• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Экономические турне первых лиц

Реклама на dsnews.ua

Прошедшая неделя была отмечена невиданной доселе дипломатической активизацией Киева. Первые должностные лица Украины провели неделю в турне: Президент — по Азии, премьер-министр — по Европе, первый вице-премьер посетил США. Фактически вся исполнительная власть в Украине перешла в руки и. о. премьер-министра, вице-премьера по вопросам ТЭК Виталия Гайдука. При этом топливно-энергетическая тематика доминировала как в визитах Леонида Кучмы, так и в турне Виктора Януковича.

Азиатский вектор

Визит Президента Украины в Среднюю Азию проходил под знаком старой политической темы об интеграции в рамках СНГ, но фактически свелся к обсуждению экономических проблем. Это подтверждается тем, что турне председателя Совета глав государств СНГ Леонида Кучмы началось не с Узбекистана, который считается малой родиной ряда межгосударственных объединений бывшего СССР, а с Таджикистана — страны, которая в старой архитектуре СНГ из-за длительной гражданской войны имеет наименее развитую экономику и занимает наиболее зависимое от Москвы положение.

Во время визита в эту страну Президент Украины посетил Нурекскую ГЭС и Таджикский алюминиевый завод. Посещение Леонидом Кучмой «ТадАЗа» не сопровождалось комментариями краха проекта обмена 30% акций этого завода на равноценный пакет Николаевского глиноземного, произошедшего в конце 90-х гг. В те годы документ был пилотным для двустороннего экономического сотрудничества и опекался президентами двух стран, однако в ходе приватизации НГЗ его бывший директор и автор украинско-таджикского алюминиевого проекта Виталий Мешин впал в немилость Киева, и сейчас украинский и таджикский заводы входят в орбиту российской группы «Сибал». Киев, продав россиянам НГЗ и его долгосрочные контракты на поставку глинозема «ТадАЗу», пока молчит о своих былых претензиях и тешится лишь участием в его модернизации (в частности корпорация «УкрАзiябуд» поставила ему 300 электролизеров).

Кроме договоренностей, обеспечивших лидерство Украины в обеспечении работы вышеуказанных предприятий Таджикистана, в ходе посещения Душанбе Леонид Кучма подписал Соглашение о взаимной охране секретной информации, что косвенно засвидетельствовало перспективность таджикского рынка для нашей продукции негражданского назначения. Исходя из этой косвенной приметы, визит в Таджикистан не содержал никаких официальных комментариев относительно программ участия Украины в крупных проектах ремонта и поставки спецтехники. Разве что встретившись в Душанбе с министром социальных дел Афганистана Нур Мохаммедом Каркином, Леонид Кучма высоко оценил победу отечественных предприятий в тендере на строительство Кабульской ТЭЦ.

Последовавшие после визита в Душанбе посещения Президентом Кыргызстана и Узбекистана также были насыщены экономической тематикой. В частности, Ташкент пообещал Киеву, что основной маршрут экспорта узбекского хлопка вернется в украинские порты. Но все же украинско-кыргызские и украинско-узбекские переговоры были насыщены экономикой не в той мере, которую показал вояж в Душанбе.

Европейский вектор

Реклама на dsnews.ua

Экономическая география визитов председателя Совета глав государств СНГ Леонида Кучмы, начавшего свое азиатское турне с наиболее экономически привлекательного для Киева Таджикистана, очевидно, отразилась на маршруте состоявшегося на прошедшей неделе визита украинского премьера Виктора Януковича. Прежде чем посетить Германию, премьер нанес визит в Грецию, решения которой (особенно накануне намеченной на 27 апреля Афинской конференции стран ЕС) играют далеко не последнюю роль в процессе присоединения Украины к ВТО и Евросоюзу. С одной стороны, украинско-греческое экономическое сотрудничество развивается весьма слабо: во время двусторонних переговоров стороны заявили, что в 62 украинских предприятий с участием греческих инвестиций (29 из которых СП) на протяжении 2002 г. объем вложений увеличился всего на $174 тыс. Даже при общих мизерных показателях прироста зарубежных инвестиций в Украину это немного.

