• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Майские гиганты

Реклама на dsnews.ua

Хотя в июне еще пройдет несколько крупных выставок, это будут уже «одинокие залпы» выставочного бизнеса, и май можно с уверенностью назвать последним месяцем сезона. Но, несмотря на это, именно в мае пройдут одни из самых крупных отраслевых выставок, причем некоторые из них без преувеличения беспрецедентные.

Правда, беспрецедентность их достигается не за счет принципиальной новизны тематики, а за счет действительно колоссальных масштабов. Первой в списке гигантов по праву стоит одиннадцатый автомобильный салон SIA’2003. В этот раз выставка собрала рекордное за всю историю число участников: под экспозицию заняты 10 павильонов и все открытые площадки НК «Экспоцентр Украины» (бывшая ВДНХ). Хотя организатор автосалона — компания «АвтоЭкспо» — жалуется, что даже этой площади не хватило, чтобы принять всех желающих участвовать в выставке. Новшеством на SIA’2003 станут «национальные» павильоны, которые представят, в первую очередь, Польша и Турция, а также отдельные павильоны таких автопроизводителей, как BMW, Volkswagen и ВАЗ.

Вторым достаточно крупным мероприятием мая станет Aqua-Therm Kiev, которая закрывает сезон строительных выставок. И хотя площади ее несоизмеримы с такими «монстрами» от строительства, как Kiev Build и «Строительство и Архитектура», при своей весьма узкой направленности выставка развивается очень динамично. В этом году она выросла на треть как по площади, так и по количеству участников, и должна занять более 5 тыс. м. А рост количества украинских производителей среди участников мероприятия вообще феноменален — на 300% по сравнению с прошлым годом!

Также более насыщенной стала программа конференций форума «ИнсталКиев», который традиционно проходит совместно с Aqua-Therm: к традиционному семинару «Энергосбережение. Эффективность. Экология» добавились темы «Промышленный холод» и «Возобновляемые источники энергии».

Что касается невыгодного, с точки зрения организаторов строительных выставок, срока проведения мероприятия (мало того, что конец выставочного сезона, так еще и после самых масштабных строительных форумов), то руководитель Aqua-Therm Лучиано Заккерони считает, что это никоим образом не отразится на интересе к выставке как со стороны потенциальных участников, так и со стороны посетителей. Г-н Заккерони объясняет это тем, что тематика данной выставки хоть и относится к строительной, но единственная в своем роде. «Aqua-Therm является единственной крупной выставкой в Украине, которая ограничена отраслью инженерного оборудования, — говорит Лучиано Заккерони. — В других строительных выставках эта отрасль присутствует только незначительно в процентном отношении, представляя от нескольких до 30–40 фирм максимум. Мы же собрали вместе 320 специализированных компаний». Кроме того, с каждым годом на выставке увеличивается доля промышленного инженерного оборудования (в частности, наибольший интерес сейчас вызывает оснащение для пищевой промышленности). Что же касается невыгодных, по мнению многих выставочников, сроков, то тут наибольшую роль играет традиционность Aqua-Therm (она уже пять лет проходит в мае). Кроме того, именно за счет своей узкой специализации выставка дает определенный толчок к пробуждению таких направлений, как рынки кондиционеров и бассейнов.

Также в мае пройдет одно из крупнейших «алкогольных» мероприятий — выставка Alco+Soft’ 2003, которую проводит компания ACCO International. Основной новинкой мероприятия должна стать более насыщенная, нежели ранее, программа конференций и семинаров. Очевидно, такому значительному увеличению «образовательно-конкурсной» части выставки поспособствовало появление в центре ACCO двух новых конференц-залов. Самым интересным разделом программы выставки должен стать новый конкурс «Выбор продавца — 2003». По словам организаторов, цель этого конкурса — определить самый успешный товар на украинском рынке.

Что же до майских новинок, то среди них особого внимания заслуживает «Ювелир Экспо Украина», организованная Киевской международной контрактовой ярмаркой (как известно, уже четыре года выставка традиционно проводится осенью, и КМКЯ впервые разделила ее на весеннюю и осеннюю экспозиции). По словам генерального директора КМКЯ Владимира Иванова, весенняя выставка несколько отличается по направленности от ноябрьской. Ее основной акцент будет сделан на готовые изделия и антиквариат. Скорее всего, на некоторых стендах можно будет купить изделия, хотя г-н Иванов подчеркивает, что выставка остается в первую очередь специализированной, то есть рассчитанной на заключение контрактов, и ни в коей мере не превратится в ярмарку.

