• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Чайники» осваивают производство. Экспортеры чая вынуждены открывать cобственные фабрики в Украине

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на увеличение количества производителей, рост объемов продаж чая в столице, продолжавшийся на протяжении последних лет, в нынешнем году будет незначительным, составив не более 3–5%. По мнению специалистов, чайный рынок уже практически сформирован и ожидать какого-либо передела на нем не приходится.

Производство растет

По словам заместителя директора по международной торговле компании ТД «Чай и Кофе» Юрия Рябошапки, установленная в 1999 г. ставка таможенной пошлины на ввоз фасованного чая в значительной мере стимулировала специализированные компании размещать в Украине производства по фасовке. «Еще пару лет назад доля отечественного продукта в общем объеме продаж не превышала 40%, — говорит начальник отдела продаж ПИИ «Майский чай» Сергей Пасечник. — Однако в прошлом году она перевалила за 60%, и в ближайшие три-четыре года ее прирост составит не менее 20%». Такие смелые прогнозы основываются на недавнем двукратном повышении пошлины на ввоз килограмма фасованного листа с EUR0,2 до EUR0,4, а также на устойчивых слухах о грядущем увеличении ее еще в два раза. При этом плата за импортируемый чай в балке весом более 10 кг вообще отсутствует. Как рассказал в интервью «ДС» глава правления ОАО «Мономах» Владимир Барабаш, к нему уже поступили предложения от нескольких владельцев чайных торговых марок, в частности от ТМ Akbar, о производстве их продукции на мощностях предприятия. «Безусловно, сильные торговые марки наладят собственный выпуск, — комментирует начальник отдела маркетинга группы компаний концерна STOIC Виталий Ропало. — Но, с учетом прохождения всей разрешительной системы, на это уйдет как минимум три-четыре года. Кроме того, чтобы запустить подобное производство, необходимо вложить не менее $1–2 миллионов, что по карману далеко не каждой компании». По его оценке, в настоящее время в столице активно работают около 30–40 трейдеров. Однако более 80% рынка продаж чая в Украине удерживают всего несколько компаний. Так, по данным маркетинговой компании Informa Solutions, лидирующие позиции по представлению торговых марок в данном сегменте занимают «Орими Трейд» (ТМ «Принцессы» — «Канди», «Нури», «Гита» и т. д.) и ПИИ «Майский чай» (одноименная торговая марка), на которые приходится по 18%, ООО «Юниливер Украина» (ТМ «Липтон», «Беседа») и ООО «Ахмад Украина» (ТМ «Ахмад») — по 16%, концерн STOIC (ТМ «Батик», «Аскольд», «Домашний чай») — около 14%. При этом только «Юниливер» пока не имеет собственного производства, завозя всю продукцию из Санкт-Петербурга. Остальную часть (15–18%) делят между собой как небольшие изготовители — «Добрыня», «Мономах», так и дистрибьюторы — владельцы таких ТМ, как Edwin, Akbar.

Рынок близок к насыщению

Всего же в Украине фасовкой и дистрибуцией занимаются около 160 небольших и средних компаний, из которых 80%, по утверждению начальника отдела маркетинга группы компаний концерна STOIC Виталия Ропало, базируются в Киеве. По словам начальника отдела продаж ПИИ «Майский чай» Сергея Пасечника, они делят между собой рынок объемом в 18–20 тыс. т в год, из которых на столицу приходится около 1,5–2 тыс. т (около 180 млн грн.). Брэнд-менеджер ООО «Юниливер Украина» Леся Стехун считает, что тенденция роста объемов реализации, наблюдавшаяся на протяжении последних лет, пока еще сохраняется, однако текущий год может стать переломным. «На мой взгляд, данный рынок в Украине уже сформирован и насыщен», — сказала она.

Подтверждают это и данные Госкомстата, согласно которым динамика роста розничного товарооборота чая в Киева за последние годы снижалась на 2–3%. Так, если в 2000 и 2001 годах он составлял соответственно 14,2% и 11,7%, то в 2002-м только 8,3%. «Единственный фактор, способный поднять потребление, это увеличение благосостояния населения, которое приведет к росту продаж средней и дорогой ценовой групп», — говорит г-жа Стехун. Согласен с ней и Юрий Рябошапка, сообщивший, что только за прошлый год доля чаев дорогого и среднего сегментов в столице выросла на 10 и 20% соответственно. В частности, на рынок были выведены две новые ТМ — Akbar и Edwin, которые, по его прогнозу, могут существенно потеснить ТМ «Ахмад» в премиум-сегменте. Вместе с тем в столице наблюдается рост потребления пакетированных видов чаев. Так, по данным маркетинговой компании Informa Solutions, доля этого вида продукта в Киеве в январе 2003 г. находилась на уровне 43,5% от общих объемов продаж, в то время как в регионах данный показатель не превышает 15%. «Экономия времени заставляет все большее число людей пользоваться чаем в пакетиках», — поясняет тенденцию директор по маркетингу ПИИ «Майский чай» Дмитрий Рыжов.

Чай ушел на полку

Реклама на dsnews.ua

Последние год-полтора, с приходом розничных сетей супермаркетов, объемы реализации чая на киевских рынках начали катастрофически падать. «Сетевики предложили конкурентные цены и гарантированное качество, вследствие чего на базарах начал исчезать весь штучный товар, например чай», — говорит глава правления ОАО «Мономах» Владимир Барабаш. Общее же количество его, реализованное в прошлом году в столичной рознице, составило более 450 т, 55% из которых было продано через сетевых операторов. «Оптовые рынки все еще имеют довольно ощутимую долю в продажах чая, поскольку играют роль своего рода оптовых баз, — считает Виталий Ропало. — Однако с приходом западных сетей (типа «Метро Cash&Carry»), работающих с оптовиками, и их часть будет неуклонно стремиться к нулю». Уход товара на полки супермаркетов отразился и на количестве серых поставок (фальсификата), используемых ранее для дискредитации той или иной ТМ в борьбе с конкурентами. «Если Восточный регион — это просто серое пятно на чайной карте страны, то в Киеве количество фальсификата минимально», — полагает Юрий Рябошапка. Кроме того, огромное влияние на продажи оказывает и сезонность. Так, по мнению Сергея Пасечника, с наступлением весны и лета многие просто перестают употреблять горячие напитки, что приводит к снижению реализации чая до 50% по сравнению с зимними месяцами. Правда, за последний год всевозрастающие продажи зеленых сортов, неподверженные сезонным колебаниям, стали несколько нивелировать объемы реализации в целом. Это происходит благодаря позиционированию зеленых сортов как жаждоутоляющего напитка для людей, ведущих здоровый образ жизни. Еще одной тенденцией стало увеличение до 0,5% продаж так называемой группы «нечаев» (ройбуша и мате), которые появились еще в конце 90-х. При этом все респонденты «ДС» отметили, что при таких темпах роста (1000% в год) уже через пару лет представители этой группы способны потеснить классический чай, заняв около 5–7% данного рынка.

    Реклама на dsnews.ua