• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Партия Регионов поменяла председателя

Реклама на dsnews.ua

Существующий уже несколько месяцев де-факто блок «За единую Украину!» на прошлой неделе оформился наконец-то де-юре. Съезды всех участвующих в нем партий прошли как по нотам, а последний кирпичик в строительство блока положил съезд Партии Регионов, проходивший в Киеве в конце прошлой недели. Никаких неожиданностей не произошло, помимо одной, ожидаемой — смены руководства Партии Регионов.

Прогнозированное «ДС» избрание новым лидером ПР гуманитарного вице-премьера Владимира Семиноженко не тянуло бы на большее, чем упоминание одной строчкой в ленте новостей, если бы не то, что уж очень большой интерес вызывает в последнеее время все то, что происходит в Донецке и с донецкими.
Действительно, наступление дончан по всему флангу украинской политики и бизнеса очевидно. Но было бы ошибкой считать, что этот процесс неконтролируемый. А главным контролером (в меру сил и возможностей) всех политических процессов по праву считается глава Администрации Президента Владимир Литвин, легализовавшийся в большой политике как лидер блока «За единую Украину!». Он же, по всеобщему убеждению, является автором большинства серьезных предвыборных политических проектов.
Дружба Литвина с дончанами требует обоюдных уступок и услуг. Неизвестно, как решался вопрос о назначении нового донецкого губернатора, но факт, что Владимир Литвин отказался от идеи сделать наместником Президента в Донбассе своего друга Юрия Кравченко. Этот небольшой инцидент был исчерпан без шумихи в прессе и не дал треснуть взаимовыгодному союзу. Зато дончане, в принципе, были не против того, чтобы их Партию Регионов возглавил человек Литвина. Но с этим вышла некоторая заминка — литвиновская кандидатура Петра Порошенко в качестве возможного председателя ПР абсолютно не устраивала актив партии, да и он бы с ними попросту не нашел общего языка. Пришлось Петра Алексеевича держать в резерве — заместителем главы партии. Уже очень скоро «шоколадному королю» нашли лучшее применение в другом проекте — в качестве главы штаба «Нашей Украины».
Что касается лидера партии Николая Азарова, то он пробовал бороться за свое место лидера партии. Боролся незаметно для многих, в кулуарах. Проиграл ли он? Вряд ли, так как свой пост в налоговой администрации он оставил за собой.
От того, что формально у руля Партии Регионов стал Владимир Семиноженко, партия и симпатизирующая ей промышленно-финансовая группа ничего не теряют. Вполне можно поверить недавнему заявлению теперь уже экс-главы ПР о том, что и без блока «ЗаЕдУ!» партия прошла бы в парламент, но регионалы пошли на это объединение исключительно ради того, чтобы уже до выборов сформировать реальное большинство в будущей Верховной Раде. Заявление весьма амбициозное, но оттого не менее правдоподобное. Что касается самого Семиноженко, то он устраивает всех. Литвина — потому что Владимир Михайлович получает определенные (во всяком случае внешние) рычаги влияния на донецких политиков и на их партию. Семиноженко тоже рад, так как может заручиться (во всяком случае сейчас) поддержкой и главы президентской администрации и дончан на своем посту в Кабмине. Дончан — потому что они понимают, что Семиноженко фигура несамостоятельная и свою игру он вести не сможет.
Но для того, чтобы окончательно считать блок «ЗаЕдУ!» родившимся, следовало бы провести съезд делегатов от всех партий, на котором утвердить общий избирательный список и решить еще несколько формальностей. Будучи уверенными, что все партийные съезды, в том числе и ПР, пройдут без сучка и задоринки, уже на минувшую субботу запланировали объединительный съезд, который, по предварительной информации, должен был проходить во Дворце «Украина». Но лишь в последний момент «заединые» лидеры откликнулись на предостережения своих политтехнологов и заменили помпезный съезд камерным подписанием договора о создании блока партий. При этом Дворец «Украина» поменяли на Украинский дом. Дело в том, что именно в этот день с Дворца «Украина» год назад Леонид Кучма отдал приказ о закрытии ЧАЭС.
Окончательную точку в объединении «ЗаЕдУ!» члены блока должны поставить через месяц на общем межпартийном съезде. В том, что там не будет никаких казусов, не сомневается никто. Так же, как и в том, что все будет сделано, дабы блок набрал максимум голосов на выборах. Вот только вопрос, как долго сможет Владимир Михайлович удерживать под одной крышей донецких регионалов и днепропетровских трудовиков, оставаясь для этих двух сил компромиссной фигурой.

    Реклама на dsnews.ua