• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Один год неприкосновенности

Реклама на dsnews.ua

Правительство Виктора Януковича получило парламентскую индульгенцию на один год. Точнее, индульгенция была вручена премьер-министру. До 17 апреля 2004 г. премьер будет сидеть в своем кресле. 335 голосов за программу правительства, которую не только оппозиционеры, но и представители большинства за редким исключением называли декларативной, дали карт-бланш Виктору Федоровичу. Что касается всех остальных членов Кабмина, то в любой момент их можно заменить на других, будь на то воля свыше.

Голосование в одни ворота

Кроме пропрезидентских фракций Виктору Федоровичу подставили свое плечо и оппозиционеры. «Наша Украина» отдала половину своих голосов — 55. Накануне голосования фракция так и не смогла выработать консолидированного решения по этому вопросу. Виктор Ющенко предлагал программу поддержать, но как-то не очень настойчиво. Мотивация у него была одна — программа и так пройдет, а выступив категорически против, можно поссориться с дончанами. Коммунисты решили программу не поддерживать, да их об этом особо никто и не просил. В последнее время отношения КПУ и «Регионов» стали особенно натянутыми. Что касается БЮТ, то против программы правительства проголосовала только малочисленная группа партии «Собор». Представители «Батьківщини», да и сама Юлия Тимошенко постарались остаться в тени, не афишируя своей позиции. Правда, в кулуарах парламента такую лояльность «бютовцев» многие почему-то связывали с новым витком судебных дел вокруг Юлии Владимировны и ее мужа. Напомним, что заместитель Генерального прокурора Виктор Кудрявцев внес кассационное предоставление в Верховный суд Украины об отмене постановления Киево-Святошинского районного суда и Апелляционного суда Киевской области о признании незаконным решения должностных лиц относительно постановлений о возбуждении уголовных дел против Юлии и Александра Тимошенко.

Главными же героями голосования стали социалисты. Представители СПУ заявили, что их «кинули», а главным «кидалой» назвали Виктора Януковича. По словам Юрия Луценко, Янукович пообещал, что фракция «Регионов» поддержит закон о выборах на пропорциональной основе (в первом чтении!), если социалисты поддержат программу. СПУ программу поддержала, а «Регионы» за закон не проголосовали. Позже и лидер донецкой фракции, и сам Янукович заявили, что никаких договоренностей не было. Более того, на следующий день СПУ пошла на попятную, и Юрий Луценко даже извинялся за то, что оскорбил премьера. Говорят, что вечером в четверг с Юрием Витальевичем была проведена достаточно длительная беседа, после чего он неожиданно поменял свою позицию.

Ситуация вышла довольно странная — никто и сомневаться не может в том, что социалисты великолепно понимали, что закон о выборах, если его проголосуют в первом чтении, может быть полностью изменен во втором, не говоря уже о третьем чтении и возможном президентском вето. Социалистам нужен был повод, дабы хоть как-то оправдаться за это голосование перед своим избирателем. Но тактика, которую они выбрали, оказалась просто глупой. Мало того, что они выставили себя на посмешище, пойдя на попятную, они позволили своим противникам усомниться в собственной честности. Говорить о том, что это была спланированная акция против социалистов, нельзя. Судя по всему, СПУ переиграла саму себя.

Нужно также отметить, что прямого указания голосовать за программу правительства от Президента не поступало. Пропрезидентские фракции, по большому счету, без нажима сверху поддержали правительство. После голосования в стане донецких, как говорят, воцарилась некоторая эйфория — как-никак очень крупная парламентская победа, которую удалось достичь собственными силами. Но при этом дончанам во многом просто повезло. В данный момент политическая конъюнктура сложилась так, что никому в большинстве не выгодно было валить программу. Потенциально против премьера могли выступить только эсдеки (которые всеми силами пробуют уменьшить влияние дончан накануне президентских выборов), но им сейчас конфликт в парламенте не нужен. Если бы СДПУ(о) вместе со своими фракциями-сателлитами выступила против, были бы включены другие рычаги, и после долгих переговоров Янукович набрал бы необходимый минимум благодаря голосам оппозиции. Тогда это стало бы катастрофическим поражением СДПУ(о). В целом столь легкому голосованию Виктор Федорович во многом должен быть благодарен спикеру Владимиру Литвину, который выстроил еще на прошлой сессии свою систему парламентских сдержек и противовесов.

Партийный босс

Реклама на dsnews.ua

На очередном партийном съезде Партии регионов был избран новый ее председатель — премьер Виктор Янукович. Главой политсовета партии избрали первого вице-премьера и экс-председателя партии Николая Азарова. Нужно отметить, что до последнего времени такой должности в партии не существовало. Сам Николай Янович никаких заявлений по поводу своего избрания не делал, и, что самое интересное, на съезде никто не говорил о слиянии двух партийных парламентских фракций — «Регионов» и «Европейского выбора» (ориентированного на Азарова). Очередное появление Николая Яновича среди руководства партии, судя по всему, связано с тем достаточно сложным положением, в которое он попал, перейдя на должность вице-премьера. Экс-глава налоговой постепенно теряет свою абсолютную независимость. Ситуация вынуждает его играть не столько в свои игры, сколько поддерживать начинания других.

Руководителем политисполкома избрали представителя правительства в парламенте Владимира Рыбака. Бывший председатель партии Владимир Семиноженко написал заявление об отставке, и пока о его будущем трудоустройстве говорить очень сложно. Свою миссию «председателя на время» г-н Семиноженко выполнил. Больше он как руководитель партии не нужен.

На пресс-конференции после съезда Виктор Федорович на вопрос о том, собирается ли он идти в президенты, ответил традиционно: главное для него теперь выполнить программу правительства. Хотя большинство аналитиков сразу же восприняли его новый партийный статус (еще месяц назад он говорил, что лидером партии пока становиться не собирается) как старт президентской кампании.

Цель партии новый председатель сформулировал так: «Объединяться в таких существенных для страны событиях, как выборы президента. Мы обязательно будем объединять наши усилия и решать вопросы о выдвижении единого кандидата». С кем именно будут объединять усилия, сказано не было, но судя по тому, что говорили делегаты съезда в кулуарах, объединяться предложат вокруг Виктора Федоровича.

    Реклама на dsnews.ua