• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

НБУ продолжает ловить деньги

Реклама на dsnews.ua

Нацбанк готовит новые нормативные акты, призванные противодействовать оттоку капитала за рубежи Украины. В ближайшее время НБУ намерен ограничить приобретение ценных бумаг физическими лицами. Наряду с этим наблюдатели не исключают также вмешательства и других контролирующих органов, регулирующих работу отечественных финансовых учреждений.

Первый заместитель председателя НБУ Арсений Яценюк на прошлой неделе сообщил об очередном ограничении на приобретение ценных бумаг: если в феврале текущего года главный банк страны обязал получать для проведения таких операций индивидуальные лицензии Нацбанка юридических лиц, то вскоре это требование распространят и на физических лиц. Правда, лицензии придется получать лишь в случае приобретения гражданами для покупки ЦБ иностранной валюты на межбанковском рынке. «Декрет о валютном регулировании формально устанавливает ограничения на приобретение рядовыми гражданами ценных бумаг, единственная проблема на сегодня — это неоднозначная трактовка правовых норм. Мы урегулируем этот вопрос разъяснением. НБУ вынужден это делать для обеспечения безопасности государства, потому что Нацбанк сейчас стоит на контроле платежного баланса Украины и позитивного сальдо», — прокомментировал для «ДС» нововведение Арсений Яценюк. Кроме того, он не исключил, что ряд банков может лишиться лицензии на проведение валютных операций в случае их уличения в выводе капитала из страны. Тем более что первые предупреждения на этот счет центробанк начал озвучивать еще в начале 2003 г. На сегодняшний день, согласно письму НБУ №41–211/898, по состоянию на 1 апреля по тем либо иным причинам у 26 коммерческих банков были отозваны пункты лицензии, дающие разрешение на проведение операций на международных рынках либо ведение корреспондентских счетов банков-нерезидентов.

Впрочем, санкции контролирующих органов могут коснуться не только банковских учреждений. Предполагается, что после того как будет полностью сформирована Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг, она также включится в антиотмывочную кампанию, начатую Национальным банком в феврале. Соответствующие переговоры уже начались с недавно назначенным главой госкомиссии Виктором Сусловым. «Национальный банк и комиссия по регулированию рынков договорились о сотрудничестве, разделив свои позиции в зависимости от сфер влияния. Но проблема сейчас налицо: как только мы перекрыли возможности оттока капитала посредством покупки-продажи ценных бумаг, половину средств, выводимых таким образом, начали «гонять» через перестраховщиков. О чем можно говорить, когда неизвестные страховые компании показывают обороты в 10 раз больше, нежели крупные операторы страхового рынка?» — отметил г-н Яценюк. Надо сказать, что и сами страховщики не отрицают явных фактов, подтверждая, что объем перестраховочных платежей в текущем году увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2002 г. в 2,8 раза. «В прошлом году страховщики передали в перестрахование 2,105 миллиарда гривень — 47% от общей суммы собранных платежей. От общей суммы платежей, переданных в перестрахование, 1,32 миллиарда гривень было размещено у нерезидентов. Более 60% их них ушло на латвийский и молдавский рынки, тогда как классическим перестраховочным площадкам (Германия, Англия, Швейцария. — «ДС») передали лишь около 15%», — сообщил на прошлой неделе президент Лиги страховых организаций Александр Филонюк.

    Реклама на dsnews.ua