• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

На полпути к экономическому слиянию

Реклама на dsnews.ua

В прошедшую пятницу высокие чиновники из России, Украины, Беларуси и Казахстана работали в Минске над проектом Единого экономического пространства (ЕЭП), создать которое главы государств договорились в сентябре этого года. Несмотря на то что это уже четвертая встреча Группы высокого уровня, в которую входят вице-премьеры вышеупомянутых стран (пятая встреча, по логике событий, должна ознаменоваться подписанием межгосударственных документов президентами), «нормативная база» ЕЭП, судя по всему, еще далека от совершенства.

Об этом свидетельствует решение отправить на доработку проект концепции его создания, принятое по итогам заседания. При этом стороны выразили надежду, что к сентябрю все недоразумения будут улажены. Создается впечатление, что будущие члены экономического пространства понимают, какую форму должно обрести их сотрудничество, но не хотят поступаться своими интересами. К тому же задача усложняется желанием каждого из «четверки» вступить в другую экономическую формацию — Всемирную торговую организацию.

Перед отъездом в Минск первый вице-премьер Украины Николай Азаров в интервью «ДС» дал определение единого экономического пространства, каким его видит Украина. «Идея ЕЭП — чтобы на границах государств не было барьеров и препятствий для передвижения товаров и капиталов. А если тарифная политика государств будет отличаться — будет потеря темпов экономического сотрудничества. Чтобы действия «четверки» были согласованными, она должна определится, как будут проходить консультации на постоянной основе, как будут решаться торговые споры, а также согласовать позиции стран по вступлению в ВТО. Наши ориентиры ясны», — подчеркнул первый вице-премьер.

Между тем, заявляя о желании интегрироваться, страны–инициаторы ЕЭП далеко не полностью используют уже существующие возможности экономического сотрудничества. О коммерческих межгосударственных проектах пока никто не заявлял. Более того, за время ведения переговоров о свободной торговле Москва ввела ряд новых ограничений в отношении украинского экспорта. Сегодня в России действуют различные квоты, специальные пошлины и антидемпинговые расследования, ограничивающие движение продукции по двенадцати товарным группам. В частности, оцинкованного проката, арматуры, сахара-сырца, карамели, крахмала, кристаллического кремния.

Как заявил вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко, Группа высокого уровня находится сегодня в середине процесса по подготовке документов о создании ЕЭП. По словам первого вице-премьера Украины Николая Азарова, в этом документе есть несколько сложных моментов, требующих согласования. Но самую большую озабоченность интеграционными процессами проявил президент Беларуси Александр Лукашенко: «Меня настораживает наличие разногласий концептуального характера в понимании как самого процесса, так и сути единого экономического пространства и зоны свободной торговли. Мы готовы, допустим, если наши интересы не совпадают, уйти и не мешать». Такому принципу должны следовать и другие страны «четверки». Не означает ли это, что переговорный процесс зашел в тупик, и потенциальные участники ЕЭП могут в любой момент разойтись в разные стороны?

Так что лето у экспертов, разрабатывающих проект концепции единого экономического пространства, судя по всему, будет жарким. Фактически за три месяца им нужно будет согласовать все позиции готовящихся документов и устранить возможные разночтения. Причем сделать это не в ущерб своим государствам.

    Реклама на dsnews.ua