• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Иезуитские традиции в политике. Распределение квот партий в блоке «Наша Украина»

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Виктор Ющенко решил показать зубы. Те, кто хотел видеть в нем слабого человека, были разочарованы. Те же, кто говорил, что Виктору Андреевичу не хватает твердости, — были посрамлены. Он доказал, что умеет манипулировать партиями и политиками, умеет вести закулисные игры и противопоставлять одних политиков — другим. И все эти качества проявились при утряске квот партий в блоке «Наша Украина». Но для начала вспомним предысторию создания блока.

Первоначально планировалось, что субъектами блока станут НРУ, УНР, ПРП и КУН. В сентябре стало понятно, что КУН в блок не войдет: националистическая идеология не воспринималась на востоке Украины, где сосредоточена наибольшая часть избирателей. Заигрывая с восточноукраинскими избирателями, Ющенко согласился возглавить Украинско-российский институт имени Бориса Ельцина. Также появились новые субъекты переговорного процесса о вхождении в блок: ХНС, Либеральная партия, «Вперед, Україно!», Молодежная партия, «Солидарность». Число потенциальных субъектов блока возросло до 12, и лидер оказался перед проблемой распределения мест.
Согласно одному из вариантов, места в списке блока должны были распределиться следующим образом: НРУ, ПРП и УНР — каждой по 20%, для квоты Ющенко — 20% и еще 20% — для остальных субъектов блока. Второй вариант предполагал 30% для ПРП — НРУ — УНР, 30% — для квоты Ющенко, еще 40% —для остальных партий.
Некоторое неудобство Виктору Андреевичу доставил приход в партию Петра Порошенко, который возглавил избирательный штаб. С одной стороны, он помог нейтрализовать чрезмерное влияние на экс-премьера Романа Безсмертного и Ивана Плюща,
но с другой — стал требовать для своей «Солидарности» таких же квот, как для ПРП и Рухов.
В конечном итоге (по состоянию на 12 декабря) Ющенко предложил довольно жесткий вариант перераспределения мест. Он провел переговоры с двумя Рухами, немного увеличив их присутствие в блоке и пообещав выделить ряд мест в своей квоте для дополнительных представителей Руха (например, для Чубарова и Лавриновича). Одновременно он уменьшил присутствие в блоке ПРП и «Солидарности». Более того, лидеры этих партий были вынуждены заявить о том, что будут баллотироваться в Верховную Раду по своим мажоритарным округам.
Это может породить — и частично уже породило — недовольство и противоречия в коалиции, особенно в среде ПРП, которая ранее считалась надежной опорой блока. Более того — наметился глубокий конфликт между Виктором Ющенко и Виктором Пинзеником.
То, что Ющенко собирается отправить и лидера «Солидарности», и лидера ПРП в мажоритарные округа, было подтверждено самим экс-премьером в его интервью для СМИ. «Порошенко идет по мажоритарному округу, если я не ошибаюсь, по 221-му, в Виннице. Пинзеник тоже идет по мажоритарному округу. Что касается других персоналий, то я просто не помню. Это не те вещи, которые должны быть в моей голове», — сказал Ющенко.
Заигрывая с Рухами и понижая статус ПРП и «Солидарности», Ющенко, очевидно, готовится ко второму акту, главная задача которого — максимально «опустить» и оба Руха. Экс-премьер — не тот политик, который будет терпеть зависимость от сильных политических партнеров. Он хочет стать фактором, способствующим переплавке амбиций отдельных политиков. Для этого нужно заставить энергию национал-демократов работать именно на него. И не только сегодня. «Наша Украина» стала не коалицией, а своеобразным плавильным котлом, в котором вскоре не будет ни эллина, ни иудея... то бишь — ни пээрписта, ни руховца. А будут «люди из блока Ющенко». Скорее всего, после этого будет попытка закрыть «проект ПРП». К утрате брэнда идут и руховцы обеих ветвей.
Как ни странно, то, как поступает Ющенко с Пинзеником и Порошенко, только упрочит позиции самого Виктора Андреевича. В будущем блоке будут доминировать восемь мелких, никому не известных партий, которые будут смотреть в рот Ющенко и выполнять его волю — в знак благодарности за то, что их приняли и провели в парламент. Но зато четыре «кита», на которых изначально базировался блок и которым Ющенко был многим обязан, будут низведены до уровня хоть и крупных, но далеко не самых внушительных размеров рыб. Ющенко, тот самый добряк и меланхолик Ющенко, превращается в политика, который перемалывает в муку Пинзеника, Порошенко, ПРП, «Солидарность» и вскоре возьмется за Рухи.
Интересно, сможет ли тот же Пинзеник, вспомнив песни Владимира Высоцкого, воскликнуть: «Я больше не буду послушным, клянусь!», настоять на необходимости включения его — как лидера ПРП — в избирательный список? Или же мажоритарка для Пинзеника и Порошенко должна стать гарантией свободы действий их партий после 31 марта?
Интересные наблюдения высказал один из лидеров партии, входящей в состав блока: «Ющенко только играет роль мягкого человека, попадающего под чужое влияние. На самом деле он — целеустремленный человек, который может и умеет манипулировать своими соратниками и даже врагами. В то же время его отличает осторожность. Он не станет бросаться в драку, не проверив размер мышц дерущихся и не сравнив их со своими. Мысли Виктора Андреевича — в будущем, не в 2002-м, а в 2004-м. И именно перспективой президентских выборов продиктованы основные действия Ющенко, которого меньше интересует парламент, а больше — пост Президента».

    Реклама на dsnews.ua