• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

«Ленинская кузница» построит танкеры для Европы

Реклама на dsnews.ua

В этом году ОАО «Ленинская кузница» построит три танкера по заказу голландских и немецких компаний. Как сообщили «ДС» на предприятии, один из танкеров длиной 135 м будет предназначен для океанских перевозок, а два других, размером поменьше, рассчитаны на транспортировку нефти по рекам.

Океанское судно будет готово в середине года, а два речных танкера завод должен сдать в конце этого года. Средняя цена судов такого класса может составлять около $8 млн. Впрочем, столичные корабелы отдают заказчикам суда, укомплектованные на 90%, после чего покупатель в течение одного–полутора месяцев доукомплектовывает их, как правило, двигателями и электроникой, что, естественно, значительно снижает стоимость заказа для киевлян. Кроме танкеров, в 2003 г. «Ленкузница» должна построить для иностранных заказчиков еще три сухогруза. Интересно, что контракты с новыми партнерами составили львиную долю в производственной программе завода, а бывшая до недавнего времени основным заказчиком группа компаний Damen из Нидерландов ограничилась сравнительно небольшим заказом.

В то же время основная специализация предприятия — рыболовецкие траулеры — по-прежнему остается невостребованной. Как уже писала «ДС», переговоры с российскими фирмами о поставке средних рыболовецких траулеров для компаний, работающих на cевере России, закончились ничем. Посему в этом году «Ленкузница» не будет строить подобные суда. Россияне не берут новые корабли из-за финансовых трудностей — их расчетная окупаемость составляет пять–семь лет. Украинские компании, несмотря на принятую в прошлом году Национальную программу строительства судов рыбопромыслового флота, также не спешат делать заказы на «Ленкузнице», так как окупаемость использования траулеров отечественными предприятиями еще выше и составляет 10–12 лет. Однако киевские корабелы рассчитывают на то, что оживится спрос на менее дорогие небольшие рыболовецкие суда длиной 25–30 м, предназначенные не для севера России, а для более теплых регионов.

    Реклама на dsnews.ua