• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Банкиры начали демпинговать

Реклама на dsnews.ua

На рынке банковских металлов разгораются ценовые войны. Впервые в этом году снизив стоимость золота, финансисты установили достаточно широкий ценовой диапазон: 62–67 грн. за грамм (100 г слиток). Результатом колебаний может стать передел клиентской базы.

Разницу в цене банковского золота участники рынка поясняют по-разному. Начиная с того, что ряд банков попросту демпингует, дабы обратить на себя внимание потенциальных покупателей, и заканчивая доказательствами удачных приобретений желтого металла в мире. «Многие банки действительно купили золото дороже и, соответственно, выставили адекватные цены на металл в рознице. Наш же банк не завозил его в период удорожания на европейских биржах. Но как только мировая цена упала, мы одними из первых завезли металл в Украину. Купив дешево, мы получили возможность снизить розничные цены», — рассказал «ДС» заместитель председателя правления банка «Форум» Ярослав Колесник. Нынче столичные банки разделились на две группы: одни предлагают банковское золото по 65–67 грн./г, другие выставляют цены на уровне 62–63 грн./г. Ранее ценовой разбег был значительно меньшим — до удешевления металла золото продавали по 69–70 грн./г.

Первыми на нынешнюю ситуацию на розничном рынке отреагировали ювелирные предприятия, приобретающие металл для производства. Эта потребительская группа начала активнее отслеживать ценовую ситуацию и покупать золото у банков, выставляющих более низкие котировки. Правда, снижением цен не удалось привлечь частных инвесторов. «Население действительно потеряло на нынешнем падении цен на золото, оно стало осторожнее. Металлы менее активно приобретают на их удешевлении, скупать золото начинают на росте цен», — отметил в разговоре с «ДС» Ярослав Колесник. Тем не менее банкиры сейчас дают оптимистические прогнозы развития украинского золотого рынка. «С начала года наш банк продал почти тонну золота, что втрое больше, нежели за аналогичный период 2002 года. В отпускной период спрос на банковские металлы снижается, но в дальнейшем он возобновится», — уверен начальник управления по работе с банковскими металлами Брокбизнесбанка Юрий Топтыгин.

Развитие отечественного металлического рынка торговцы банковскими металлами прежде всего связывают с ситуацией на мировых биржах. В случае очередного роста стоимости золота банкиры надеются реанимировать и украинскую розницу. «Цены Лондонской биржи на золото восстановились на уровне ноября 2002 г. и сохраняют оптимистическую тенденцию роста в диапазоне 325–330 долларов за тройскую унцию. Этот «разогрев», безусловно, оживит и украинский рынок банковского золота», — предполагает начальник сектора по работе с драгметаллами АППБ «Аваль» Алла Ищенко.

Прогнозы развития ситуации на европейских металлических площадках дают самые разные. «В ожидании войны спекулянты взвинтили цены, но боевые действия прошли на удивление быстро. При таких успехах возобновился интерес к фондовому рынку. Если сейчас из Ирака погонят много дешевой нефти, то в экономике произойдет оживление — фондовые индексы пойдут вверх, а цены на нефть и золото вниз. Вполне вероятно, что золото подешевеет до 280 долларов за тройскую унцию», — высказался Юрий Топтыгин. Однако не исключается и выравнивание рынка. «Надо сказать, что международные аналитики предсказывали такой сценарий: если война будет затяжной, то цены на золото вырастут, если же она пройдет быстро, то стоимость металла упадет. По их расчетам, цены должны были опуститься до 330–340 долларов за тройскую унцию. Несомненно, в дальнейшем они не вырастут, как было, до 400 долларов за тройскую унцию, но уже осенью установится среднегодовая стоимость на уровне 350–355 долларов. Прибавьте к этому 4–5% — получите розничную цену в Киеве», — рассказал «ДС» начальник отдела по работе с банковскими металлами Кредитпромбанка Владимир Комар.

Укрепившийся рынок акций сейчас несколько ослабил интерес игроков к золоту. Остается надеяться, что международные инвесторы заинтересуются этим металлом снова в случае дальнейшего падения американской валюты. Достаточно неожиданный обвал доллара был зарегистрирован 16 апреля: к закрытию валютного рынка в Европе за евро давали 1,0917 доллара. Таким образом, за одну сессию доллар потерял 1,51% своей стоимости по отношению к евро. Девальвация доллара несколько озадачила финансистов, ожидающих взлета его курса в результате завершения активной части военной операции США в Ираке. Однако инвесторы, настороженные неопределенностью в стране после свержения Саддама Хусейна и сложной экономической ситуацией в самих Штатах, заняли выжидательную позицию в отношении валюты США.

    Реклама на dsnews.ua