• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Маркирование мобилок отложили до августа

Реклама на dsnews.ua

С 1 августа текущего года все ввозимые в Украину мобильные телефоны должны будут подвергаться двойной идентификации на предмет легального пересечения границы. Рабочая группа, состоящая из представителей «Укрчастотнадзора» и производителей терминалов вместе с их крупнейшими импортерами, согласовала механизм учета мобилок и договорилась об отсрочке (как уже сообщала «ДС», ранее планировалось ввести обязательную маркировку с мая).

Хотя само положение о маркировании радиоэлектронных средств и радиоизлучающих устройств сейчас проходит процедуру утверждения в Госкомсвязи, вероятность того, что оно подвергнется каким-либо изменениям в ближайшее время, крайне мала. К слову, все остальные радиоприборы (кроме мобилок), которые «Укрчастотнадзор» вознамерился маркировать голограммами, с 1 мая должны будут продаваться на территории нашей страны уже согласно новому порядку. То есть со специальными наклейками.

В основном же упомянутое положение, естественно, касается мобильных терминалов. О масштабах «неофициального» ввоза телефонов лучшим образом свидетельствуют цифры, на которые ссылаются эксперты «Укрчастотнадзора»: в прошлом году абонентская база всех мобильных операторов совокупно возросла примерно на 1,6 млн пользователей, тогда как с соблюдением всех необходимых процедур в страну было поставлено 163 тыс. терминалов. Справедливости ради отметим, что какая-то часть означенных телефонов продавалась на вторичном рынке (комиссионная либо иная реализация бывших в употреблении аппаратов).

Отсрочка, как заявил на прошлой неделе первый заместитель начальника Центра «Укрчастотнадзор» Павел Слободянюк (сопредседатель совместной рабочей группы), дана производителям указанного оборудования с тем, чтобы они успели промаркировать продукцию, предназначенную для ввоза в Украину. Собственно механизм учета выглядит следующим образом. Изготовители на основании своих маркетинговых расчетов обращаются в центр с заявлением о том, что за определенный период времени они намерены поставить в Украину некое количество терминалов. Стороны заключают договор, и «Укрчастотнадзор» предоставляет производителям необходимое количество наклеек (которые те наносят на терминалы), свидетельствующих о том, что данное изделие предназначено для продажи в Украине. Последние обязуются точно придерживаться означенного договора (изготовить только заявленное количество мобилок и обеспечить их поставку в нашу страну). А также, со своей стороны, предоставлять в распоряжение «Укрчастотнадзора» в электронном виде базу, содержащую заводские идентификационные коды самих телефонов (IMEI). Будут ли производители увеличивать цену своих изделий в связи с этой дополнительной головной болью, пока неясно. Но это маловероятно, поскольку оклеивание продукции различными марками в мире — довольно распространенная практика. При пересечении границы Украины импортер обязан обращаться в центр за голограммами. Их, после предоставления всех сопутствующих документов, сверки списка IMEI телефонов, предоставленного импортером, с имеющимися в базе «Укрчастотнадзора», будут наносить на коробки рядом с местом, где указывается идентификатор. Делать эту работу может как сам импортер после получения соответствующей лицензии СБУ (340 грн.), так и специалисты «Укрчастотнадзора» (24 грн./час работы), если у него нет необходимости в получении такого разрешения.

Генеральный директор компании Unitrade Геннадий Вербиленко (сопредседатель рабочей группы) назвал выработанный механизм «достаточно понятным и прозрачным». Он считает, что сама по себе процедура маркирования не приведет к удорожанию телефонов. «Резкое сокращение серого импорта произойдет уже в июне-июле», — убежден г-н Вербиленко, а с течением времени сузится до показателя цивилизованных европейских рынков — 5–10%. Общий уровень цен на мобильные терминалы, по его мнению, может вырасти не более чем на 10%.

    Реклама на dsnews.ua