• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Банки хотят продаться иностранцам

Реклама на dsnews.ua

В украинских банках начинают обосновываться иностранные акционеры. Финансовые учреждения по-разному объясняют свою потребность в зарубежных инвестициях, но при этом говорят о готовности продать иностранцам достаточно внушительное участие в своем уставном капитале. Для рядовых клиентов появление новых собственников в родных банках чревато введением западного стиля управления, при котором замедляется процедура принятия решений.

От иностранцев ждут капитала

Наиболее серьезным иностранным инвестором в отечественную банковскую систему в ближайшие годы будет оставаться Европейский банк реконструкции и развития. Первых результатов переговоров о его вхождении в состав акционеров некоторых украинских банков ждут уже к концу 2003 г. "На сегодняшний день мы имеем свой акционерный капитал в трех украинских банках (Кредит Банк (Украина), Первый украинский международный банк и Микрофинансовый банк. — "ДС") и одновременно рассматриваем возможности участия еще в нескольких банках. Но сейчас соответствующие переговоры только на начальной стадии. Наиболее важной при выборе банка для нас является прозрачность всей документации и ведения операций, для нас не так существенны размеры. Средние размеры наших портфельных инвестиций в странах Центральной и Восточной Европы достигают $10 млн. При этом контрольные пакеты акций нас не интересуют — ЕБРР не концентрирует более 20% акций одного банка", — рассказала "ДС" о планах Европейского банка первый вице-президент ЕБРР Норин Дойл.

Наряду с этим украинский банковский капитал готовы потеснить и другие иностранные акционеры. В частности, в данный момент на регистрации в Национальном банке находятся документы одного из иностранных финансовых учреждений, которое вскоре будет числиться среди собственников ВАБанка. Председатель правления банка Юрий Блащук недавно сообщил журналистам о том, что иностранцам продадут около 25% акций. Банк планирует провести дополнительную эмиссию акций, увеличив свой уставный фонд на 10 млн грн. "Безусловно, желателен западный финансовый институт, который дал бы дополнительный толчок нашему развитию. О контрольном пакете ни в этом, ни в следующем году речь не идет", — отметил г-н Блащук. При этом предполагается, что из рядов акционеров выйдет другой иностранный совладелец — компания Societe Generale Ladenburg Thalman UKR (SGLT), владеющая 23,3% акций банка.

Ближайшие планы по привлечению нового иностранного капитала имеет и другое отечественное финучреждение. Микрофинансовый банк, акции которого принадлежат только иностранным инвесторам (ЕБРР, Международная финансовая корпорация, Western NIS Enterprise Fund, Немецко-украинский фонд, немецкая инвестиционная компания IMI и голландский фонд DOEN), сообщил о своих намерениях привлечь еще одного собственника. Ожидается, что в состав акционеров войдет Кредитное учреждение для восстановления (KfW, Германия), которое выкупит часть пакета, принадлежащего DOEN и Немецко-украинскому фонду, у которых 30% акций. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на майском собрании акционеров банка. "На собрании также примут решение о дополнительной эмиссии акций, которая позволит увеличить уставный капитал до 75 млн грн. Одной из целей увеличения уставного фонда является план банка по расширению бизнеса на розничном рынке. Несмотря на то что мы будем активно привлекать вклады населения, для нашего дальнейшего развития в Украине необходима поддержка акционеров. Кроме развития банковских услуг для населения, мы намерены продолжать расширять деятельность по кредитованию", — сообщили "ДС" в пресс-службе Микрофинансового банка.

Более долгосрочные планы по привлечению иностранного инвестора имеет банк "Надра". "Вопрос привлечения серьезного иностранного стратегического инвестора — это план 2004 года", — рассказал недавно журналистам президент банка Игорь Гиленко. Он сказал, что предварительные переговоры ведутся с несколькими финансовыми институтами.

Кроме того, насколько известно "ДС", варианты привлечения иностранного инвестора рассматривает и другой банк, входящий в группу крупнейших. Предполагается, что одно из наиболее крупных финансовых учреждений страны определится со своим выбором не ранее конца 2003 г.

