• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Кабельщиков начали проверять

Реклама на dsnews.ua

Несколько операторов кабельного телевидения за последнее время подверглись и подвергаются проверкам различных компетентных органов. В беседах «не для печати» кабельщики говорят, что проверки связаны с возможным переделом этого рынка в столице. В то же время проверяющие органы утверждают, что проверки эти плановые и никакой «политики» здесь нет.

Поводом для проверок послужило письмо Нацсовета по телевидению и радиовещанию, предписывающее проверить деятельность операторов кабельного телевидения на соответствие законодательству. Но проблема в том, что неразбериха в этом самом законодательстве позволяет проверяющим органам достаточно свободно указывать на те или иные недостатки и просчеты в работе телекомпаний. Так, в регулирующих данную отрасль нормативных актах четкой и однозначной трактовки того, как и у кого получать разрешение на предоставление услуг кабельного телевидения, по сути нет. Раньше кабельщики могли спокойно работать на основании разрешений местной власти. Но с вступлением в силу нового Закона «О лицензировании некоторых видов деятельности», старая процедура была, в сущности, упразднена, а новая, по большому счету, так и не заработала. Ранее действовавшие разрешения были отменены распоряжением мэра Киева в 2001 г. Положение о порядке получения новых разрешений вышло почти через год (в декабре 2002 г.). То есть киевские телекабельщики были практически обречены на два года безлицензионной работы. По данным самих кабельных операторов, до сих пор в столице никто из них пока не получил новых разрешений, хотя заявки подали все.

В Нацсовете по поводу сложившейся ситуации заявили, что в некотором роде операторы кабельного телевидения «сами виноваты», поскольку неединичны случаи, когда они не очень-то спешили получить вообще какие-либо разрешительные документы. А у государства руки до кабельщиков не доходили. Сейчас же наверху просто решили навести порядок в данной сфере, приравняв, кстати, операторов кабельного ТВ с телерадиокомпаниями. В ответ на это кабельщики говорят, что свои заявки они давно уже подали, но ответа пока так и не получили.

Живейший интерес у кабельных операторов, с которыми довелось общаться в последнее время, вызывает подготовленная в коридорах столичной администрации комплексная программа «Киевтелесервис-Инвеста», одним из направлений деятельности которого будет строительство кабельных сетей. Причем город собирается выделить этой структуре 92 млн грн.

В мэрии говорят, что речь идет о строительстве новых сетей, причем только там, где 15–20 лет назад были проложены аналоговые сети, которые в большинстве своем не подлежат реконструкции. Более того, сети будут менять только в тех домах, в которых кабельные сети переданы на баланс СКП «Киевтелесервис». Там же, где у частных операторов имеются широкополосные сети, позволяющие предоставлять не менее 30 каналов плюс интернет, прокладывать еще что-либо город не собирается. Что касается 92 млн грн. — то это всего лишь предложение разработчиков программы, причем часть денег должна поступить от инвесторов.

    Реклама на dsnews.ua