• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Трехсторонний газовый пшик

Реклама на dsnews.ua

В Киеве 22 апреля прошло заседание наблюдательного совета украинско-российского ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины».

С украинской и российской сторон в нем приняли участие представители правительств двух стран: вице-премьеры Виталий Гайдук и Виктор Христенко. Чего нельзя сказать о еще одной заинтересованной стороне — Германии, которая не обеспечила 23 апреля должного уровня представительства на первых трехсторонних межправительственных переговорах по консорциуму. Причина была исчерпывающе изложена в ноте посольства Германии. Из нее следует, что приглашение немецкой стороне официальный Киев предоставил только 22 апреля, в связи с чем она не смогла своевременно подготовиться к участию в переговорах должным образом. В итоге трехсторонняя встреча на ранее заявленном уровне не состоялась. Причем Украину представлял министр топлива и энергетики Сергей Ермилов, Германию — референт посольства и представитель компании Ruhrgas AG (которая напрямую владеет 5% акций ОАО «Газпром» и планирует принять участие в работе консорциума). Об уровне представительства российской стороны широкая общественность проинформирована не была. Конкретные вопросы на встрече не обсуждались, были оговорены лишь процедурные моменты относительно даты реальных трехсторонних переговоров. По информации посольства, время их проведения остается неизвестным. Однако это не помешало пресс-службе Минтопэнерго заявить, что они намечены на 7 и 8 мая в Украине.

В преддверии трехсторонней встречи участники двустороннего заседания ограничились весьма осторожными выводами. Так, было решено отправить на доработку предложенные варианты бизнес-плана работы консорциума. Это ставит под сомнение своевременное определение модели его развития, которое, согласно украинско-российским договоренностям, должно быть завершено до 30 августа 2003 г. Подводя итоги заседания наблюдательного совета консорциума, первый вице-премьер Виталий Гайдук заявил, что подготовку бизнес-плана было решено перенести на два месяца. По его словам, Украина на намечавшихся трехсторонних переговорах ожидала от Германии расчета объемов газа, которые потенциально можно реализовать в Европе, после чего будет определена сумма необходимых инвестиций.

Комментируя ход состоявшихся 22 и 23 апреля совещаний, член комитета ВР по вопросам ТЭК, член межведомственной рабочей группы по созданию консорциума Александр Гудыма заявил: «Насколько мне известно, Германия пока не получала никаких документов и не имеет представления о вариантах, рассмотренных российскими и украинскими экспертами». По его словам, рассмотрено три модели функционирования консорциума, которые, по сути, отличаются лишь различными вариантами формирования состава операторов по транзиту газа через Украину. «Между тем соглашение, подписанное в Санкт-Петербурге президентами Украины, России и Германии, предусматривает привлечение инвестиций в украинскую газотранспортную систему. Но ни в одной из трех представленных ныне моделей функционирования консорциума об этом речь не идет. Фактически просто делается попытка заменить украинскую компанию «Укртрансгаз», которая справляется со своими функциями, на другого оператора под названием «Консорциум», который неизвестно куда будет направлять платежи за транзит», — сказал г-н Гудыма.

При этом он добавил, что внес министру топлива и энергетики Сергею Ермилову предложения по разработке четвертой модели — приватизации украинской газотранспортной системы, согласно которой 49% акций будет предложено консорциуму в составе ОАО «Газпром», Ruhrgas и Gaz de France. «Именно таким образом приватизировала свои газопроводы Словакия, привлекшая одного производителя и двух самых крупных потребителей газа, что гарантировало сохранение в будущем транзитной роли этой страны», — отметил г-н Гудыма.

Заявление члена рабочей группы по созданию консорциума совпало с фактами, которые подтвердили существование борьбы между двумя основными субъектами украинского рынка транзита газа — новым оператором Eural и предыдущим Itera. С одной стороны, в начале апреля российское ООО «ГазТрансОйл» (которое пресса относит к сфере влияния Eural) достигло долгосрочного соглашения с компанией «КазТрансГаз» о транзите через Казахстан 50 млрд куб. м туркменского газа. А 22 апреля, накануне нынешних переговоров вокруг консорциума, Кабинет Министров Украины в связи с заменой оператора поставок Itera на Eural скорректировал свое постановление о расчетах за туркменский газ. С другой стороны, глава Itera Игорь Макаров в этот же период посетил Ашгабат, где получил заверения в дальнейшем сотрудничестве и подписал контракт на импорт 10 млрд куб. м газа в 2003 г.

Произошедшие в течение последней недели апреля события наталкивают на мысль о том, что создание консорциума — действительно тактический инструмент очередного передела рынка транзита газа через Украину, но никак не стратегический проект привлечения инвестиций в отечественную газотранспортную систему.

Реклама на dsnews.ua
<СПРАВКА>

 

Соглашение о создании Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины в форме общества с ограниченной ответственностью было подписано Леонидом Кучмой и Владимиром Путиным 7 октября 2002 г. в Кишиневе. 23 января НАК «Нафтогаз України» и ОАО «Газпром» зарегистрировали консорциум с пропорциональным распределением долей каждой из компаний — по 50% уставного фонда. Уставный фонд предприятия на предынвестиционный период работы ООО был установлен в сумме $1млн. Планируется, что консорциум начнет работать в сентябре 2003 г., когда будет определена модель его работы, в частности полномочия по управлению газопроводами и объемы инвестиций, а также привлечение других участников.

    Реклама на dsnews.ua