• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Словакам повезло больше, чем американцам

Реклама на dsnews.ua

После публичной порки стратегического инвестора двух украинских облэнерго, американской AES, НКРЭ слегка поостыла. Слушания итогов работы «Житомироблэнерго» и «Севастопольэнерго», которыми владеет словацкая VSE, проходили в более спокойной обстановке. Хотя НКРЭ нашла некоторые нарушения, в которых, впрочем, еще окончательно не разобралась, наказывать компании снижением тарифов она не планирует. Однако повышать их также не будет.

Вслед за «американскими» облэнерго с просьбой повысить тарифы на передачу (на 12–30%) и поставку (на 57%) электроэнергии в НКРЭ обратилось «словацкое» «Севастопольэнерго». Просьба мотивировалась необходимостью повышения зарплаты энергетикам и финансирования инвестпрограммы. Но и эта компания убедилась, что терпение регулятора не бесконечно. Член НКРЭ Василий Котко на слушаниях напомнил, что год назад тарифы на передачу были повышены в 1,7–2,3 раза, и поставил под сомнение целесообразность их очередного повышения. На это председатель правления «Севастопольэнерго» Владимир Богуренко заявил, что тарифы в Севастополе одни из самых низких.

По итогам отчета «Севастопольэнерго» комиссия пожурила компанию за привлечение кредита под проценты выше рыночных. «Севастопольэнерго» взяло кредит на 3 млн грн. под 27% годовых в Первом инвестиционном банке (кстати, это же учреждение выпускало корпоративные облигации энергетиков, но об итогах размещения бумаг пока ничего не известно). Члены НКРЭ также ненавязчиво выразили недовольство и тем, что инвестпрограмма в ходе реализации изменилась на 80% и была выполнена только в последние месяцы года.

Тем не менее председатель НКРЭ Юрий Продан уже не произносил гневных тирад и не вопрошал, где же привлеченные инвестиции. «Севастопольэнерго» в прошлом году направило на реализацию инвестиционной программы 11,76 млн грн., из которых часть была профинансирована за счет амортизации, других доходов, неиспользованного ремонтного фонда, а 6,5 млн грн. было реинвестировано из прибыли. Хотя «АЕG-Ривнеэнерго» также направило на инвестпрограмму часть прибыли, но тем не менее комиссия на слушаниях была более сурова.

Что касается «словацкого» «Житомир-облэнерго», откуда вышли нынешние госсекретарь и заместитель госсекретаря Минтопэнерго, то, как сообщил «ДС» один из членов НКРЭ, оно также реинвестировало часть прибыли в инвестпрограмму, посему к этому пункту у комиссии претензий нет. Имеются сомнения в целесообразности покупки всей системы связи сразу (первоначально это было растянуто на пять лет). Но эффективность этой покупки следует еще проверить. Да и вообще НКРЭ придерживается мысли, что за первый пробный год компанию не стоит судить слишком строго. Таким образом, со второй партией «конкурсных» облэнерго комиссия была помягче, предварительно решив не снижать тарифов, а если и увеличить — то незначительно.

К рассмотрению тарифов двух оставшихся подопечных VSE («Херсон-» и «Кирово-градоблэнерго») НКРЭ приступать пока даже не планирует. Однако здесь недовольство у регулятора появиться может — НКРЭ до сих пор изучает внедрение на ОАО «Кировоградоблэнерго» корпоративной системы связи. При пересмотре тарифов, который инициируют кировоградцы, этот вопрос может всплыть. «Херсоноблэнерго» хотя и не погорела на покупках связи, но с самого момента приватизации не обеспечивает 100%-ной оплаты электроэнергии и в принципе не может заикаться о повышении тарифов по новой методике.

    Реклама на dsnews.ua