• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Они с нами

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе не только украинская журналистика, но и вся Украина понесла чудовищную утрату. Сначала в Багдаде американский танк расстрелял телеоператора агентства Reuters Тараса Процюка, а днем позже на трассе Киев — Чернигов погиб руководитель «Громадського радіо» Александр Кривенко.

Тарас Процюк в течение доброго десятка лет обеспечивал все телекомпании мира живыми репортажами из многих горячих точек — Чечни, Таджикистана, Пакистана, Афганистана, Палестины, Боснии и Герцеговины, Косово и других. Ирак оказался последним. Для этого надо было иметь бесстрашие, отвагу, настоящую храбрость солдата, такую редкую в наши дни, храбрость с веселой улыбкой.

Александр Кривенко же был, наверное, самым универсальным и самым талантливым украинским редактором, поработавшим во всех видах медиа: газете «Post-Поступ», теленовостях «Вікна» и ТСН, журнале «ПіК», «Громадському радіо». Созданная им «Post-Поступ» была лучшей газетой за все годы существования Украины, и, наверное, для многих она останется эталоном по глубине аналитики, оперативности и эксклюзивности информации, т. е. по качеству работы репортеров, изысканности и легкости стиля, по фееричности стеба и политической «отвязанности». Я завидую тем, кто работал у Кривенко в «Post-Поступе». А кто-то будет завидовать тем, кто поработал под его шеф-редакторством в «Вікнах» и ТСН.

В жизненном стиле Кривенко были две важнейшие составляющие — ирония и игра, перформанс. И, наверное, именно эти качества плюс талант позволили ему столько сделать в нашем заколдованном болоте.

И вот эту иронию Сашка и храбрость Тараса у нас нелепо отняли в один момент. Да просто отняли классных ребят. И никакие траурные рамки в газетах и панихиды еще не могут заставить поверить в то, что их нет с нами.

Почему Бог так не любит эту страну, что забирает у нее даже тех немногих, кто составляет ее гордость, силу, ум, а значит, ее будущее?

Реклама на dsnews.ua

Украинские журналисты стали задумываться, что они могут сделать после этих двух ужасных смертей. Они не вышли на демонстрацию к американскому посольству, как это сделали испанцы после гибели в тот же день в гостинице «Палестина» в Багдаде их коллеги, но они могут теперь на любой пресс-конференции американских должностных лиц каждый раз спрашивать: «What about the murder of Taras Protsuk?». А еще они могут задуматься, что же оставят после себя в сердцах людей и будет ли о чем писать в их собственных некрологах.

 

Коллективы «Деловой столицы» и телеканала СТБ выражают искренние соболезнования родным и близким трагически погибших Тараса Процюка и Александра Кривенко.

    Реклама на dsnews.ua