Реклама на dsnews.ua

Клиентов приучат к западной корпоративности

Впрочем, потенциальные акционеры весьма разборчивы в выборе украинского банка-партнера. "Проблема практически любого отечественного банка заключается в существенном отличии реального уровня доходов от декларированного. Ведь их прячут в резервы, соответственно, на выходе получаются не очень радужные результаты. Ко всему, сейчас происходит весьма серьезное деление всей системы на крупнейшие и все остальные банки. Иностранцев интересуют крупные банки", — прокомментировал для "ДС" ситуацию генеральный директор CA IB Securitiez (Ukraine) и представитель австрийского инвестиционного банка CA IB в Украине Сергей Будкин.

Как бы там ни было, а от прихода иностранных инвесторов в банковскую систему ожидают как решения накопившихся проблем в системе, так и появления ограничений. "В условиях нынешней конкуренции дальнейшее развитие банковской системы становится очень капиталоемким: вложения в региональную сеть, программное обеспечение, связь… А с приходом западного инвестора, заинтересованного в развитии бизнеса, банк наряду с относительно дешевыми ресурсами получает доступ к новейшим технологиям, что значительно укрепляет его конкурентную позицию, повышает уровень рентабельности и рыночную стоимость бизнеса", — пояснила банковскую мотивацию в привлечении иностранцев начальник управления финансового анализа и прогнозирования банка "Аваль" Екатерина Рожкова. Посредством продажи своих акций западным финансистам предполагается также привлекать в банк клиентов. "В нашем банке до сих пор не принято окончательного решения на предмет продажи части пакета акций иностранным финансовым институтам. Хотя мы и понимаем, что присутствие иностранцев в составе акционеров повышает имидж банка — нам больше доверяют. Возрастает уровень доверия, поскольку клиенты осознают, что если у банка есть материнские структуры, которые не настолько подвластны политическим либо экономическим рискам Украины, они всегда смогут подставить банку крепкое плечо", — считает заместитель председателя правления банка "Форум" Ярослав Колесник. Если же говорить о проблемах, возникающих с приходом иностранного собственника, то из всех выделяют главную — уменьшение гибкости банка. Прежде всего это ударяет по клиентам, которым впоследствии приходится мириться с непривычной более длительной системой согласования решений, скажем, по выдаче кредитов. "Иностранцы приходят со своим аршином. Вводятся их принципы корпоративного управления: внутренний аудит, который не подчиняется председателю правления, а напрямую — собственнику, риск-менеджмент, опять-таки не находящийся в прямом подчинении правления. А без выводов риск-менеджмента невозможно принять решения о кредитовании. На самом деле все это идет на усилении устойчивости банка", — подчеркнул начальник управления мониторинга крупных банков НБУ Анатолий Дробязко.

Если в вопросе разрешения на работу в Украине филиалов иностранных банков НБУ весьма длительный период был неоднозначен, то приход западного инвестора там приветствуют. Озабоченность недостаточной капитализацией украинской банковской системы уже успела немного надоесть. По сути, только в конце апреля она стала материализоваться — глава НБУ Сергей Тигипко заявил о начале разработки методики слияния банков в целях повышения уровня капитализации. Вероятно, таким образом НБУ планирует сократить количество финучреждений за счет "мелочевки", которую "попросят" объединиться с себе подобными. Впрочем, на фоне повышенного интереса к нашей стране со стороны FATF и прочих уважаемых международных организаций при всем желании НБУ укрупнить банки ему придется проверять происхождение иностранного капитала во избежание лишних проблем. "Похоже, начинается процесс покупки банков иностранными инвесторами. В связи с этим Нацбанк будет постепенно наращивать требования к качеству капиталов. Естественно, НБУ интересует происхождение денег, за которые будут покупаться украинские банки. Но при этом он хочет, чтобы отечественные финучреждения показывали потенциальным инвесторам реальное положение дел. Скажем, еще в конце прошлого года Нацбанк ужесточил требования по формированию дебиторской задолженности (в нее финучреждения "прятали свои проблемы"), банкам теперь необходимо формировать под нее резервы, многим приходится достаточно быстро резервировать до 100% покрытия. Ясно, что продавать убыточный банк намного сложнее, нежели успешный", — отметил в разговоре с "ДС" Анатолий Дробязко.

    Реклама на dsnews.ua