• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Америка добивает наш CD-рынок

Реклама на dsnews.ua

Кабинет Министров назначил 11 министерств и ведомств ответственными за прекращение правонарушений в сфере интеллектуальной собственности. До сегодня этой проблемой были озадачены фактически только пять госструктур — Минэкономики, Министерство образования и науки (с несколькими подчиненными ему подразделениями, в том числе Госдепартаментом интеллектуальной собственности), МВД, Государственная налоговая администрация и Гостаможслужба.

Каждая из них регулировала интеллектуальную сферу и боролась с пиратством в меру своих интересов и полномочий. Теперь им будут помогать МИД, Минюст, Антимонопольный комитет, Госпотребстандарт, Министерство культуры и даже Служба безопасности. Эти потуги власти выглядят более чем убого — если с пиратством в стране не справились пять структур, то действия одиннадцати только внесут путаницу в дело вылова контрафакта. Правительство же полагает, что министерства и ведомства создадут общую информационную базу данных по вопросам нарушений в сфере интеллектуальной собственности, чем активизируют их выявление.

Постановление с перечнем уполномоченных на борьбу с пиратством структур появилось во исполнение соглашения о сотрудничестве в этой сфере между странами — участницами СНГ, правда, подписанного еще пять лет назад. Выискали его в запылившихся бумагах власти не случайно — Кабмину очень нужно именно сейчас хоть как-то обозначить свою активность в данной сфере. Причина — очередные нападки со стороны США по поводу того, что в Украине якобы «растет производство фальшивой продукции, в частности компакт-дисков, сигарет и лекарств». Об этом сообщило агентство Bloomberg. Правда, это заявление Торгового комитета США касалось не только Украины, но и других стран — в списке 74 государства. Но именно Украине в ежегодном Специальном отчете №301 Международного альянса защиты интеллектуальной собственности присвоен статус «приоритетного нарушителя». Представители администрации президента США обеспокоены тем, что «неспособность Украины адекватно защитить права на интеллектуальную собственность может поставить под угрозу ее вступление во Всемирную торговую организацию», а также «серьезно подорвать попытки официального Киева привлечь инвестиции».

Специальный отчет №301 уже несколько месяцев гуляет по сети интернета, но почему-то тема «Украина — пиратская страна, наносящая вред американской экономике», актуализировалась только в мае, фактически по окончании военных действий в Ираке. Возможно, администрация Джорджа Буша стремится компенсировать военные потери. Из-за разгулявшихся по миру подделок США ежегодно теряют $250 млрд в год, причем больше всего страдают производители музыкальной продукции, фильмов, книг и программного оборудования. Много ли они возьмут с Украины — вопрос спорный. Инструментом же давления на Киев остаются экономические санкции в отношении украинского экспорта, которые были введены Америкой в 2002 г. и из-за которых наши предприятия потеряли порядка $40 млн. Американские дипломаты в очередной раз напомнили, что торговые санкции не будут сняты с нашей страны до тех пор, пока она не наведет порядок в сфере защиты авторских прав.

Реакция украинских властей не заставила долго ждать. Начальник пресс-службы МИД Маркиян Лубкивский сообщил, что Украина готова продолжить активное сотрудничество с США и международными организациями в целях окончательного приведения своего законодательства в соответствие с мировыми нормами и стандартами по защите прав интеллектуальной собственности.

Но здесь и возникает вопрос — куда же больше ее защищать? По словам председателя Госдепартамента интеллектуальной собственности Николая Палладия, права авторов в Украине защищены максимально полно, а производители компакт-дисков находятся под самым пристальным вниманием контролирующих органов. Оставшиеся в живых три СD-предприятия полностью загружены производством легальной продукции, в основном украинских и российских авторов, и им нет экономической необходимости рисковать, выпуская контрафактный товар. Ведь по нашему законодательству нарушители потеряют все — от сырья до дорогостоящего оборудования. Тем более что за производством бдительно следят государственные инспекторы интеллектуальной собственности. «Госдепартамент неоднократно обращался к международным организациям, в том числе и IFPI, с просьбой предоставить информацию о случаях задержания пиратских дисков происхождением из Украины. Однако за последние полгода ни одного утвердительного ответа на такие запросы мы не получили, из чего делаем вывод, что таких случаев нет», — заявил в интервью «ДС» Николай Палладий.

Пиратствуют же на самом деле близлежащие государства, чья продукция попадает на наш рынок нелегально. И эту проблему действительно нужно решать. В частности, США требуют от Украины выдавать отечественным предприятиям не трехгодичную, а разовую лицензию на импорт-экспорт СD, а также обеспечить контроль за лицензионностью товаров, идущих транзитом через Украину. Кстати, законопроект с такими изменениями в законодательство однажды уже был отклонен парламентом, и в ближайшее время его вновь вынесут на голосование.

Реклама на dsnews.ua

Еще одно требование США — разрешить продавать в Украине импортные компакт-диски без сид-кодов. Напомним, что такое кодирование было главным требованием к выпускаемой в нашей стране продукции. Но оказывается, что наносят сид-коды на компакты только порядка 15% мировых производителей, а значит, украинский рынок оказался закрытым для многих гигантов этой индустрии. Но даже если Украина в очередной раз в ущерб своим интересам удовлетворит требования США, нет никаких гарантий, что экономические санкции будут сняты. Один раз мы уже это проходили, практически уничтожив собственную СD-промышленность.

    Реклама на dsnews.ua