• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Инструменты для профи. В этом сезоне продавцы прогнозируют рост популярности аккумуляторного оборудования, в особенности многофункционального

Реклама на dsnews.ua

С наступлением весны заметно активизируются строительные работы, соответственно возрастает потребность в профессиональном электроинструменте. Мировые производители предлагают строителям широкий выбор орудий труда, в том числе последние новинки.

Они работают — ты отдыхаешь

В настоящее время именно на профессиональные электроинструменты приходится основной объем продаж строительных инструментов. Ассортимент предложения весьма широк — существует множество видов электроинструментов самого разнообразного назначения. Однако спросом пользуются прежде всего перфораторы, дрели и угловые шлифовальные машины. Неизменными лидерами продаж в сфере профессионального электроинструмента являются такие торговые марки, как Bosch, DeWalt, Matabo, AEG, Hilti. Именно им принадлежит авторство большинства новейших разработок, направленных в первую очередь, по словам руководителя направления «Инструмент и электрогруппа» компании «Будмакс» Виталия Миляева, на оптимизацию уже имеющихся функций оборудования, комфортность и минимальную трудозатратность работы. Менеджер компании Bosch Александр Левунин подчеркивает также особую важность таких свойств новинок, как безопасность работы и продление срока службы инструмента. Менеджер по продажам компании «Атлант-С» Алексей Назименко отмечает растущую популярность аккумуляторного инструмента, позволяющего выполнять строительные работы при отсутствии сети. Именно на совершенствование аккумуляторной линии оборудования направлены многие последние разработки в области профессионального электроинструмента (в основном это касается дрелей-шуруповертов).

Перфораторы

В ассортименте каждого из производителей имеются самые разные модели перфораторов, которые можно классифицировать, прежде всего, по типу патрона (SDS-plus, SDS-max) и весу — имеются легкие и тяжелые модели, призванные выполнять разные функции. По словам Александра Левунина, безусловным хитом продаж является легкий перфоратор GBH 2–24 DSR от Bosch, или, как его кратко окрестили строители, —ДСР. Это модель с оптимизированным ударным механизмом, блокировкой вращения и реверсом. Диаметр сверления в бетоне у такого инструмента достигает в среднем 24 мм, сила единичного удара 2,2 Дж. Заслуживает внимания также трехкилограммовая модель GBH 3–28 E, которая обеспечивает наивысшую производительность в диапазоне сверления 8–18 мм (при полном диапазоне 4–28 мм). Модель снабжена надежным редуктором, способным выдерживать большие нагрузки, механизмом для передачи крутящего момента без потерь, а также эффективной защитой от пыли. К особым преимуществам этого перфоратора специалисты относят систему гашения вибраций (VDS). Кроме того, крепление без зазора в патроне SDS-plus обеспечивает передачу удара не на сверло, а на весь зажим, что существенно увеличивает срок службы инструмента. Такую модель можно приобрести примерно за 2000 грн. Интересна также «легкая» новинка от AEG — PN 2200 RX с диаметром сверления в бетоне 22 мм и энергией удара 2,7 Дж (1350 грн.).

Лидером в классе тяжеловесов является новый перфоратор от Bosch GBH 5–40 D, снабженный электронным контролем постоянства (увеличение мощности при нагрузке для поддержания постоянного числа оборотов), режимом Turbo Power (форсирование мощности), обеспечивающим увеличение силы единичного удара и производительности до 20% при включении режима долбления. Функция Stand By позволяет автоматически выбирать максимальную мощность при каждом новом включении в сеть. Модель оснащена системой Vibration-Control, обеспечивающей безопасную и легкую работу с инструментом и низкий уровень вибрации. Максимальный диаметр сверления в бетоне — 40 мм, сила единичного удара — 2–8,5/10 Дж. Ориентировочная стоимость GBH 5–40 D — 4000 грн.

