• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

ФГИ начинает распродажу нефтяных активов

Реклама на dsnews.ua

На текущий год планируется распродажа практически всех оставшихся у государства нефтяных активов, однако сроки реализации самых крупных пакетов пока туманны. Первым будет продан 26%-ный пакет ОАО «Нафтохімік Прикарпаття» — торги на Киевской международной фондовой бирже намечены на 22 мая. Продажа обещает стать индикатором серьезности намерений по отношению к «Нафтохіміку Прикарпаття» собственника самого крупного пакета акций — Приватбанка.

По информации члена его наблюдательного совета Игоря Коломойского, на сегодняшний день банк сосредоточил пакет в размере 48% этого завода, однако участники рынка не исключают, что реальная доля банка больше — вплоть до 60–70%. В этом случае желание «докупить» НПЗ будет зависеть от пока не известной стартовой цены и хода торгов.

О нынешнем соотношении долей совладельцев НПЗ что-то более определенное сказать сложно, кроме того очевидного факта, что компания «Уотфорд Петролеум Украина», владеющая некогда 46% акций НПЗ, вышла из числа акционеров полностью либо большей частью. Попытки журналистов на днях выяснить у нынешнего главы правления «Укрнафти» Игоря Палицы, до этого руководившего «Нафтохіміком», почувствовал ли завод выход из состава акционеров компании «Уотфорд», не прояснили ситуацию — он сказал, что на протяжении последних четырех лет этот акционер нисколько не влиял на деятельность завода.

Между тем становятся все более заметными подвижки в сторону жизненно необходимой для завода реконструкции, ранее тормозившейся из-за отсутствия единства между акционерами. Этим косвенно подтверждается факт консолидации большого пакета в руках единого владельца. Так, уже в этом году на заводе будет реализован довольно амбициозный план по реконструкции и увеличению мощностей. Предполагается увеличить мощность НПЗ на 80% (до 4,5 млн т), направив на это инвестиции в размере $70 млн. Планы по реконструкции НПЗ, а также строительству нефтепровода Жулино–Надвирна возникли не сегодня, однако ранее их реализацию тормозило нежелание акционеров, неуверенных в перспективе получения контроля над предприятием, инвестировать его. О реконструкции установки атмосферной переработки нефти АТ-3 с увеличением ее мощности с 1 млн т в год до 1,5, а потом и до 2,5 млн говорили еще в конце 2001 г., как и о начале строительства ветки нефтепровода, которая соединит завод с магистральным нефтепроводом «Дружба». Тем не менее первые трубы для ветки поставлены только в марте 2003 г., а реконструкцией АТ-3 вплотную займутся лишь в текущем году.

Продажа последнего госпакета, которая состоится в мае, может эти работы ускорить. «Нафтохімік Прикарпаття» по договоренности с владельцем украинских нефтепроводов «Укртранснафтою» покупает трубы, а последняя использует свои строительные подразделения для проведения работ. При этом в качестве компенсации за трубы «Нафтохімік» некоторое время не будет оплачивать транспортировку нефти по трубопроводу на завод.

В этой связи по завершении работ можно ожидать удешевления нефтепродуктов Надвирнянского НПЗ, которые, особенно во второй половине прошлого года, были заметно дороже, чем у остальных. Разница в цене достигала 50–200 грн., чаще всего около 100 грн. Этот НПЗ более других ощутил и увеличение тарифа на железнодорожные перевозки, подорожавшие в начале этого года на 27%. В прошлом году «Нафтохімік» сократил переработку нефти на 0,8% по сравнению с предыдущим годом — до 865,5 тыс. т. Завод произвел 161,7 тыс. т бензина, 308 тыс. т дизтоплива и 411,3 тыс. т мазута. Если взять во внимание, что Приватбанк имеет большой пакет не только в «Нафтохіміку Прикарпаття», но и в крупнейшей украинской нефтедобывающей компании — «Укрнафті», а также оглашенные планы последней по созданию вертикально интегрированной компании, можно ожидать увеличения поставок украинской нефти на Надвирнянский НПЗ. Так, уже в марте на аукционе по продаже нефти для переработки на «Нафтохіміке» куплено 124,2760 тыс. т нефти, тогда как обычно — не более 20– 30 тыс. «Укрнафта», по словам Игоря Палицы, даже попытается изменить законодательство для получения возможности самостоятельно перерабатывать нефть на НПЗ, и логично будет предположить, что сырье пойдет именно на «Нафтохімік». Кроме того, рано или поздно его владельцы пойдут по пути укрепления в сознании потребителей бензина связки НПЗ — сеть АЗС, как поступили все остальные владельцы и совладельцы украинских НПЗ. Просто до настоящего времени возможности сети АЗС компании «Сентоза» (около 600 станций) превышали объемы производимого на Надвирнянском НПЗ бензина, однако уже в этом году завод планирует увеличить переработку нефти на 40% по сравнению с 2002 г. — до 1,2 млн т.

    Реклама на dsnews.ua