• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Дом с химерами откроют в 2004 году

Реклама на dsnews.ua

В январе следующего года у Президента Украины появится еще одна резиденция для приемов. Расположится она в известном столичном памятнике архитектуры — доме с химерами на улице Банковой.

Финансируется реставрация нерегулярно и исключительно из столичного бюджета. По словам реставраторов, ремонт дома с химерами дорогостоящий. Этот дом был построен в 1903 г. архитектором Владиславом Городецким и с тех пор не знал капитального ремонта. За сто лет он пришел в аварийное состояние. Начал оседать фундамент, и в стенах образовались трещины.

В 1998 г. сотрудники «Укрреставрации» разработали проект реконструкции и реставрации дома Городецкого. В августе прошлого года начались ремонтные работы. Разрушение памятника архитектуры удалось остановить. Теперь ведется его реставрация. Закончено восстановление скульптур и сейчас проводятся отделочные работы. Внешняя и внутреняя отделка будущей резиденции Президента будет точно повторять первозданный вид дома с химерами.

Восстановление проводится по чертежам самого автора — Владислава Городецкого. Интерьер тоже будет повторять стиль модерн, характерный для начала прошлого века. Реставраторы надеются закончить работы до января 2004 г.

    Реклама на dsnews.ua