• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Константин Райкин: «Скуку надо изгонять из театра всеми силами»

Реклама на dsnews.ua

26–27 мая на сцене Театра им. И. Франко пройдут гастроли Московского театра «Сатирикон». Киевляне увидят одну из недавних премьер театра — спектакль «Синьор Тодеро хозяин». Накануне гастролей художественный руководитель «Сатирикона» Константин Райкин ответил на вопросы «ДС».

Константин Аркадьевич, по какому принципу вы отбираете пьесы в репертуар театра?

— Я выбираю то, что меня цепляет, ведь в театре должен быть широкий диапазон самых разных спектаклей, а иначе это занудство. Хотя мне не нравятся чистая комедия и чистая трагедия. Я верю по-настоящему только в смешанные жанры. Поэтому и «Сатирикон» — театр трагифарса по преимуществу.

А что сегодня трогает зрителя?

— Таких вещей две, на мой взгляд. Во-первых, энергия: она нужна всегда, скучать нельзя ни минуты. Во-вторых, зритель хочет стать лучше или хоть почувствовать себя лучше, но это взаимосвязано. Думаю, что смерть театра начинается там, где режиссеры, порой даже очень талантливые, начинают декларировать, что им абсолютно наплевать, как к ним относится зритель. Они начинают уверять, что делают спектакли для Бога, не для людей, и это мне кажется чудовищно неправильным. Особенно когда речь идет о большой сцене. И я вижу довольно часто очевидное пренебрежение зрительским вниманием — режиссеру начхать, что это скучно. Не могу к этому относиться спокойно, я считаю, что скуку надо изгонять из театра всеми силами. А в последнее время скука стала не то чтобы позволительной, она стала хорошим тоном. Иначе это не считается глубоким искусством.

Что вас подвигло поставить пьесу Гольдони «Синьор Тодеро — брюзга»?

— Стимул был простой — это не самая известная пьеса Гольдони, но это пьеса гения. Она не вся выдержана на одном уровне, но Тодеро написан так, что всякий актер возмечтает это сыграть. Особенно когда ставит Стуруа. У нас получилась, в сущности, песня Стуруа на слова Гольдони — он так трактует финал, что старик реабилитируется, любовь его изменила. Из пустой бабы (которую написал Гольдони) Стуруа придумал роковую женщину, саму Любовь, чье обаяние действует даже на этого старого скупца без единой положительной черты. Роберт не может не дать шанса злодею, не пожалеть всех, не устроить пир справедливости в финале. Кроме того, для меня возможность перевоплотиться в мерзавца — своего рода страховка от превращения в него.

Реклама на dsnews.ua

Константин Аркадьевич, вы предпочитаете приглашать звезд или растить их?

— Скорее второе. Конечно, и у нас работали известные актеры: Володя Стеклов в спектакле «Жак и его господин», Коля Фоменко в «Трехгрошовой опере» или Саша Филиппенко в «Гамлете», но это просто потому, что в труппе не было артистов на эти роли. А вообще я не люблю этого, театр должен растить своих звезд. Не люблю пришельцев, которые являются каждый со своим уставом. Это антрепризная система, она может существовать и существует, но в театре такое не люблю.

Начало спектаклей в 19.00. Цена билетов — 60–550 грн.

    Реклама на dsnews.ua