• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Украинские окорочка поедут в Россию

Реклама на dsnews.ua

Входящая в пятерку крупнейших украинских производителей мяса бройлеров компания «Руби Роз Агрикол ЛТД» (ТМ «Морозівські курчата») объявила об увеличении объемов выпуска продукции до 120 тыс. т в год.

Как сообщил генеральный директор компании Касам Ель-Хуссейн, выход на запланированные мощности ожидается в ближайшие годы. «Если говорить о капиталовложениях, то речь идет о миллионах долларов», — подчеркнул он. Между тем независимые комментаторы оценивают эту цифру как достаточно амбициозную. По данным НПО «Укрптицепром», в 2002 г. в Украине было произведено около 136 тыс. т мяса бройлеров. На сегодняшний день в компанию входят четыре птицефабрики в Киевской области: Морозовская, Яготинская, Головуровская, Кучаковская, а также в Полтавской — Пирятинская. Эти предприятия были приобретены в течение прошлого и позапрошлого годов. По словам г-на Касама, в настоящее время на всех производственных площадках проходит замена устаревшего оборудования. Так, на самой мощной в компании Морозовской птицефабрике, которая специализируется на выращивании бройлеров, к концу 2003 г. планируется двойное увеличение объемов выпуска — с 10–15 тыс. т в год до 25–30 тыс. т. В данный момент заканчивается строительство нового убойного цеха мощностью 9 тыс. голов в час с последующим увеличением до 18 тыс. и инкубатора, рассчитанного на производство 30 млн бройлеров в год с возможностью наращивания мощностей до 60 млн в год в случае выхода компании на мировой рынок. Также проводятся работы по восстановлению Яготинской птицефабрики, на которой раньше выращивались утки, и Пирятинской птицефабрики, содержащей кроме бройлерных цехов инкубатор. «После реконструкции мы намерены перевести данные комплексы под производство мяса бройлеров. Специалисты предприятия сейчас рассматривают предложения от многих европейских компаний по поставке оборудования. Нами было намечено, что уже в ближайшее время оба предприятия будут давать 60 тысяч тонн мяса в год», — уточнил г-н Касам. По его словам, если украинский рынок куриного мяса будет и дальше развиваться прежними темпами, то не остановится на достигнутом. Также он отметил, что Кучаковская и Головуровская птицефабрики станут основными поставщиками цыплят бройлеров. Пока эти предприятия работают не на полную мощность. Например, в Кучаково содержится около 100 тыс. кур-несушек, к концу этого года будет 156 тыс., а по мере наращивания производства — 250–300 тыс.

Для того чтобы реализовать производимые птицефабриками объемы продукции, предполагается провести широкомасштабную рекламную кампанию по продвижению ТМ «Морозівські курчата». Есть планы и по экспорту мяса бройлеров в Россию. Оценивая развитие рынка, г-н Касам сказал, что в течение 2004 г. цена на мясо бройлеров может упасть с 6,7–6,8 до 6 грн. и объем рынка будет расти. Правда, насколько это будет существенным, зависит от многих факторов. «Нынешняя ситуация с зерном этому не способствует. Цены на пшеницу и кукурузу, из которых на 50% состоит комбикорм, растут изо дня в день. Если будет так и дальше продолжаться, то это приведет к увеличению себестоимости продукции. Мы не заинтересованы в росте цены», — уверяет он. Не будет способствовать развитию данного рынка и открытие границы для импорта. По мнению руководства компании, его количество необходимо строго контролировать. В противном случае это может снова подкосить всю отрасль.

    Реклама на dsnews.ua