• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Патронный пересмотр. Власть озаботилась потерей государственных активов

Реклама на dsnews.ua

ЗАО «Бринкфорд» продолжит работу по санации производственного объединения «Луганский станкостроительный завод» (ЛСЗ). Такое заявление сделал 5 мая председатель Луганской обладминистрации Александр Ефремов. По его словам, в ближайшее время компания представит новый план санации ЛСЗ, а также нового управляющего этим процессом.

Поводом для такого заявления послужил указ Президента, в котором потеря государством контроля над активами означенного предприятия подверглась резкой критике. Ряд должностных лиц разного уровня получили дисциплинарные взыскания, а Генпрокуратуре поручено до 1 июня доложить Президенту о результатах расследования уголовного дела, возбужденного по фактам злоупотреблений при выведении из-под контроля государства имущества стратегически важного предприятия.

По словам губернатора Луганщины, в 1997 г. Президент поручил ряду министерств обеспечить развитие предприятия. Но поручение выполнено не было — средства на госзаказ спецпродукции так и не дошли до адресата. Как следствие, ситуация на заводе постоянно ухудшалась, и возникла необходимость в поиске санатора. Им стало ЗАО «Бринкфорд». Компания предложила создать на базе завода несколько предприятий, тогда как Минпромполитики намеревалось сохранить единый комплекс с определяющей долей госкапитала. При этом министерство по-прежнему не выделяет средств на закупку спецпродукции, в чем не находит взаимопонимания с областным руководством. «Если министерство — собственник, то пусть занимается заводом. В противном случае пусть им занимаются другие», — заявил Александр Ефремов.

В ходе санации управляющим этим процессом был назначен представитель ОАО «Фирма Торговый Дом» Николай Портной (именно о его смене ныне заявил луганский губернатор). Кроме того, в рамках оздоровления предприятия в октябре 2002 г. было создано ЗАО «Луганский патронный завод», учредителями которого выступили ГП ЛСЗ и «Бринкфорд». В уставный фонд ЗАО «Бринкфорд» внес оборудование, приобретенное весной 2002 г. на двух аукционах, организованных для продажи имущества ЛСЗ в счет погашения кредита, выданного кременчугским МТ-Банком. А в ноябре 2002 г. попытался создать совместно с ФГИУ на основе производства ГП ЛСЗ ЗАО «Исследовательское предприятие спортивно-охотничьих патронов».

Детальное ознакомление с работой «Бринкфорда» и «Торгового Дома» не позволяет считать их участие в санации ЛСЗ в числе основных направлений деятельности. Крупнейшими соучредителями ОАО «Фирма Торговый Дом» являются киевские «Астарта» и «Хозяйственное управление». Наиболее известные ее промышленные активы — 35,6% акций ОАО «Луганские аккумуляторы («УкрБат») «и 24% «Волыньгаз». Кроме того, в орбиту влияния компании входит ЗАО «Интерпорт Ковель».

В свою очередь, ЗАО «Бринкфорд», 90,9% акций которого, по данным ГКЦБФР, принадлежат венгерской компании Siker&Toke Kft, владеет 76,9% акций бахчисарайского ОАО «Стройиндустрия», производящего цемент и являющегося одним из крупнейших в Крыму промышленных потребителей газа и электроэнергии; 64,9% акций ОАО «Запорожский абразивный завод», одного из крупных энергопотребителей Запорожья, а также 54,6% акций ОАО «Керченский судостроительный завод «Залив», традиционно специализирующегося на строительстве танкеров.

Кроме вышеуказанных промышленных активов, «Торговый дом» владеет ЗАО «Укргазинвест», а компания «Бринкфорд» контролирует работу нефтегазодобывающих НВЦ «Нефтегазтехнология» и ЗАО «Пласт», разрабатывающих ряд нефтегазовых месторождений в Полтавской и Харьковской областях. Участвуя в поставках природного газа промышленным потребителям, входящие в орбиту влияния «Бринкфорда» и «Торгового дома» компании в конце 90-х гг. организовывали вывоз из Украины отработанного ядерного топлива, что позволило им стать крупными торговцами электроэнергией, произведенной на АЭС. Большинство из указанных выше активов были приобретены группой компаний как раз в ходе организации расчетов за энергоресурсы.

Реклама на dsnews.ua

Не стал исключением и Луганский станкостроительный завод, процедура банкротства которого была начата в 1998 г. как раз по инициативе поставщиков газа и электроэнергии. Ведущим кредитором завода была газоторговая компания «Комфорт», которая официально отрицала свою принадлежность к группе компаний «Бринкфорд» и «Торговый Дом» и смогла добиться от завода расчета по долгам еще до начала его банкротства.

Нынешнее поручение Президента Генпрокуратуре, принятое по результатам проверки ГП «Луганский станкостроительный завод», выглядит первой дисциплинарной мерой для наведения порядка в приватизации крупных предприятий Украины, принятой после недавних перемен в руководстве ФГИУ и Минпромполитики. Исходя из этого, следствие вряд ли сконцентрирует свои усилия только на изучении законности элементов плана санации. