• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

У заводов отберут лишнюю землю

Реклама на dsnews.ua

Столичная власть всерьез взялась за землю, которой распоряжаются киевские промышленники. На ближайшую сессию Киеврады планируется вынести проект решения о прогрессивной шкале арендной платы за землю, о которой «ДС» писала в №50. Кроме того, город начинает инвентаризацию излишков земли и свободных помещений на киевских предприятиях.

Остался месяц

Первоначально прогрессивную шкалу арендных ставок власти хотели принять на прошлогодней декабрьской сессии, чтобы уже в этом году начать получать дополнительные «земельные» деньги и закрыть ими наметившуюся дыру в городском бюджете. Однако проект, по признанию самих разработчиков, был слишком сырым и несогласованным, поэтому встретил активное неприятие как в мэрии, так и в депутатском корпусе столицы. По ряду отраслей промышленности планировалось увеличить арендную плату в два-три раза, при этом в числе наиболее пострадавших оказались бы машиностроительные заводы. В дополнительные траты разработчики хотели ввести и непромышленные отрасли, в частности, активно обсуждалась возможность повышения земельной ставки для автозаправок.

Уже на этой неделе, по словам заместителя начальника Главного управления земельных ресурсов КГГА Юрия Кулаковского, намечено рассмотрение проекта решения в профильной комиссии Киеврады. Представитель мэрии отметил, что затягивать этот вопрос больше не будут, так как предыдущим решением депутатов для разработки новой шкалы отведен срок в один месяц. Власти не скрывают, что главной задачей нового документа должно стать подталкивание столичных предприятий к выкупу своей земли. В соответствии с законодательством предприятие, получившее государственный акт на постоянное пользование земельным участком, должно платить не более 1% от оценочной стоимости земли. А такой акт, помимо государственных и коммунальных предприятий, могут получить только владельцы земли. Величина же арендной платы варьируется в зависимости от пожеланий местных властей. Кстати, ссылка на госакт, по всей видимости, говорит о том, что ни коммунальные предприятия, ни государственные, занимающие значительные территории города, власти трогать не будут. Хотя производственники советовали поискать резервы пополнения казны именно у этих предприятий. Впрочем, и без новой шкалы власти активно стимулируют промышленников к выкупу необходимых им территорий. «ДС» уже писала о конфликте киевских заводов с Киевземом, рекомендующим выкупить арендуемые земельные участки, необходимые для расширения мощностей. Производитель стройматериалов ООО «Фасад», не желающее платить 1,5 млн грн. за 0,8 га, даже пригрозило свернуть свою деятельность в Киеве и уйти в область.

Директора хотят минимум

Объявленные на совете директоров города сроки принятия «убийственного» земельного решения вызвали бурную реакцию присутствовавших там руководителей заводов. Единственный выход они видят в определении технологического минимума земли, необходимого предприятиям, на который арендная ставка должна оставаться в нынешних пределах. С высокими ставками на все, что сверх этого минимума, производственники готовы согласиться. О намерениях выкупить землю не заявил никто. Впрочем, вариант с технологическим минимумом зависит от Верховной Рады. Заводами с большой территорией, расположенными в центре и рядом с ним, мэрия займется в любом случае. По словам заместителя председателя КГГА Валерия Кирьяна, в апреле комиссия, состоящая из представителей Главного управления промышленной и научно-технической политики и Киевзема, проинвентаризирует заводы «Большевик» и «АТЭК». Целью работы станет выявление как свободной земли, так и помещений, сдаваемых в аренду. Если таковые обнаружатся, мэрия попросит производственников оформить договоры на фактическую субаренду через Киевраду. Кроме того, по данным «ДС», сейчас заканчивается паспортизация всех столичных промышленных предприятий, и в числе вопросов, поставленных перед их руководством, есть и вопрос о наличии лишних помещений и земли. Так что не за горами и специальные комиссии по другим заводам.

    Реклама на dsnews.ua