• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Принтеры становятся все лазернее и цветнее

Реклама на dsnews.ua

Украинские пользователи проявляют все большую заинтересованность в качественной лазерной печати. Хотя это касается наших соотечественников в несколько меньшей степени, чем граждан развитых стран, устойчивый спрос на лазерную цветную фотопечать формируется и в Украине.

Кто как делит

Классифицировать принтеры принято по способу воспроизведения текста или изображения: матричные, лазерные и струйные. Эти способы печати именно в такой последовательности и появились на свет: первые изобрели полвека тому, лазерные — лет 30 назад и самыми молодыми являются струйные, впервые выпущенные около 25 лет тому. По технологии печати в процентном соотношении украинский рынок можно разделить так: матричные — 15%, лазерные — 30% и струйные — 50%. Если говорить о категориях пользователей, то разделение возможно еще и на принтеры для: домашнего использования, так называемого малого и домашнего офиса (small office/home office или SOHO), рабочих групп, больших офисов и, наконец, комплексных бизнес-решений. Естественно, каждый из этих классов включает в себя продукцию низкой, средней и высокой ценовой категории.

Опрошенные «ДС» эксперты сошлись во мнении, что рынок принтеров растет в Украине более активно, чем в остальном мире. Это неудивительно, поскольку до уровня насыщения большинства стран «остального мира» нам еще есть куда расти. По данным компаний, специализирующихся на продаже принтеров, в прошлом году в Украине объемы их реализации достигли 300 тыс. единиц: около 180 тыс. шт. струйных принтеров и приблизительно 100 тыс. шт. лазерных, и около 20 тыс. матричных агрегатов. В денежном выражении оценить рынок довольно сложно, поскольку разброс цен на разные модели слишком велик. Пятерка же лидеров рынка выглядит следующим образом: HP (преимущества — инновации), Epson (самая широкая линейка), Canon, Lexmark (лазерные и струйные принтеры) и Samsung (только лазерные принтеры при агрессивной маркетинговой политике и максимально лояльном отношении к отечественному потребителю). Остальные представленные в Украине марки тяготеют к узким сегментам, в которых нередко составляют достойную конкуренцию лидерам.

«Напечатанный» спрос

Менеджер по развитию розничного бизнеса представительства Hewlett-Packard в Украине Андрей Мельник отметил, что в сегменте домашних пользователей и для малых офисов доминирует струйная технология. Соответственно принтеры из этой категории в поштучном выражении занимают наибольшую долю рынка. В то же время для корпоративных клиентов фактически стандартом является лазерная печать. Хотя, как отметил г-н Мельник, в последнее время эти категории покупателей начали «пересекаться». Например, в бизнесе все чаще используются струйные (для цветной распечатки презентаций), а пользователи категории SOHO активней покупают лазерные принтеры.

В силу технологического прогресса продукция нижнего ценового сегмента становится все более насыщенной функционально и происходит стремительное снижение средней цены продажи. Раньше разница между дешевыми и дорогими по функциональности была очень существенной.

Реклама на dsnews.ua

Кстати, о SOHO. По словам старшего менеджера по поддержке заказчиков Samsung Юрия Погребняка, эта часть рынка растет наиболее динамично, где-то на 10% за год, и на сегодня занимает 25–30%. Это можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, это набившее оскомину повышение благосостояния сограждан. Во-вторых, обострение конкурентной борьбы вынуждает производителей принтеров бороться за кошелек потребителя посредством регулярного обновления модельного ряда изделий и уже упомянутого снижения стоимости продукции.

Если же говорить об общей структуре спроса на лазерные принтеры, то, по наблюдениям регионального менеджера Lexmark Сергея Усаткина, он смещается в сторону сетевых агрегатов. Персональным лазерным принтерам серьезную конкуренцию составляют струйные «собратья», которые по производительности уже не уступают «персоналкам», но имеют серьезное преимущество — цвет. В силу этого спрос на лазерные принтеры дрейфует в сторону сетевых высокопроизводительных моделей.

Этому не в малой степени способствует возможность создания на базе сетевых лазерных принтеров многофункциональных устройств, совмещающих функции принтера, копира, факса и сканера. По сути, эти устройства являются центрами документооборота в офисе и позволяют одновременно обрабатывать различные типы документов — печатные, электронные (e-mail), факсовые и прочие. «Этот рынок, бесспорно, растет, но этот процесс сдерживается высокой стоимостью многофункциональных устройств», — говорит г-н Погребняк.

