• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Ресторан на корточках

Реклама на dsnews.ua

Ресторан «Тампопо», который недавно открылся на улице Саксаганского, довольно быстро привлек к себе внимание любителей вкусной жизни. Во-первых, тем, что определил свою кухню понятным словом «авторская», а не «креативная». Во-вторых, забавным транспортером для суши. В-третьих, татами-room, где, может быть, не очень удобно сидеть в мини-юбке, но зато как здорово топтать ногами подушки.

Шеф-повару «Тампопо» Дмитрию Степанчуку есть чем гордиться. Кто еще в Киеве работает в стиле авторской кухни? Да, создают креативную, домашнюю, рыбную и европейскую, есть кухни с книжным уклоном, есть с кофейным, но вот авторской, этой, пожалуй, ни у кого нет. Думаю, любой уважающий себя шеф-повар, день и ночь корпящий у плиты в креативной позе, глубоко на меня обидится, если я не назову его кухню авторской. Что ж, не будем ущемлять их прав. Они творцы и порой действительно достойны того, чтобы заявить о себе во весь авторский голос.

Однако оставим рассуждения в стороне и заглянем в залы ресторана, где господствует подчеркнуто нагой минимализм с элементами хай-тека. В глубине их пространства нас ожидает еще парочка любопытных задумок. Конечно, это «суши-остров» — небольшой зал со стойкой в центре, по кругу которой движется транспортер. Вы лишь сидите и наблюдаете, как шустрый мастер создает суши, кладет их в тарелку и отправляет по конвейеру в вашу сторону. Должна сказать, что я не сторонница научно-технической революции в кулинарии и ко всякого рода «шарикам и роликам» отношусь без пиетета. Зато татами-room производит милое впечатление. Снять туфли и побродить среди подушек, тарелок и бокалов — это все равно что вспомнить детство, когда хотелось забраться на постель, рассыпая печенье и разливая молоко, бегать по ней до умопомрачения. Наконец-то набегалась.

Дабы закончить о диковинном, поделюсь еще одним наблюдением. Официантки, подходя к вашему столику, обязательно садятся на корточки и в такой неожиданной позе принимают заказ. Когда вы видите этакую вольность, то решаете, что у них, несчастных, просто-напросто устали ноги. Но ничего подобного, такова «фишка» заведения.

В меню ресторана, кроме 36 авторских блюд шеф-повара, представлена небольшая «хрестоматия» японской кухни — различные суши, сашими, роллы. Однако большинство посетителей приходят в «Тампопо» не ради рисовых колобков. Их манит интрига, кроющаяся в броском названии — «авторская кухня». Какова она, эта кухня, сразу даже и не объяснишь. Салат из нежного куриного филе с листьями «Айсберга» и сочными кусочками ананаса вряд ли вас удивит. И если я скажу, что заправлен он тонким соусом и посыпан кедровыми орешками — это тоже не диковинка. Что ж тогда остается? Только собственное «эго» шеф-повара. Иначе еда не стоит свеч.

Но вот толстая свеча уже вспыхивает на столе, а меню раскрывает свои авторские страницы. В разделе салатов сразу отсекаем салат из морских водорослей, кажется, уж больно он прост для авторской кухни. Зато рядом присутствует фантазия из стручков фасоли и припущенного тунца под оливково-горчичным соусом. Наибольший интерес в разделе вызывают обжаренные тигровые креветки, приготовленные с пестрой фруктово-овощной компанией. Их смешивают с кусочками авокадо, зеленых яблок, помидор, оливок и маслин, приправив соевым соусом, словно брызгами Средиземного моря.

В горячих закусках главным соблазнителем является обжаренная фуа-гра с ломтиками свежего манго в ежевичном соусе. Любителям же легкого жанра предлагается воздушное сырное суфле с соцветиями брокколи. Возможно, им понравится и спаржа под голландским соусом с коктейльными креветками. От себя скажу, что блюдо это почти не имеет вкуса и весь его колорит заключен в едва уловимом привкусе масляно-яичного соуса.

Реклама на dsnews.ua

Зато форель, запеченная с миндалем под соусом «Шампань», оправдала все надежды. Очень нежное рассыпчатое мясо, приятный соус, элегантный овощной гарнир. Пожалуй, лучшей форели мне еще пробовать не доводилось. Да и куриная грудинка тоже оказалась на высоте как в прямом, так и переносном смысле. Запеченная и завернутая в тугой рулет, она представлена в виде двух башенок, выстроенных на ярких островах из яблок, пропитанных красным вином. И тут возникает вопрос: что лучше взять в руку — вилку или кисть?

<Меню>

салат из стручков фасоли и тунца — 44 грн.
спаржа под голландским соусом — 29 грн.
фуа-гра на ломтиках манго — 79 грн.
тартар из тунца — 55 грн.
суп из птицы и мидий — 39 грн.
лосось с трюфелями — 125 грн.
форель под соусом «Шампань» — 69 грн.
куриная грудка с фуа-гра — 89 грн.
каре барашка с пюре из авокадо — 145 грн.
Принимaются кредитные кaрты. Есть пaрковка.
Aдрес: ул. Саксаганского, 55
    Реклама на dsnews.ua