• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Киевгорстрой» под колпаком

Реклама на dsnews.ua

Волна разбирательств, связанных со скупкой акций строительных организаций Киева, настигла крупнейшую строительную компанию Украины «Киевгорстрой». Причем заняться судьбой трестов и домостроительных комбинатов, входящих в холдинг, решили не только инвесткомпании, активно скупающие пакеты акций всего, что связано с ХК «Киевгорстрой», но и столичная мэрия и даже Администрация Президента Украины, давшая специальное поручение киевской власти.

Судьбу холдинга решат депутаты

В середине апреля Леонид Кучма дал поручение Киевской городской администрации «рассмотреть в месячный срок вопрос о недопущении отчуждения принадлежащей территориальной общине Киева собственности в уставном фонде ХК «Киевгорстрой». Соответствующие предложения по «недопущению» мэрия должна будет вынести на сессию Киеврады. Городские власти контролируют 86% акций «Киевгорстроя», который, в свою очередь, владеет 30%-ными пакетами в ряде строительных предприятий и организаций, входящих как ассоциированные члены в холдинговую компанию.

В столичном горсовете, впрочем, не до конца поняли, что же имеет в виду главная администрация страны. По словам председателя комиссии Киеврады по вопросам собственности Игоря Лысова, никаких шагов по отчуждению своих акций в «Киевгорстрое» город не предпринимал, соответственно, и понять, на основании какой информации верховная власть сделала вывод о такой угрозе, депутаты пока не могут.

Хотя в Киевраде не отрицают, что планируют заняться ревизией активов, принадлежащих городу, после чего решить, что же с ними делать. Не исключено, что какую-то часть мэрия может выставить на продажу или каким-либо способом перегруппировать. Во всяком случае, имущественный блок горсовета намерен вплотную изучить ситуацию как по всем коммунальным активам в целом, так и по городской части имущества в строительной отрасли отдельно.

«Речь о том, чтобы мы сейчас свой процент продавали или не продавали, не идет. Когда сделаем анализ, тогда и будем принимать решение, что с этим делать. Но сегодня мы проводим мероприятия, направленные на то, чтобы имущество, которое есть у территориальной общины, эффективно использовалось, приносило максимальную прибыль и сохранялось в надлежащем состоянии», — сказал Игорь Лысов.

Из «Киевгорстроя» делают два холдинга

Реклама на dsnews.ua

По данным «ДС», в мэрии не слишком довольны, в частности, размерами дивидендов, получаемых столицей как владельцем акций холдинговой компании от «Киевгорстроя». Кроме того, городские власти опасаются, что появление портфельных акционеров в лице инвесткомпаний на предприятиях, входящих в «Киевгорстрой», снизит вес принадлежащих городу опосредованно, через холдинг, пакетов акций. Тем более что инвестиционные компании, скупающие эти акции, о чем «ДС» уже писала, похоже, выходят на финишную прямую.

В апреле представители инвестиционной компании «Тект» заявили о создании собственного строительного холдинга на базе компаний, входящих в «Киевгорстрой». Как сообщил «ДС» генеральный директор ИК «Тект» Вадим Гриб, в уставный фонд новой структуры будут внесены пакеты акций восьми таких предприятий. «Сейчас мы готовим документы, которые будем подавать для согласования в Антимонопольный комитет, сейчас решаются юридические вопросы по созданию холдинга», — сообщил Вадим Гриб. Как говорит руководство «Текта», у компании уже есть близкие к блокирующим или блокирующие пакеты акций «Крещатикстроя», «Киевотделстроя», ДСК №3, «Киевспецстроя», одновременно продолжается скупка акций ДСК №1 и №4, «Строймеханизации» и «Киевэлектромонтажа». В компании отмечают, что холдинг будет образован из предприятий, образующих полный строительный цикл, что позволяет «Текту» строить масштабные планы. «Возможно, для нового холдинга имеет смысл объединиться с ХК «Киевгорстрой» в одно юридическое лицо для того, чтобы делать публичную кампанию и привлекать капитал и инвесторов», — сказал руководитель «Текта».

Хотя вероятность такого развития событий пока что минимальна. Руководство самого «Киевгорстроя» крайне негативно относится к появлению новых акционеров — юридических лиц в составе предприятий холдинга. Что, правда, не останавливает процесс. В частности, как стало известно «ДС», скупкой акций АТП №3, в котором «Киевгорстрою» принадлежит 30% и которое выполняет транспортные заказы холдинга, активно занялась еще одна инвесткомпания — «Укрнеттраст».

Неприятные параллели

Уязвимость строительного гиганта, которым, по крайней мере, формально распоряжается киевская власть, до боли напоминает уязвимость другого экономического колосса, выращенного в столице, — ОАО «Киевэнерго». И в энергетике, и в строительстве мэрия все последние годы кропотливо создавала гигантские хозяйственные структуры на довольно шаткой правовой основе. Бросаются в глаза очевидные параллели, прежде всего уникальность созданных бизнес-организмов: «Киевэнерго», единственная украинская компания, которой специальными нормативными актами позволили объединить в себе как генерацию, так и передачу электроэнергии, что, естественно, ставит компанию в особо выгодное положение, и «Киевгорстрой», для успешной деятельности которого вообще был принят отдельный закон о проведении эксперимента в жилищном строительстве на базе ХК. Впрочем, это лишь часть эксклюзива, так как перечень всего, сделанного городом, чтобы у «чужих» бизнесменов и политиков при словах «Киевгорстрой» и «Киевэнерго» начиналось обильное слюноотделение, получился достаточно длинным.

В то же время, создав для своих детищ максимально благоприятные условия деятельности, умноженные на объективную выгодность от столичного расположения, что не могло не вылиться в дополнительные миллиарды гривень доходов, город не позаботился об элементарной защите компаний-гигантов. По всей видимости, уверенность в политическом влиянии действующего руководства Киева оказалась слишком велика.

Первым результатом излишней самоуверенности стала потеря управления госпакетом акций «Киевэнерго», которым теперь распоряжается Фонд госимущества. Хотя городские власти уверяют, что этот пакет скоро вернется на прежнее место, а в ФГИУ вроде бы тоже не видят другого пути, кроме как повторно подключить столичную мэрию к управлению — формально Киев до сих пор отлучен от этого увлекательного занятия. И не станет ли «Киевэнерго» очередной добычей приватизации, сказать сейчас не сможет ни один эксперт.

Несколько по-иному город может потерять позиции в строительстве. Контролируя самый дефицитный товар — земельные участки, имея коммунального застройщика «Житло-Інвест», мэрия, тем не менее, практически не распоряжается собственно строительными активами: комбинатами, строительными трестами и т. д. Зато все это есть в «Киевгорстрое», который строит как на своих участках, так и в качестве подрядчика на участках, полученных тем же «Житло-Інвестом». В такой ситуации Киев, с одной стороны, выступает в роли распределителя земельных благ, а с другой — сам попадает в зависимость от строительных организаций. Не повезешь же плиты или бетон из других регионов при столичных масштабах строительства, если вдруг окажется, что влияние города на киевгорстроевские активы сведено к нулю. Неудивительно, что в кулуарах горсовета бродят слухи о желании руководства города сколотить некий коммунальный строительный холдинг на базе предприятий «Киевгорстроя», контролировать который будут непосредственно чиновники из мэрии.

    Реклама на dsnews.ua