• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

«Петровка» не продается

Реклама на dsnews.ua

ФГИУ на минувшей неделе озвучил намерение продать уже в мае 42,08% акций ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Петровского». Но реальность этой продажи вызывает большие сомнения.

Безнадежный престиж

Безусловно, успешная приватизация одного из флагманов металлургии на постсоветском пространстве для ФГИУ — вопрос престижа. Во-первых, передавая в 1999 г. корпоративные права на управление заводом ЗАО «Приват Интертрейдинг», государство дало этой компании «порулить» 60,29% акций «Петровки», а расторгнув договор в декабре 2001 г., получило назад 42,08%. Во-вторых, ФГИУ следует быть готовым к всевозможным юридическим проволочкам, ведь продавать будут акции предприятия, находящегося в процессе банкротства. Но продажа погрязшего в долгах флагмана — занятие неблагодарное, да и потребует много времени. В настоящее время реестровая кредиторская задолженность ДМЗ им. Петровского составляет 650 млн грн. Из них основной долг — 617,84 млн грн. Сумма долга по индексу инфляции — 15,4 млн грн. Неустойка — 23,3 млн грн. Всего среди кредиторов завода числится 243 коммерческие структуры. Семь из них входят в комитет кредиторов: ООО «Технология» (151,039 млн грн.), ЗАО «Астрал» (53,7 млн грн.), Орджоникидзевский ГОК (32,4 млн грн.), ЗАО «Футбольный клуб «Днепр-96» (15 млн грн.), ООО «Комекс» (3,8 млн грн.), ОАО «Днепрококс» (2,5 млн грн.) и ООО «Энеко» (247 тыс. грн.). В то же время в комитет не попали такие крупные кредиторы, как ООО «Ресурс» (38,6 млн), ЗАО «Приват Интертрейдинг» (22,9 млн), НАК «Нафтогаз України» (18,3 млн грн.), «Укрбургаз» (12,5 млн) и инициатор банкротства — ООО «Укринмет» (2,5 млн грн.).

Несмотря на то что бывшая управляющая компания не вошла в комитет кредиторов, есть основания полагать, что группа «Приват» фактически сохранила контроль над предприятием. Комитет кредиторов составляют близкие к ней компании, а возглавляет его представитель ОАО «Днепрококс». В то же время кредиторами, не вошедшими в этот орган, неоднократно предпринимались попытки создать альтернативные комитету «советы кредиторов». Время от времени поднимается вопрос о «пропавших» государственных акциях, хотя, по информации арбитражного управляющего Леонида Тала, на вопрос снят определением Верховного суда Украины, признавшего, что юридических оснований возвращать акции ФГИУ нет. Но требования вернуть завод в управление трудовому коллективу по-прежнему имеют место. Так же, как и претензии одних кредиторов к другим о подтверждении задолженности. Не исключено, что дело дойдет до требования повторной финансовой экспертизы на предмет выявления признаков фиктивного банкротства предприятия.

Кредиторы-покупатели

В середине 90-х Институт черной металлургии по заказу TACIS провел масштабное исследование украинской металлургии, где подтверждалось, что ДМЗ им. Петровского уже не может, да и не должен иметь главенствующее положение в отрасли. В то же время серьезной реконструкции требуют мощности завода, расположенного практически в центре мегаполиса. При всей привлекательности запущенного в эксплуатацию в 1986 г. «Стана 550» и освоенных 53-х видов металлопроката, большая часть оборудования завода довоенного и послевоенного времени изготовления имеет большую энергоемкость и высокую степень износа — 50–70%. В настоящее время завод ежемесячно производит 40 тыс. т металлопроката и выпускает продукции на 80–90 млн грн. Взамен потерянного российского рынка автообода «Петровка» смогла за последние годы освоить новые виды проката. Но убытки только за прошлый год составили 47,612 млн грн.

Нежелание стороннего украинского инвестора участвовать в конкурсе на акции ДМЗ отчасти подтверждает недавнее заявле-ние президента компании «Данко» Сергея Момота: «Данко» не будет участвовать в приватизации завода им. Петровского и ДМК им. Дзержинского. В Украине есть и другие, не менее почтенные финансово-промышленные группы». В то же время, как сообщил «ДС» Илья Туз, заместитель председателя правления одного из крупных кредиторов метзавода — ОАО «Орджоникидзевский ГОК», они рассматривают возможность приобретения «Петровки», чтобы быстрее вернуть долги за поставленное сырье.

Реклама на dsnews.ua

Скорее всего, такие заявления делаются в расчете прозондировать позицию ФГИУ. Как сообщил «ДС» Леонид Талан, «процедура банкротства ДМЗ им. Петровского находится в стадии распоряжения имуществом. Последнее собрание кредиторов, состоявшееся 10 февраля, подписало протокол о продлении процедуры распоряжения, но судом это решение не утверждено в связи с тем, что дело находится в апелляционном суде и само производство приостановлено. Разработана концепция санации предприятия. Планируется, что уже в августе процедура санации будет введена и концепция начнет реализовываться. В плане санации могут быть предусмотрены мероприятия, которые позволят финансово оздоровить завод, вплоть до реструктуризации его долгов или даже принятия мирового соглашения между кредиторами и заводом. Может быть предусмотрено и отчуждение имущества, не участвующего в производстве, средства от которого пойдут на выплату долгов кредиторам 3-й и последующих очередей». По словам арбитражного управляющего, кредиторов первых двух очередей у завода нет, а большая часть кредиторов относится к четвертой очереди.

    Реклама на dsnews.ua