Реклама на dsnews.ua

Еще одним интересным событием мая, хотя и имеющим весьма опосредованное отношение к бизнес-выставкам, должен стать Киевский международный фестиваль рекламы, организаторами которого выступают Всеукраинская рекламная коалиция и Общественный совет по рекламе. По словам директора фестиваля Максима Лазебника, в этом году каких-либо кардинальных изменений в проведении фестиваля не произойдет. Он традиционно будет состоять из трех частей: конкурсная программа (в этом году пройдет 12 конкурсов), «образовательная» (семинары и мастер-классы) и развлекательная.

Но говоря о майских «гигантах», нельзя забывать и о «карликах», которые в этот раз достаточно громко заявляют о себе. Речь идет о двух выставках компании «Международный выставочный центр» — «Вселенная красоты и здоровья» и «Свадьба. Семейный вернисаж. Мир моды». Несмотря на наличие в сегменте легпромовских выставок как неоспоримых лидеров («MODA-Украина», Leather and Shoes и Kiev Fashion), а также бесчисленного количества маленьких выставок-продаж, выставки «МВЦ» заняли именно пустующую нишу профессионально-универсальных выставок. Несмотря на массовую аудиторию, оба мероприятия имеют четкую наравленность (что очень редко встречается на выставках подобного формата) и рассчитанны как на обывателей, так и на специалистов.

Календарь выставок на май

Дата

Название выставки

Общие характеристики

Организатор

Место проведения

9–12 мая
Вселенная красоты и здоровья
Профессиональная, лечебная и декоративная косметика, парикмахерское искусство, маникюр, педикюр, оборудование и инструменты
Международный выставочный центр
МВЦ, пр-т Броварской, 15
13–16 мая
Aqua-Therm Kiev
Вентиляционное оборудование, бассейны, оборудование для водоснабжения, отопительное оборудование
Proexpo
Kиевский Дворец спорта, Спортивная площадь, 1
14–16 мая
Хлебопром-2003
Элеваторная промышленность, оборудование для крупяной, макаронной, хлебопекарской и кондитерской промышленности
«Экспоцентр Украины»
НK «Экспоцентр Украины», пр-т Глушкова, 1
14–17 мая
ПожЭкспо-2003
Организация пожарной охраны, пожарная техника и оборудование для пожаротушения
«Экспоцентр Украины»
НK «Экспоцентр Украины», пр-т Глушкова, 1
14–17 мая
Международная выставка-ярмарка промышленных технологий, средств производства, товаров и услуг стран СНГ
Промышленные технологии, инвестиционные предложения, совместные проекты, товары и услуги
«Экспоцентр Украины»
НK «Экспоцентр Украины», пр-т Глушкова, 1
14–17 мая
Телерадиоярмарка
Теле- и аудиопродукция, современные технические средства и технологии
Телерадиокурьер
Дом кино, ул. Саксаганского, 6
14–17 мая
ALCO+SOFT' 2003
Вина, ликероводочные изделия, безалкогольные напитки, укупорочная продукция, тара, упаковка, аксессуары
ACCO International
Выставочный центр ACCO International, пр-т Победы, 40-б
14–18 мая
Ювелир Экспо Украина
Ювелирные изделия, драгоценные украшения, часы, аксессуары
Kиевская международная контрактовая ярмарка
«KиевЭкспоПлаза», ул. Салютная, 2-б
20–23 мая
ISPEK-2003
Охранное оборудование, спецтранспорт, оборудование пожарной безопасности, личная безопасность
«ВнешЭкспоБизнес»
Выставочный центр «ВнешЭкспоБизнес», ул. Тургеневская, 25
20–23 мая
Сварка. Родственные технологии-2003
Оборудование для сварных конструкций, материалы для сварки, промышленные газы
ИЭС им. Е. О. Патона
«KиевЭкспоПлаза», ул. Салютная, 2-б
21–24 мая
Kнижный сад-2003
Научно-популярная, детская, справочная и художественная литература
«Экспоцентр Украины»
Украинский дом, ул. Kрещатик, 2
28–30 мая
Kиевский международный фестиваль рекламы
Телевизионная, печатная, наружная реклама. Интернет-реклама и веб-дизайн
Всеукраинская рекламная коалиция, Общественный совет по рекламе
Дом кино, ул. Саксаганского, 6
28 мая-1июня
SIA' 2003
Легковые автомобили, грузовой транспорт, автосервис
АвтоЭкспо
НK «Экспоцентр Украины», пр-т Глушкова, 1
29 мая-1 июня
Свадьба. Семейный вернисаж. Мир моды
Свадебные салоны, праздничная и повседневная одежда, ювелирные изделия
Международный выставочный центр
МВЦ, пр-т Броварской, 1
    Реклама на dsnews.ua