Несмотря на несмолкающие разговоры о вытеснении из офисов бумажного документооборота, продавцы принтеров отмечают значительный рост объемов продаж за последние два года. Большинство брэндов — а из представленных на нашем рынке это Hewlett-Packard, Epson, Canon, Lexmark, Samsung, Oki, Xerox, Kyocera Mita, Minolta, Brother — увеличили свои продажи на 30–50%. Значительно возрос спрос на потребительские струйные принтеры, сегмент которых на данный момент менеджер розничного канала Canon Андрей Титов оценил в 50% рынка. В соответствии с запросами домашних пользователей увеличились предложения с высокими качествами фотопечати.

Как самые «старые», матричные постепенно уступают долю рынка своим более поздним «собратьям», но наряду с лазерными все же пользуются достаточно стабильным спросом в корпоративном секторе для выполнения специфических задач. Например, таможенные декларации на перфорированной бумаге лучше печатать на матричном, нежели на лазерном принтере, поскольку первый не так капризен в отборе расходных материалов. Представитель Epson в Украине Дмитрий Немиров без обиняков заявил, что эта компания — номер 1 в нашей стране по матричным принтерам и занимает в этой категории около 80% отечественного рынка. Однако далеко не все представленные в Украине производители занимаются производством матричных принтеров, поскольку перспективы развития в этой сфере оценивают как «достаточно сомнительные».

И все же наиболее динамичным сегментом рынка эксперты называют лазерные цветные принтеры. В первую очередь здесь можно наблюдать инновации и изменение стоимости. Сейчас цена самых дешевых лазерных цветных принтеров, по словам г-на Немирова, составляет $850. В то же время Андрей Мельник из НР говорит, что теперь указанные изделия стоят от $1 тыс. (для сравнения: раньше — $3–4 тыс).

Принтерные предсказания

Что касается ближайшего будущего, то наиболее стремительно будет расти спрос на самые дешевые струйные принтеры, считает г-н Мельник из НР. Зависит это, в первую очередь, от дальнейшего роста благосостояния наших соотечественников. Поскольку, как было отмечено выше, такие принтеры являются самыми доступными по цене, а все большему числу украинских домашних пользователей, уже имеющих или собирающихся приобрести себе компьютер, захочется обзавестись еще и возможностью распечатки текстов и изображений. Продажи персональных лазерных принтеров, ориентированных на SOHO, как прогнозирует Андрей Мельник, в ближайшее время увеличатся на 15%. В то же время, как считает Сергей Усаткин (Lexmark), среди лазерных принтеров будет усиливаться спрос на сетевые высокопроизводительные модели, а также на «многофункционалки». По мнению Андрея Титова (Canon), темпы роста рынка принтеров в ближайшее время несколько замедлятся, но вышеописанные тенденции сохранятся. В сегменте лазерной печати будет расти спрос на все более скоростные принтеры. Соответственно принтеры со скоростью печати менее 10 стр./мин. постепенно уйдут с рынка.

Юрий Погребняк (Samsung) убежден, что у всех производителей рано или поздно, но обязательно появятся цветные лазерные принтеры, более того, они уже и сейчас появляются в линейках. И тогда лазерные еще сильнее начнут вытеснять струйные, несмотря на свою более высокую цену. Относительно лазерных черно-белых принтеров с «ДС» прогнозом поделился г-н Погребняк. По его словам, в текущем году в этом сегменте продажи могут достигнуть 100 тыс. шт., то есть на 20% больше, чем в прошлом году.

Наиболее популярные модели

Модель

Тип

Цена, $

Epson Stylus Color C42SX
струйный (цвет)
69
HP DeskJet 3325
струйный
77
HP DeskJet 3820
струйный
115
Epson Stylus Photo 830
струйный (фото)
129
Epson LX-300+
матричный
179
HP LaserJet 1000
лазерный
225
Lexmark E320
лазерный
245
Kyocera Mita FS-1010
лазерный
315
HP LaserJet 1200
лазерный
333
HP LaserJet 1300
лазерный
350
Epson Stylus Photo 950
струйный (фото)
474
Lexmark T520
лазерный
500
Epson Stylus Photo 2100
струйный (фото)
699
Epson Aculaser C900
лазерный (цвет)
879
Kyocera Mita FS-1900
лазерный
890
Kyocera Mita FS-3800
лазерный
1107
Kyocera Mita FS-6020
лазерный
1248
По данным продавцов
    Реклама на dsnews.ua