• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Столичные гастрономы переформатируют в дискаунтеры

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Fozzy Group объявила о завершении покупки столичной сети гастрономов «Днепрянка» с целью создания сети дискаунтеров «Фора». По мнению специалистов компании, емкость киевского рынка дискаунтеров находится на уровне 150–200 магазинов. Однако остальные столичные ритейлоры пока не спешат вкладывать деньги в этот сегмент бизнеса.

Как утверждают специалисты, ниша дискаунт-маркетов, позиционируемых как магазины возле дома с ограниченным ассортиментом и низкими ценами, на сегодняшний день практически пуста. В столице к ним можно отнести устаревшие гастрономы, теряющие рентабельность по мере развития более современных видов торговли. И, по мнению многих столичных ритейлоров, эта проблема должна решаться только переформатированием.

Как сообщил «ДС» директор сети «Фора» Дмитрий Фильченков, собственностью компании Fozzy Group стали 38 магазинов «Днепрянка», большая часть которых расположена преимущественно в Дарницком и Днепровском районах столицы. 30 из них до конца текущего года будут переоборудованы в «мягкие» дискаунтеры, предполагающие частичную торговлю через прилавок. «Проведя обкатку данной технологии продаж в двух магазинах, мы выбрали оптимальный, на наш взгляд, размер в 400 квадратных метров», — сказал г-н Фильченков. Вместе с магазинами компанией также была приобретена и продовольственная база, которая будет использована под создание распределительного центра. Перспективность развития такого формата торговли руководство компании видит в небольшом объеме инвестиций, требуемых для создания сети. В реконструкцию и оборудование всех 30 магазинов требуется вложить около 20 млн грн. Для проведения полного комплекса работ по переформатированию каждого магазина потребуется в среднем до 3 месяцев. «Помимо прочего, мы постараемся оптимизировать работу с поставщиками, что легче будет сделать в этом формате, чем при торговле в формате супермаркета, — считает г-н Фильченков. — Торговля будет вестись только по наиболее ходовым позициям, которые дают более 80% оборота компании». Хотя прибыльность подобных магазинов на порядок ниже супермаркетов, дискаунтеры отберут у остальных форматов часть наиболее практичных покупателей, не желающих переплачивать за широкий ассортимент.

Что касается остальных киевских сетевых компаний, то они пока не спешат развивать данный формат. По мнению генерального директора сети супермаркетов «Вест Лайн» Анатолия Сандугея, трудность создания в столице подобных магазинов состоит в отношениях с поставщиками, не желающими предоставлять низкие цены без обеспечения быстрой оборачиваемости значительных объемов товара. Последнее можно обеспечить лишь при наличии крупной сети, такой как, например, у «Форы». Кроме того, другой важной проблемой, с которой столкнутся компании, станет отсутствие квалифицированных специалистов, способных разработать технологию построения сети дискаунтеров. «Позаимствовать опыт латвийских сетей эконом-маркетов не составляет труда, но в таком случае придется перенять и их менталитет в отношении того, как надо делать покупки. А это невозможно», — сказал г-н Сандугей. В то же время, по словам одного из столичных ритейлоров, уже в ближайшее время в столицу планируют прийти сразу две украинские сети — днепропетровская «АТБ» и донецкая «Обжора», работающие в формате классических дискаунтеров и покрывшие уже ряд регионов Украины. Подобные намерения есть и у латвийской сети «ЕКО», также развивающей данный формат.

    Реклама на dsnews.ua