• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Дмитрий Ковалев: «Ирландцы своей любовью к шумным и обильным застольям очень похожи на славян»

Реклама на dsnews.ua

Как только в Киеве появились ирландские пабы, они сразу стали привлекать множество посетителей — любителей пива у нас немало, да и кому не хочется отведать этот напиток в непринужденной дружеской атмосфере, которой славятся эти заведения! Однако ирландские пабы — это не только множество изысканных сортов пива и виски, но и весьма интересная кухня. И хотя кулинария острова не отличается особыми изысками, национальные блюда вкусные и питательные, со множеством специй и приправ. Причем порции действительно солидные. Об особенностях ирландского поваренного искусства «ДC» поведал шеф-повар ресторана Golden Gate Pub Дмитрий Ковалев.

Дмитрий, правда ли, что ирландскую кухню отличают простота и сытность?

— На самом деле так оно и есть. Основа ирландской кулинарии — обыкновенная крестьянская еда. В отличие, например, от французской кухни, в Ирландии особых изысков нет. В прибрежных районах в меню преобладают рыбные блюда, но в остальных — мясные (в основном из баранины и свинины). Во всей стране в пищу употребляется много картофеля. Часто блюда готовятся на основе микса из большого количества овощей, мяса и картофеля с разнообразными приправами и специями.

Какие блюда в Ирландии считаются фирменными?

— Одно из самых хитовых — это, конечно, всемирно известное ирландское рагу (irish stew). Рагу стало своеобразным символом ирландской кухни, и в любом ирландском кабачке оно обязательно присутствует в меню. Рецептов рагу бесчисленное множество, и что входило изначально в его состав, установить сложно. Скорее всего, в дело шло все, что хозяйка могла найти на кухне. Главное требование — чтобы блюдо получилось густым, жирным и питательным. Классическое рагу готовится из бараньей шейки, картофеля, лука, брюквы или моркови с добавлением чабреца, тмина, соли и перца. А если в почти готовое блюдо влить немного темного пива Guinness, то вкус рагу будет просто неповторимым. Кушанье можно приготовить и в кастрюле, но гораздо аппетитнее — в глиняных горшочках. Вообще ирландцы любят все смешивать. Например, в одной кастрюльке готовятся бекон, сосиски, картошка и прочие ингредиенты. Очень популярен гриль-микс: свинина, баранина и ирландские колбаски, жаренные на открытом огне. Многие блюда готовятся из разных видов мяса, которое и тушится, и поджаривается, и запекается в пироги, которые также являются одними из особо почитаемых в Ирландии кушаний. Готовят пирог из слоеного теста с начинкой из курицы, говядины, ветчины и разных овощей — лука, зеленого горошка, моркови. Из рыбных предпочтение отдается блюдам из лосося и трески. Рыбу варят, жарят, запекают, тушат, вялят, солят. Очень вкусна, скажем, копченая лососина с овощами, а ценителям изысканной кухни понравятся устрицы, которые подают с морской капустой. Кроме морепродуктов ирландцы едят красные водоросли (dulse), которые часто смешивают с картофельным пюре. Весной собирают ирландский, или жемчужный, мох (съедобные водоросли), который едят и в свежем, и в сушеном виде.

Действительно ли в Ирландии едят много картофеля?

— Картофель входит в основу множества ирландских супов, пирогов, булочек, пирожков и даже оладий. Одно из наиболее известных ирландских картофельных блюд — колканнон (colcannon), которое готовят из картофельного пюре, нарезанной капусты, лука и приправ. Чамп (champ) немного похож на колканнон, однако для приготовления этого блюда картофель режут покрупнее и смешивают с мелко порезанным зеленым луком, молоком, сливочным маслом, солью и перцем. Очень популярны боксти (boxty) — оладьи из тертого картофеля, а также картофельный хлеб, который подают холодным или горячим — в последнем случае его поджаривают в свином жире. Ирландцы очень любят чипсы, однако они существенно отличаются от тех, которые продаются у нас в пластиковых пакетиках. Ирландские чипсы готовят следующим образом: картофель режется на палочки, затем его слегка отваривают и дожаривают в масле. Чипсы едят везде, в любое время и с самыми разными дополнениями. Часто их заправляют солью и уксусом.

Реклама на dsnews.ua

Любят ли в Ирландии сладкое?

— Да, причем многие рецепты сладостей, как и рагу, широко известны не только на родине. Это, например, знаменитые кексы с изюмом и портером, картофельное печенье, печенье с виски и яблочные пироги.

Всем известна любовь ирландцев к пиву и виски...

— Конечно же, пиво и виски — национальная гордость страны. Ирландское пиво — это стаут (или портер) и эль. Эль — это светлое пиво, вкусный легкий напиток. Однако предпочтение все же отдается портеру — темному крепкому пиву, сделанному из обжаренного солода. Королем портеров заслуженно считается популярное во всем мире Guinness. Традиционно пиво сопровождается стаканчиком виски (прямо как у нас — «пиво без водки — деньги на ветер»). Ирландские сорта виски по вкусу отличаются от других, произведенных в Шотландии или Америке. Если шотландские напитки, как правило, более мягкие, то ирландские несколько жестче. И лишь немногие виды отличаются мягким вкусом и приятным сладковатым послевкусием. Все сорта ирландского виски выдерживаются как минимум четыре года в бочках, и говорят, что легендарный влажный воздух Ирландии помогает напитку настаиваться и приобретать свой уникальный вкус. Наиболее известные марки ирландского виски — это крепкий Jameson с нежным, но глубоким букетом; легкий Bushmills, состоящий из смеси солодового и зернового виски, с чистым и мягким вкусом; Black Bush с самым мягким вкусом.

Распространены ли коктейли на основе виски?

— Ирландское виски не принято использовать для коктейлей. Исключение составляет разве что шеридан, или кофе по-ирландски, — горячий кофе с ирландским виски и сливками. Этот напиток прекрасно согревает в холодную погоду. Чтобы не обжечь руки, его подают в специальных бокалах из закаленного стекла, которое практически не нагревается.

Для этого подходит любой вид кофе?

— Вкуснее всего шеридан, приготовленный на основе эспрессо, в который добавляют немного сахара, а затем наливают виски. Сверху кладут жирные сливки. Нужно не перемешивать коктейль, а пить его из-под сливок. Еще один популярный напиток на основе виски — сливочный ликер Bailey’s Irish Cream со вкусом сливок, шоколада и меда. Это один из самых продаваемых ликеров в мире.

Есть ли какие-то национальные особенности трапезы, например, в праздничные дни?

— Ирландцы своей любовью к застольям очень похожи на славян — то же дружелюбие и готовность к посиделкам, переходящим в шумное обильное застолье, то же умение потреблять спиртные напитки. Неотъемлемой частью праздника являются национальные зажигательные танцы — джиги, которые танцуют как дома, так и в пабах.

    Реклама на dsnews.ua