Начальник отдела маркетинга компании «Альцест» Вячеслав Дорошенко советует обратить внимание на одну из новинок от DeWalt — «тяжелую» модель D25500K с диаметром сверления в бетоне 45 мм и силой удара 1–9 Дж (3950 грн.).

Реклама на dsnews.ua

Угловые шлифмашины

Неотъемлемой составляющей экипировки любого профессионала являются угловые шлифовальные машины, которые могут быть как одноручные, так и двуручные. В последнее время все больше производителей переходят на выпуск двуручных шлифмашин, поскольку они более удобны в использовании. Новые разработки мировых производителей направлены на повышение мощности оборудования, большее удобство и безопасность использования, а также увеличение срока службы инструментов. Так, последние новинки от Bosch — двуручные модели GWS 21-230, 24-230 и 26-230, которые обладают мощностью 2100, 2400 и 2600 Вт соответственно, что на 100 Вт больше по сравнению с предыдущими аналогами. Новые модели оснащены функцией ограничения пускового тока и быстрозажимной гайкой, что обеспечивает больший комфорт их использования. Улучшенный редуктор с плоской головкой позволяет выполнять шлифовку в труднодоступных местах. Модели обладают большей степенью изоляции по сравнению со своими предшественниками, что обеспечивает защиту инструмента от перегрева и разрушительного воздействия пыли, возникающей при работе. Предохранительный выключатель при необходимости позволяет мгновенно отключиться от сети и защищает от самопроизвольного включения инструмента. Весьма важной составляющей новых моделей является также антивибрационная рукоятка — амортизатор гасит вибрацию почти на 70%. Это изобретение направлено на предотвращение возникновения профессиональных заболеваний и просто дискомфортных ощущений при продолжительной работе. Стоимость таких моделей — от 1000 грн. Заслуживает внимания и модель от DeWalt — перфоратор DW826 с регулировкой частоты вращения. Она оснащена высокопроизводительным электродвигателем и эффективной системой охлаждения. Конструкция машины обеспечивает плавный электронный пуск, регулируемую скорость и защиту от перегрузок. Потребляемая мощность шлифмашины — 1400 Вт, выходная — 850 Вт. Это легкая модель, которая весит менее 2 кг (890 грн.).

Весьма активные разработки ведет Metabo, результатами их стали модели W 14–125 Ergo (950 грн.) и WX 23–230 (1100 грн.) мощностью 1400 и 2300 Вт соответственно. Инструменты оснащены угольными щетками с функцией автостопа, надежной защитой от пыли и мелких частиц камня, что значительно продлевает срок службы инструмента. Quick-технология обеспечивает быструю смену рабочего инструмента — смена шлифовального диска достигается одним нажатием кнопки. Модель снабжена износостойким корпусом из алюминия, который быстро отводит выделяемое тепло. В результате машина нагревается меньше и соответственно служит дольше. По словам Виталия Миляева, одной из революционных новинок рынка стала аккумуляторная шлифмашина Bosch GWS 14,4 V. Она идеально подходит для резки в местах с ограниченной свободой действий. Машина предназначена для резки керамической плитки, отделения по швам, удаления ржавчины, лака, краски. Уникальная система SDS-Pro позволяет быстро, без использования каких-либо инструментов менять круги. Машина имеет достаточно компактный дизайн, позволяющий работать одной рукой. Модель снабжена универсальным аккумуляторным блоком, совместимым с другими приборами. GWS 14,4 V допускает установку только специальных принадлежностей, идеально к ней подходящих, что в итоге обеспечивает высокое качество работы. Машина оборудована аккумулятором мощностью 2,4 A/ч, вес ее совсем небольшой — чуть больше 2 кг. Цена модели — 1800 грн.

Можно упомянуть также комбинированный перфоратор от DeWalt SDS-Max, который используется для сверления с долблением и долбления 40 мм, с плавным пуском и предохранительной муфтой. Модель снабжена электронной регулировкой частоты и энергии удара и мягкой нескользящей накладкой на задней рукоятке, имеется легкий доступ к щеткам. Энергия удара модели — 1–9 Дж, вес — около 6 кг. Стоимость — 823 грн.

