• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Кинообзор

Реклама на dsnews.ua

«Люди Х-2»

(США) Фантастика/экшн

Режиссер Брайан Сингер

В ролях: Патрик Стюарт, Хью Джекман, Йен МакКеллен

Продолжение истории о противостоянии мутантов (они же люди-Х) и остального человечества. Мутанты продолжают отстаивать свои права на жизнь среди людей, и все бы ничего, но происходит неприятность: кто-то устраивает покушение на жизнь президента США, а по описанию этот кто-то очень похож на одного из мутантов. После этого инцидента бывший военный Уильям Страйкер организовывает движение против «нелюдей», а также совершает атаку на дом профессора Ксавье — самого большого друга всех мутантов. Злодей из первого фильма — злобный мутант Магнето бежит из тюрьмы. Он предлагает остальным объединиться в борьбе против Страйкера. Но угроза оказывается серьезнее, чем предполагалось — людям-Х приходится спасать теперь не только себя, но и все человечество... Безусловно, перед просмотром сиквела желательно посмотреть первую часть, иначе сложно понять, откуда взялась добрая половина героев. Впрочем, создатели вряд ли рассчитывали, что кто-то будет следить за развитием сюжета. Главное в этом фильме — спецэффекты и фантастическая хай-тековая реальность.

«Тихий американец»
(США) Драма
Режиссер Филипп Нойс
В ролях: Майкл Кейн, Брендан Фрейзер, До Ти Хай Йен

Сайгон, 1952 год, разгар борьбы вьетнамцев за независимость от французских колонистов. Именно сюда приезжает американец Алден Пайл и тотчас же начинает с жаром помогать вьетнамцам. Чтобы лучше разобраться в ситуации, он знакомится со старым корреспондентом London Times Томасом Фоулером, а также его молодой любовницей-вьетнамкой Фуонг, не замедлив, к слову, в нее влюбиться. Фоулер узнает об этом и пытается всеми возможными способами вернуть себе красавицу, но молодость Пайла берет свое. Однако война — непредсказуемая вещь и порой в корне меняет людские судьбы…
Сложно сказать, о чем все-таки Нойс снимал фильм — о политике и американской экспансии или о любви старика англичанина к молодой вьетнамке. И того и другого в картине — вдоволь, но и то и другое гармонично дополняет сюжет. Фильм будет понятен и интересен даже тем, кто Грэма Грина не читал, а уже поклонникам «Тихого американца» в первоисточнике — и подавно.

 

Реклама на dsnews.ua

«Адаптация»
(США) Комедия
Режиссер Спайк Джоунз
В ролях: Николас Кейдж, Мерил Стрип, Крис Купер

Чарли Кауфману поручают написать сценарий по книге Сьюзан Орлин «Похититель орхидей», где главным героем выступает некий Джон Ларош, занявшийся когда-то выращиванием редких видов орхидей, и теперь просто «болеющий» этими цветами. Но подготовка сценария продвигается крайне медленно. Брат-близнец сценариста — Дональд — полный антипод угрюмого и замкнутого Чарли, который ко всему прочему тоже хочет быть сценаристом! Чарли кажется, что он никогда не допишет этот чертов сценарий, но в одно прекрасное утро он решает вставить туда себя самого, то есть написать о сценаристе, который пишет об орхидеях. Но все оказывается не так просто: в жизнь Кауфмана вдруг врываются люди, о которых он пишет, он начинает следить за Сьюзан, знакомится с Джоном Ларошем, и становится уже совершенно непонятно, кто чей персонаж... Сценарист Чарли Кауфман, сумевший несколько лет назад разложить на составляющие Джона Малковича, на этот раз занялся уже собственной личностью. Раздвоенного Кауфмана сыграл Николас Кейдж, претендовавший на «Оскара». Но награда досталась Крису Куперу, очень органично вписавшемуся в образ одержимого охотника за орхидеями Джона Лароша.

 

    Реклама на dsnews.ua