• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Министр по делам парламента

Реклама на dsnews.ua

Новый министр в украинском правительстве появился как-то незаметно. Президент, подписав указ, сразу уехал в турне по среднеазиатским странам. Премьер поехал на Запад, а на правительственном сайте даже через несколько дней после назначения не было не то что какой-либо информации о новом министре — вообще упоминания о назначении.

Парламент, с которым новоназначенный и должен работать, вообще никак не отреагировал на появление парламентского министра в коалиционном правительстве. В целом реакция депутатов на то, что специально к ним прикреплен отдельный министр, колебалась от нейтрального недоумения (ну какой может быть парламентский министр при коалиционном правительстве) до опять-таки нейтрального одобрения (его появление необходимо, поскольку об этом в своем указе написал Президент). Иван Ткаленко, по большому счету, министром стал случайно. Прежде чем предложить эту должность Ивану Ивановичу, переговоры велись с Анатолием Толстоуховым, но Анатолий Владимирович вполне резонно счел, что намного выгодней руководить большинством, чем ходить в подчиненных у Виктора Януковича. Среди кандидатов называли и Владимира Рыбака, но и он отказался, так как лишний штык фракции «Регионов» не помешает, да и сам он вряд ли может считаться компромиссной фигурой для большинства парламентских фракций. Вообще-то, сама должность такая, что особо за нее никто не воевал, больше того, кандидатов приходилось даже упрашивать. Ну кому хочется стать министром без каких-либо рычагов влияния, но при этом ответственным за работу с парламентом? Иван Иванович согласился пойти на эту должность прежде всего потому, что ничего лучшего у него не было.

Ивана Ткаленко, депутата от Белой Церкви в Верховной Раде прошлого созыва, в парламенте знают немногие. В 1998 г. он (глава правления ОАО «Горстрой», г. Белая Церковь) выиграл выборы с очень небольшим отрывом, в основном благодаря городским властям, которые тогда поставили на него. В парламенте он сразу же вошел во фракцию НДП и получил должность первого заместителя главы комитета по вопросам социальной политики и труда. Когда НДП начала разваливаться, он сразу же перешел в донецкое «Возрождение регионов». Почему депутат от Киевской области перешел к донецким, сказать сложно, хотя те, кто знает Ивана Ивановича, говорят, что в парламенте он просто подружился с Владимиром Рыбаком. В своей парламентской работе г-н Ткаленко особо не запомнился. В свое время он выступал против списания долгов населения за коммунальные услуги, был соавтором законов о механизмах возвращения гражданам сбережений и «О государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества». По вопросам отставки Ющенко и Медведчука Иван Иванович не голосовал.

Выборы 2002 г. Иван Ткаленко проиграл с треском. За него проголосовало чуть меньше 6% избирателей, и он занял пятое место. Проиграл Иван Иванович по нескольким причинам. Пожалуй, самая главная — он полностью потерял поддержку городского и областного руководства.

Чем будет заниматься новый министр, пока не совсем понятно. Неясно и то, каким же образом он сможет влиять на парламентариев. Единственное, что он сможет, так это разъяснять позицию правительства, но зачем при этом иметь приставку «министр» — сказать более чем сложно.

    Реклама на dsnews.ua