С другой стороны, греческий вояж г-на Януковича нес более тяжелую нагрузку встреч с руководителями компаний Vardinnoyannis Navigations и Laskaridis Shipping, которые играют едва ли не первую скрипку в развитии украинского судостроения (николаевские ОАО «Судостроительный завод им. 61 коммунара» и ГАХК «Черноморский судостроительный завод» (ЧСЗ)). В один день с визитом премьера в Грецию Фонд госимущества Украины заявил о начале процедуры оценки 90,25% государственных акций ЧСЗ, ведущим претендентом на которые являются греческие компании, что подчеркнуло экономический акцент европейских визитов Януковича. Оставив без комментариев процесс переговоров с греческими владельцами крупнейшего в мире танкерного и рефрижераторного флота, украинский премьер переместился в Германию.

По итогам встречи с канцлером ФРГ Герхардом Шредером Виктор Янукович удержал греческий темп высокого экономического содержания переговоров. Он заключил договор о начале сборки в украинском Закарпатье автомобилей компании Volkswagenverke AG. А также произвел нефтяную сенсацию — совместно с г-ном Шредером заявил о начале проработки совершенно нового маршрута Евроазиатского нефтетранспортного коридора Одесса–Броды–Братислава–Германия, который дополнит разрабатываемый проект Одесса–Броды–Гданьск. На фоне вялотекущего украинско-польского проекта Броды–Гданьск это заявление Киева и Берлина буквально взорвало сложившиеся прогнозы развития европейского рынка поставок нефти, причем роль детонатора, похоже, сыграла российская нефтекомпания ЮКОС, которая, контролируя нефтепроводы Словакии, никак не останется за бортом нового нефтетранспортного проекта.

Газовый «турникет»

Во время встречи с премьером Януковичем канцлер Шредер негативно отозвался о срыве российским «Газпромом» трехсторонних переговоров между Украиной, Германией и Россией о создании международного газового консорциума по эксплуатации украинских магистральных нефтепроводов, намечавшихся на прошлую неделю. «Я не закрываю глаза на то, что трехсторонние переговоры сорваны уже в третий раз. И обязательно подниму этот вопрос перед президентом Путиным, причем в самое ближайшее время», — заявил он. Резкость г-на Шредера выглядит вполне оправданной, поскольку параллельно с очередным срывом переговоров о консорциуме «Газпром» залихватски начал тянуть на себя одеяло транзита газа через территорию Украины, игнорируя интересы Германии (Rhurgas AG является крупным акционером «Газпрома»). Во-первых, на прошедшей неделе он заключил контракт с дочерней фирмой компании Eural TG о транзите в 2003 г. 40 млрд куб. м туркменского газа через Узбекистан и Казахстан. Во-вторых, в минувший четверг президенты России Владимир Путин и Туркменистана Сапармурат Ниязов подписали 25-летний газовый контракт, в соответствии с которым РФ планирует к 2004 г. закупать в этой азиатской стране до 6 млрд куб. м газа, к 2006 г. — до 10 млрд, а к 2009 г. — до 80 млрд куб. м газа. «Примерно $200 миллиардов от этого контракта пойдут в доход Туркменистана, и $300 миллиардов — России», — скромно охарактеризовал подписанный договор г-н Ниязов.

Эти шаги Москвы, совпавшие с прозвучавшей на переговорах Шредера и Януковича критикой, вызвали изменение графика азиатского турне Леонида Кучмы. В минувшую пятницу он посетил Туркменистан (ранее официально сообщалось, что он побывает только в трех странах региона — Таджикистане, Кыргызстане и Узбекистане), где весьма своевременно получил приглашение присоединиться в мае к состоявшемуся туркменско-российскому контракту. По словам Ниязова, интересы Киева в поставках туркменского газа после подписания долгосрочного договора между Москвой и Ашгабатом не пострадают (по меньшей мере, до 2006 г., крайнего срока действия украинско-туркменского контракта). Кроме этого, Ашгабат предложил Киеву построить дополнительную нитку газопровода 1500 км стоимостью $1 млрд параллельно существующей магистрали Средняя Азия–Центр.

    Реклама на dsnews.ua