Как сообщил Александр Левунин, вскоре на рынке появится еще одна новинка — угловая шлифмашина Bosch GWS 24–230 JBX, снабженная системой Brake System, которая позволяет при необходимости остановить шлифовальный круг всего за 2,5 секунды.

Дрели

Дрели выбираются в зависимости от назначения и могут быть самыми разными, однако к категории наиболее необходимых при осуществлении любых строительных работ можно отнести ударные модели. Так, например, заслуживают внимания одно- и двухскоростные ударные модели от Bosch — GSB 16 RE (от 656 грн.) и GSB 22–2 RE (от 1400 грн.). Ударная дрель GSB 16 RE снабжена реверсом для заворачивания и выворачивания шурупов, а также ударопрочным быстрозажимным сверлильным патроном с центрирующим винтом. Управляющая электроника модели обеспечивает плавное начало сверления. Регулировочное колесо позволяет выбирать оптимальное число оборотов. Новая мощная ударная дрель (1010 Вт) GSB 22–2 RE снабжена эргономичной вибропоглощающей рукояткой Vibration Control. Предварительная установка скорости гарантирует точность в работе инструмента. Новый механизм щеткодержателя продлевает срок службы графитовых щеток и обеспечивает одинаковую мощность без потерь в обоих направлениях вращения. По мнению Вячеслава Дорошенко, весьма интересна также профессиональная ударная модель от AEG — SBE 630 RX (800 грн.) с максимальным диаметром сверления по металлу 13 мм, по бетону — 15 мм, по дереву — 30 мм. Из аккумуляторных линий инструментов наибольшее распространение получили дрели-шуруповерты. Так, DeWalt предлагает дрель-шуруповерт DW926K2. Это самый компактный и легкий, но в то же время достаточно мощный (175 Вт) инструмент, работающий на батарее 1,3 А/ч с напряжением 9,6 В, способный развивать крутящий момент 29 Нм. На одной зарядке шуруповерт может просверлить в дереве около 100 отверстий диаметром 5 мм на глубину 70 мм. Стандартная комплектация включает два аккумулятора, одночасовое зарядное устройство, отверточную насадку и чемодан для хранения и транспортировки. Стоимость модели — 1200 грн.

Аккумуляторная новинка от AEG — шуруповерт BDSE 12 T SuperTorque, работающий на аккумуляторе 2х1,4 напряжением 12 В и крутящим моментом 24,5 Нм. Максимальный диаметр сверления по металлу — 12 мм, по дереву — 26 мм. Такую модель можно купить за 1379 грн.

Совсем недавно Bosch разработал две новые системы аккумуляторных шуруповертов и ударных дрелей для применения при стандартных и тяжелых нагрузках — Standart Duty и Max Power. Это системы с универсальной батареей номиналом 14,4 В, в которую могут входить шуруповерт, ударная дрель-шуруповерт, рубанок, лобзик, фонарь и углошлифмашина. Предлагается также система с батареей номиналом 24 В, в которую входят шуруповерт, ударная дрель, перфоратор, лобзик, ножовка, циркулярная пила, фонарь и торцовочная пила. Новые модели аккумуляторного инструмента Bosch снабжены взаимозаменяемыми аккумуляторными блоками и унифицированными зарядными устройствами, новыми двигателями и планетарными редукторами с увеличенным ресурсом работы. Модели имеют сверхпрочный ударный корпус и более эргономичную рукоятку. Так, например, заслуживает внимания серия GSR 9,6 V, GSR 12 V, GSR 14,4 V. Это модели с двумя аккумуляторами емкостью 1,3 А/ч и ступенями крутящего момента 1–8 Нм. Вес их с аккумулятором составляет примерно 1,5, 1,6 и 1,7 кг соответственно. Стоимость моделей — от 1000 грн.

    Реклама на dsnews.ua