, принятие многих постановлений об обязательном страховании в прошлом году носило скандальный характер и не всегда соответствовало интересам субъектов страхового рынка. «По приблизительным оценкам, на эти виды в прошлом году пришлось не более 3–5% от общего прироста. Но из 33 обязательных видов, утвержденных Законом «О страховании», на сегодняшний день постановления Кабмина приняты только по 12, так что это только начало», — говорит Елена Машаро.

Запад не поможет

Вопреки ожиданиям, за прошлый год на страховом рынке появилось 10 новых компаний, а их общее количество по итогам года составило 338. Пополнение произошло в основном за счет лайфовых компаний, количество которых, очевидно, будет увеличиваться и в нынешнем году. Зато в рисковом сегменте, по прогнозам экспертов, ряды могут поредеть за счет недокапитализированных СК, не успевших нарастить уставники в положенный срок. Еще одной яркой тенденцией минувшего года стало усиление позиций региональных компаний и филиалов, а также основательные подвижки в укрупнении страховщиков, которые все активнее начинают заявлять о слияниях и объединениях.

Реклама на dsnews.ua

Зато инвестиционная привлекательность отечественного рынка, по мнению Андрея Перетяжко, остается очень низкой. «За последние несколько лет мировой страховой рынок, понеся большие потери, внес весомые коррективы в свою стратегию. А поскольку в Украине ни инвестиционный климат, ни страховой рынок не стали привлекательней, мы едва ли можем ожидать серьезной западной экспансии», — полагает он.

Отношения отечественных страховщиков с западными партнерами в прошлом году были непростыми. По словам генерального директора СК «AIG-Украина» Игоря Коваленко, количество зарубежных перестраховщиков, желающих работать с Украиной, существенно сократилось, как и емкости, предоставляемые ими для украинских страховых компаний. «После событий 11 сентября в США и серьезных убытков от наводнения в Европе западные компании предпочитают работать на рынках, где больше денег и меньше хлопот с организацией перестрахования. В Украине же сейчас обратная ситуация. Кроме того, несмотря на количественный рост, качество отечественного рынка оставляет желать лучшего, что очень вредит его репутации на международном рынке», — говорит он. По мнению экспертов, в текущем году проблема с перестрахованием может еще более обостриться. Ведь после введения 15%-ного налога на операции с нерейтинговыми перестраховщиками этот рынок сузится как минимум вдвое.

Зато ценовой прогноз на текущий год звучит довольно оптимистично. По оценкам операторов рынка, цены как на страхование, так и перестрахование останутся стабильными и едва ли будут повышаться в течение года.

Прогнозы

Прогнозируя дальнейшие события, эксперты считают, что и в нынешнем году классическое и фиктивное страхование будут развиваться примерно на равных, поскольку никаких серьезных законодательных ограничений для схем пока введено не было. По словам Игоря Коваленко, критическим в этом отношении может стать принятие закона «О налоге на доходы физических лиц», благодаря которому победный рост сегмента финансового страхования может прекратиться. Ведь маржа, на которой сегодня работают «страховые оптимизаторы», составляет около 20%. Поэтому если будет введена единая 13%-ная ставка подоходного налога, финансовый бизнес станет просто нерентабельным. Еще одним глобальным документом, принятия которого с нетерпением ожидают страховщики, должен стать закон об «автогражданке». По словам Андрея Перетяжко, в случае принятия этого закона рынок классического страхования может вырасти в два раза.

Однако наиболее радужные перспективы ожидают в нынешнем году лайфовый рынок. Хотя закон о подоходном налоге едва ли заработает в этом году, страховщикам жизни все же удалось добиться льгот для корпоративных клиентов, предусмотренных Законом «О налогообложении прибыли предприятий». Поэтому, по мнению председателя правления СК «ТАС» Виктора Адамовича, объем лайфового страхования может составить к концу текущего года около 45–60 млн грн., что будет обусловлено как более активным развитием корпоративного страхования жизни, так и выходом на рынок новых серьезных игроков.

    Реклама на dsnews.ua