• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Неурожайный год. В ближайшее время Украину заполонит импортное зерно

Реклама на dsnews.ua

Немного успокоившись и разобравшись в зерновой чехарде, участники рынка начали просчитывать варианты работы в новом сезоне. Осознавая, что большого урожая зерна в этом году не будет, как бы крестьяне ни старались, Украина все чаще обращает свой взор за пределы страны. Не стали исключением даже государственные мужи, которые без давления извне инициируют льготный ввоз продовольствия, чтобы и рынок был стабильным и элитный посевной материал не потратили на выпечку хлеба. А пока мужи думают, рынок потихонечку привыкает к иностранному, и, по прогнозам аналитиков, за счет подпитки из-за бугра страна спокойно доживет до следующего урожая.

Хроническая непогода

Первой причиной разговоров о неизбежном импорте является, как и прежде, ситуация на полях. Мало того, что озимые из-за неблагоприятных климатических условий погибли более чем на 50% площадей, яровые тоже начинают умирать все по той же причине — плохая погода. Гидрометцентр прогнозирует полную или частичную гибель миллиона гектаров яровых культур. В основном повреждены посевы в хозяйствах областей, которые традиционно считаются зерновыми: Херсонской, Донецкой, Запорожской, Луганской и Крыма. Да и озимые, которые пережили зиму, также вызывают опасения. Специалисты оценивают состояние сохранившихся 4 млн га (50% посевов) озимых как неудовлетворительное опять же из-за непогоды, не позволяющей растениям стабильно развиваться. Хорошие посевы озимых сохранились только в хозяйствах западных регионов, которые, кстати, никогда не славились большими урожаями. Ситуация усугубляется тем, что гибель озимых продолжается из-за неблагоприятных климатических условий — сухой солнечной и ветреной погоды. "Главная проблема на сегодня — зима перешла не плавно в весну-лето, а стихийно, — сказал вице-премьер Иван Кириленко. — На Пасху было — 7–9, а сегодня 28–30 градусов. Причем через два дня после праздника".

Даже при стабильной и интенсивной посевной рынок обеспокоен условиями, в которых формируется нынешний урожай. В первую очередь потому, что непонятно, какой формируется урожай. По словам Кириленко, волнуясь за всходы зерновых озимых и яровых культур, Кабмин параллельно весьма энергично ищет варианты стабильной работы рынка в 2003/2004 маркетинговом году. Обсуждается все: от квотирования экспорта до введения максимальных льгот на импорт.

Думы государевы

Чиновники и участники рынка убеждены, что общий экспорт зерна упадет вдвое — до 5 млн т. "Экспорта зерна продовольственного не будет. Ячмень будет, фуражная пшеница, 4–5 млн т", — сказал глава правления группы компаний "Объединенная зерновая" Алексей Гаврилов. При этом все эксперты подчеркивают, что низкий урожай пшеницы и высокие цены на нее потянут за собой и другие культуры. "Пшеница потянет за собой цены на все культуры. Больших объемов экспорта не получим, потому что потенциал есть, но цены не позволят", — сказал руководитель компании "ПроАгро" Николай Верницкий.

С импортом интересней. Льготный импорт 1 млн т пшеницы до уборки урожая-2003 уже инициирует Минагрополитики, предложив правительству передать в Верховную Раду законопроект об отмене ввозной пошлины на пшеницу в размере 40–80 евро/т. Министерство считает, что импорт позволит стабилизировать рынок как в текущем маркетинговом сезоне, так и в 2003/2004 маркетинговом году. Импорт продзерна необходим для создания достаточного запаса посевного материала для сева озимых осенью этого года и предотвращения использования элитных семян на продовольственные цели. Кстати, параллельно Кабмин хочет предложить Раде снизить с 20 до 10% еще и налог на добавленную стоимость при импорте зерна. Снижение НДС до 10% позволит компаниям активно импортировать зерно, прежде всего, из России и Казахстана, поскольку Украина подписала договор о свободной торговле с этими странами и может завозить продовольствие без уплаты ввозных пошлин. Правда, даже в самом министерстве уверены, что льготная инициатива имеет мало шансов на утверждение парламентом. А пока госмужи думают и просчитывают варианты, внутренний рынок потихонечку привыкает к вкусу импортного хлеба. Если пошлины все же отменят, то зерно может поступить и из более дальнего зарубежья.

Реклама на dsnews.ua

На игле

После более чем годичного перерыва компании начали импортировать продовольственное зерно еще в январе-феврале, а сейчас этот процесс только усиливается. "Уже везут российское и казахское (зерно) Харьков, Луганск", — сказал генеральный директор "Укрхлебпрома" Александр Васильченко. Участники рынка говорят, что завозят преимущественно пшеницу и небольшие партии ржи. По словам вице-президента Украинской аграрной конфедерации, до урожая зерна 2003 г. может быть ввезено около 200 тыс. т пшеницы. Николай Верницкий считает, что в целом за 2002/2003 маркетинговый год импорт пшеницы может составить 300 тыс. т. Безусловно, импорт продолжится и в 2003/2004 г., прежде всего, из-за прогнозируемого уменьшения урожая пшеницы и низкого ее качества. Участники рынка пока довольно осторожно оценивают объемы возможного импорта, обещая более точный прогноз сделать после завершения посевной и окончательных данных о сохранившихся к уборке площадях озимой пшеницы. Наблюдатели также прогнозируют активизацию импорта муки, в первую очередь, из соседней России, в том числе контрабандные поставки. Также аналитики не исключают покупку партий продовольствия на уровне государства. Премьер Виктор Янукович уже поручил ответственным органам исполнительной власти обеспечить благоприятные условия закупки зерна за границей. Аналитики полагают, что импортировать зерно, прежде всего, будут регионы, которые не специализируются на производстве зерна и, как правило, при хорошем урожае покупают его в соседних регионах. Однако с учетом прогноза высоких цен на украинскую пшеницу области предпочтут импортировать.

Ценовое спокойствие

Наблюдатели уверены, что достаточно стабильный импорт мукомольной пшеницы в течение сезона даже при плохом урожае позволит удержать планку цен на хлеб в течение года и больше. Участники рынка утверждают, что действующие цены на хлеб сформировались, исходя из достаточно высокой стоимости зерна и муки в 1999–2000 гг., поэтому пока никто не ожидает скачка цен на хлеб и даже не видит оснований для подорожания. "Цены на хлеб на самом деле очень высокие, повышаться дальше некуда. При цене на зерно 600–800 грн./т, на хлеб они могут даже упасть, а не повышаться", — сказал Алексей Гаврилов. Сейчас в среднем килограмм хлеба из пшенично-ржаной муки, или муки 1 сорта продается по 1,3–1,4 грн., и если стоимость пшеницы удержится в диапазоне 500–800 грн./т, то изменений в цене быть просто не должно. Более того, не следует забывать, что цены на хлеб будут в зоне особого контроля со стороны местных властей, некоторые из которых, кстати, ввели до 1 августа 2003 г. государственное регулирование цен. И могут продлить его и до 1 августа следующего года. Ведь при любом урожае зерно и хлеб были и остаются политически и экономически чувствительными категориями.

    Реклама на dsnews.ua