• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Киевские паркетчики вынуждены снизить цены

Реклама на dsnews.ua

Рост производства паркета, продолжающийся на протяжении последних лет, привел к появлению на столичном рынке ряда региональных компаний и производителей из России. В результате демпинговых войн «новичков» с лидерами рынка цены на данную продукцию начали существенно снижаться. Очевидно, что в этой ситуации в выигрыше окажутся только потребители.

По словам президента Ассоциации производителей паркета Украины Владимира Щукина, ежегодный рост продаж этой продукции в Украине составляет 10–15%. «Рынок еще полностью не насыщен и имеет скрытые резервы, позволяющие новым компаниям пока что без особых усилий занимать пустующие ниши», — считает он. По оценкам директора ЧП «Компания «Инекс Укр Паркет» Сергея Малюченко, в настоящее время уровень производства в Украине находится в пределах 1,5–2 млн кв. м ($15–20 млн). Если учесть, что доля импорта составляет почти половину от продаваемого по стране паркета, а на Киев приходится около 50% всех украинских продаж, то столичный рынок паркета можно оценить в $15–20 млн.

Одним из наиболее значимых событий прошлого года стал приход большого количества региональных компаний. Предпосылкой послужило создание Ассоциации производителей паркета Украины, которая объединила под своим именем многие областные предприятия и представляет их интересы в Киеве. По мнению генерального директора СП «Велес» Наталии Сукач, это вполне закономерное явление, так как емкость рынка областных центров невелика, а в столице покупательная способность населения намного выше. «Наплыв регионалов повлек за собой падение средней цены на киевском рынке в полтора раза. Если еще два года она находилась на уровне $15–17 за кв. м, то сейчас составляет не более $11–12 за кв. м», — говорит г-жа Сукач. По ее словам, произошло выравнивание цен в столице и в регионах, где они не превышают $9–11 и фактически соответствуют мировым.

В отличие от регионалов, приход в прошлом году крупнейших российских торговых домов «Паркет Холл» и «Паркет Центр», открывших в Киеве свои магазины, не внес каких-либо существенных изменений в расстановку сил. Более того, по словам столичных ритейлоров, начало работы россиян в Украине стало выгодным для некоторых областных компаний, не имевших ранее возможности выйти на желаемые объемы продаж в Киеве. К примеру, «Паркет Холл», по утверждению начальника отдела продаж компании Олега Вербовского, пришел не только со своей продукцией, но начал поиск партнеров и среди украинских производителей, не имеющих собственных каналов сбыта. «Сейчас мы рассматриваем предложения закарпатского ООО «Эдельвейс» и полтавского хозрасчетного предприятия «Кленовый лист», — уточняет он.

Чтобы сохранить прежние объемы продаж и даже увеличить их за счет развития дорогого сегмента, многие столичные компании начали активно осваивать рынки европейских стран. Как отмечает Наталия Сукач, если два года назад вся продукция предприятия реализовывалась на внутреннем рынке, то теперь в связи с падением цен около 80% паркета экспортируется за границу. Аналогично работает и ЧП «Компания «Инекс Укр Паркет», входящее в концерн Inex Professional Group (IPG): уже в этом году будут открыты представительства компании в Германии, Испании и Австрии (ранее компания была представлена в России, США, Словакии и Польше). По мнению директора ЧП, для европейского рынка наиболее привлекательными являются дворцовый и художественный паркет, серийное изготовление которого начато с прошлого года. «Стоимость подобной продукции доходит до $200–300 за кв. м, а основная масса украинских потребителей вряд ли может позволить себе укладку такого пола», — полагает Сергей Малюченко. Подобные намерения высказало и столичное ЗАО «Осокор», председатель правления которого Михаил Глиган сообщил, что в данный момент ведется поиск немецких и французских партнеров. А вот группа компаний «Дім паркета», по словам ее заместителя директора Евгения Голубовского, напротив, не спешит открывать свои представительства в Европе, поскольку потенциал украинского рынка еще не полностью реализован.

    Реклама на dsnews.ua