• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

АМКУ реанимирует IP-телефонию

Реклама на dsnews.ua

Не прошло и полгода после обращения операторов международной IP-телефонии в Антимонопольный комитет с просьбой воспрепятствовать вытеснению их с рынка, как госорган решил вплотную заняться этой проблемой. В конце апреля АМКУ направил в Государственный комитет связи и информатизации письмо с требованием способствовать возобновлению оказания услуг IP-телефонии. Остается непонятным только одно: в каком виде будут (если будут) реанимировать этот рынок.

По мнению Антимонопольного комитета, блокирование операторами связи доступа к операторам IP-телефонии со своих сетей, массово прошедшее 1 сентября минувшего года, является антиконкурентным действием. В частности, АМКУ считает, что поскольку вопрос лицензирования операторов IP-телефонии Госкомсвязи до сих пор не решил, запрещать им оказывать услуги на основании отсутствия лицензий на международную связь незаконно. «Такие субъекты хозяйствования могут работать до тех пор, пока не будут решены вопросы лицензирования», — сказала в интервью «ДС» начальник управления транспорта и связи АМКУ Людмила Ляшенко. После изучения ситуации Антимонопольный комитет выдал рекомендации Госкомсвязи разъяснить связистам неправомерность ограничения деятельности операторов IP-телефонии и всячески способствовать возобновлению этих услуг.

Первый вариант дальнейшего развития событий довольно традиционен. Чиновники Госкомсвязи, как и любые другие уважающие себя чиновники органов государственной исполнительной власти, знают: чтобы слова не расходились с делами, лучше молчать и ничего не делать. По крайней мере, в отношении лицензирования IP-телефонии это им пока удавалось. Поручение Кабинета Министров разработать условия лицензирования этих услуг было дано уже давно. За два года, прошедшие с момента получения правительственного документа, комитет в этом направлении ничего не сделал. Более того, запрет IP-телефонии в свое время анонсировался как одно из главных достижений Госкомсвязи по установлению правил игры на рынке связи. Так что путь дальнейшего «замыливания» проблемы вполне вероятен.

В то же время АМКУ может быть и более настойчивым. Это подтверждается недавно начатым расследованием деятельности девяти операторов международной связи, которые в июле прошлого года подписали Декларацию о совместных действиях на рынке международной связи. Их первым совместным действием как раз и стало блокирование доступа со своих сетей к операторам IP-телефонии.

Но даже если АМКУ «пробьет» через Госкомсвязи свои требования, непонятно, что будут реанимировать. В существующем до сентября 2002 г. виде рынок IP-телефонии уже не вернуть. Он умер быстро и практически незаметно. Часть операторов совсем ушла с рынка, «счастливчики» превратились в реселлеров и продают карточки предоплаченной международной связи от имени лицензированных операторов по ценам, максимально приближенным к Граничным тарифам Госкомсвязи. Время для того, чтобы просто взять и вернуть все на место, уже упущено. Это надо было делать по горячим следам в сентябре прошлого года. Рынок IP-телефонии придется создавать заново, с изначально установленными правилами.

По мнению президента ассоциации операторов связи «Телас» Юрия Соловьева, сейчас предоставление услуг международной телефонной связи, независимо от используемой технологии, возможно лишь при наличии лицензии — либо на международную телефонную связь, либо специально разработанную под IP-операторов. «Например, для предоставления услуг междугородней и международной связи с пониженным качеством, с какими-то другими параметрами», — прокомментировал г-н Соловьев позицию ассоциации.

Кроме того, учитывая, что для оказания услуг IP-операторы задействуют телефонную сеть, необходимо разработать порядок их взаиморасчетов с операторами традиционной связи с соответствующими тарифами. Госкомсвязи же пока так и не смог принять порядок взаиморасчетов традиционных операторов международной связи.

Реклама на dsnews.ua

Еще один вопрос, на который необходимо ответить: услуга IP-телефонии является социально значимой или нет? Соответственно необходимо решить, подпадает ли она под регулирование Граничными тарифами на услуги связи. Хотя тут постановка вопроса не совсем корректна. Граничные тарифы устанавливают максимальный уровень цен, чтобы операторы не брали с потребителей больше, чем следует. Провайдеров же IP-телефонии, наоборот, обвиняли в демпинге.

    Реклама на dsnews.ua