• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Аэропорты упростят формальности

Реклама на dsnews.ua

Кабмин утвердил программу, направленную на упрощение формальностей в аэропортах.

Она предусматривает создание межведомственных комиссий в крупнейших воздушных портах, которые будут работать над максимальным сокращением времени обслуживания. Программа направлена на создание благоприятных условий для развития международных авиаперевозок. Предполагается адаптировать требования и нормы международных конвенций и правил к украинским условиям. На практике это означает, что в основных аэропортах будут созданы комиссии по вопросам упрощения формальностей при международных воздушных перевозках. В них будут входить представители аэропортов, Минтранса, Госкомграницы, Гостаможслужбы и ряда других заинтересованных ведомств. Эти комиссии будут рассматривать различные варианты упрощения формальностей на местах. Кроме того, по результатам работы комиссий разработают специальные методические рекомендации, которые будут универсальными для всех аэропортов.

Как рассказал «ДС» директор госдепартамента авиатранспорта Минтранса Владимир Максимов, главное, что почувствуют пассажиры, — это сокращение времени обслуживания при пограничном и таможенном контроле, а также при оформлении документов. Программа предусматривает создание интегрированных информационных систем по упрощению передачи паспортных данных пассажиров и обмену информацией между службами.

Аналогичные системы уже давно внедряются в ведущих мировых аэропортах. Например, во Франкфурте или Мюнхене, если пассажир опаздывает на рейс, он может по мобильному телефону зарегистрироваться, и в аэропорту его уже будут ждать оформленные документы. Остается только пройти паспортный контроль и контроль на безопасность. Либо другой вариант: если у стоек регистрации скопилась большая очередь, можно зарегистрироваться через специальный автомат, который дает возможность выбрать место в самолете и заказать определенные дополнительные услуги.

На самом деле региональным украинским аэропортам еще далеко до такого, но инициатива по упрощению формальностей является первым шагом к мировым стандартам. Если сейчас во всех аэропортах поставить ультрасовременные системы, то может оказаться, что одни из них несовместимы с украинскими, другие не могут работать, так как не хватает технических возможностей.

Первыми «упрощенцами» станут «Борисполь», Одесса, Львов и Симферополь. Причем в «Борисполе» специальная упрощенческая комиссия уже действует, и определенные ее наработки будут использованы в других аэропортах. К лету следующего года результаты работы по упрощению формальностей можно будет также почувствовать в Одессе и Симферополе. Там в прошлом году уже начались упрощенческие процессы — там прямо при пересечении границы выдают украинские визы для «богатых» туристов из стран ЕС и США. Кроме массовых пассажирских перевозок, определенные работы будут проводиться в сфере грузовых операций, а также обслуживания официальных делегаций и корпоративных клиентов. В последнем случае речь может идти о развитии системы деловых перевозок. Ведь не секрет, что иногда отечественная зарегулированность отпугивает крупных западных корпоративных клиентов, которые могли бы прилетать в Украину на собственных самолетах.

К лету 2005 г. результаты работы комиссий по упрощению систематизируют и, возможно, некоторые нормативно-правовые акты будут значительно изменены.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua