• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Очередная революция на рынке зерна

Реклама на dsnews.ua

Самые худшие опасения и прогнозы зерновиков в отношении рынка и усиления государственного и административного регулирования, похоже, подтвердятся в ближайшее время.

В минувший понедельник на совещании с губернаторами Леонид Кучма, обсуждая текущие проблемы, коснулся и зерновых вопросов. Он заявил, что в связи с кризисом намерен усилить государственное регулирование рынка зерна. Пресс-служба Президента сообщила, что в ближайшее время появится соответствующий указ. Глава государства также потребовал от губернаторов в течение 2003 г. выполнить в полной мере положения предыдущих указов по вопросам аграрного и зернового рынка и призвал восстановить региональные ресурсы зерна с целью регулирования цен и возможности покрытия дефицита в случае необходимости.

Учитывая опыт предыдущих указов, касающихся рынка зерна, поручений губернаторам и последних событий на рынке, можно предположить, что государственное регулирование прежде всего затронет торговлю зерном, включая экспорт. Участвующие в подготовке документа источники утверждают, что проект предусматривает введение ограничений на экспорт зерна в виде ежемесячной квоты в объеме 1 млн т.

Некоторые аналитики, учитывая события на рынке в последние шесть месяцев и то обстоятельство, что трейдеры вывозят продовольствие на внешние рынки по заниженным ценам, не исключают введения индикативных цен на экспорт зерновых аналогично подсолнечнику. Наблюдатели также напоминают, что в феврале, выступая на совещании у аграриев, Леонид Кучма предложил ввести дополнительный сбор с экспорта зерна и использовать его на переоснащение и обновление технического парка, в первую очередь, зерновых комбайнов. Тогда это заявление прозвучало как идея, а сегодня оно может стать одной из мер по регулированию рынка.

Гипотезу о том, что указ будет, прежде всего, касаться продажи зерна на внешние рынки, подтвердил министр аграрной политики Сергей Рыжук. «Вы же сами понимаете, что колебания цены на зерно в 2–2,5 раза, колебания валовых сборов плюс-минус 5–10 миллионов тонн, колебания экспорта от 1 миллиона до 10 и наоборот — это те факторы и цифры, которые весьма красноречиво свидетельствуют, что рынок зерна в Украине очень слабо урегулирован. Или, скажем откровеннее, не урегулирован. И государство, отказавшись совсем от определенных цивилизованных регулирующих функций, а не ограничительных, теряет не только само, теряют и все участники рынка: от крестьянина до бизнесмена, что покупает-продает зерно или продукты переработки», — сказал г-н Рыжук. При этом он отметил, что указ не предусматривает административного вмешательства в рынок зерна.

Его заявление поддержало все правительство, распространив на прошлой неделе свое — о невмешательстве в рынок зерна — и пообещав его участникам не предпринимать мер по административному регулированию. Но реальная ситуация на рынке и фраза в заявлении Кабмина о том, что «правительство не допустит безосновательного вмешательства органов исполнительной власти в деятельность участников и операторов рынка», по крайней мере, настораживают.

На фоне этих заявлений практически все губернаторы запретили вывозить продовольствие за пределы регионов. Но сделали это, как практикуется в последние два-три года, негласно. И возникает вопрос: обоснованно ли такое вмешательство в рынок или действия губернаторов надо трактовать как-то иначе.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua