• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

«Тернопольоблэнерго» ищет деньги на землю

Реклама на dsnews.ua

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики начала рассматривать инициативы энергоснабжающей компании «Тернопольоблэнерго» о повышении тарифов на передачу и поставку электроэнергии.

Для крупных промышленных потребителей, подключенных к 35-киловольтным и выше сетям, розничные тарифы могут увеличиться на 2,7%, для остальных — на 8,6%. Таковы предложения НКРЭ, которые традиционно оказываются меньшими, чем предложения самих энергоснабжающих компаний. Но окончательных решений на заседании 15 мая НКРЭ не принимала.

В числе причин, вынуждающих «Тернопольоблэнерго» добиваться повышения тарифов (действующие не пересматривались с конца 2000 г.), — неуклонное снижения объемов энергопотребления в регионе, высокий уровень потерь электроэнергии — порядка 28% и, как следствие, убыточность компании. Хотя, по словам директора «Тернопольоблэнерго» по экономическим вопросам Людмилы Мацко, все, что зависит от самой компании, ею сделано. Компания вводит новые линии электропередач, новые подстанции. Сбытовая работа ведется интенсивно: дебиторская задолженность всех категорий потребителей, кроме бюджетников, уменьшилась. «Дебиторка» снизилась даже у водоканала. Бытовые потребители рассчитываются по счетам, которые «Тернопольоблэнерго» выписывает ежемесячно. Потери электроэнергии по сравнению с прошлым годом уменьшились на 3,14%. Инвестиционная программа «Тернопольоблэнерго» оценивается в 26 млн грн., половину из которых планируется направить на реконструкцию сети. Выполнять программу компания намерена за счет собственных средств (амортизации, возможной прибыли).

Похоже, аргументы компании показались НКРЭ убедительными. Ее замечания, главным образом, вызывают две статьи возможных расходов компании, средства для которых должны быть предусмотрены в тарифах: фонд оплаты труда и расходы на инвентаризацию земель (последние оцениваются приблизительно в 10 млн грн.). Поэтому возможно, что затраты компании по этой статье в нынешнем году будут значительно урезаны, а сам процесс растянется на три года. Но все эти цифры еще будут утрясаться.

    Реклама на dsnews.ua