• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Перевозчики хотят в коммунальные парки

Реклама на dsnews.ua

В апреле руководство представительства Госкомпредпринимательства в Киеве обратилось к руководству Главного управления транспорта столичной горадминистрации с предложением разработать механизм передачи частным пассажирским перевозчикам части территорий коммунальных автопарков со всей необходимой инфрастуктурой — боксами для ремонта автомобилей, ямами для техосмотров и пр.

Давно существующая проблема прохождения качественного техосмотра машин перед выходом на линию и медосмотра водителей, а также необходимой для этого инфраструктуры вновь стала темой для обсуждения на фоне того, что за последнее время в столице произошло несколько крупных ДТП с участием маршруток. Сотрудники ГАИ утверждают, что большое количество дорожных происшествий, в которые попадают частные маршрутки, объясняется тем, что они не подвергаются техосмотру перед выходом на линию. Сегодня у «Киевпастранса» арендуют площади всего несколько перевозчиков, а большинство не имеют ни собственных, ни арендованных у непрофильных предприятий баз.

Защитники предпринимателей считают, что частникам должны дать возможность арендовать территории по приемлемым тарифам. По словам заместителя главы представительства Госкомпредпринимательства в Киеве Виталия Апостолова, именно это позволит частным перевозчикам решить две свои основные проблемы — прохождение техосмотра и медосмотра. Обратившиеся подчеркивают, что сами пока не имеют четкого видения решения проблемы и призывают власть проникнуться проблемами частников и приступить к разработке механизма передачи коммунальной инфраструктуры. «Город совместно с перевозчиками должен разработать механизм, согласно которому часть территорий пяти-шести городских автопарков на льготных условиях передать частникам. Задача-максимум — чтобы они могли там парковать свой подвижной состав, а минимум — качественно проходить осмотр. Кроме того, могут быть организованы общие посты контроля выпуска машин на линию (на весь город пять–семь), которыми могли бы пользоваться все частники», — говорит г-н Апостолов.

У транспортников есть и другие смелые идеи. По словам председателя профсоюза работников транспорта Киева Валерия Липецкого, город может и бесплатно отдать территории в пользование частникам в счет перевозки льготников (вместо компенсаций из столичного бюджета, которые не платятся). Для этого необходимо будет провести инвентаризацию парков и найти территории, которые не используются «Киевпастрансом». Как уже писала «ДС», это коммунальное предприятие в настоящий момент проводит подобную инвентаризацию, чтобы выявить неиспользуемые активы.

«Кроме того, городские чиновники могут разработать тарифы на аренду и контролировать их выполнение. Аренда при этом должна быть долгосрочной, чтобы руководство коммунальных парков не могло оказывать давление на перевозчиков и у частников был смысл вкладывать средства в модернизацию баз», — говорит г-н Липецкий.

Стоит отметить, что все эти предложения были выслушаны городом без особого энтузиазма. По словам начальника Главного управления транспорта столичной горадминистрации Ивана Салия, подобные вопросы должны решаться непосредственно между субъектами хозяйствования, то есть частниками и руководством «Киевпастранса», так как в компетенцию управления транспорта они не входят.

    Реклама на dsnews.ua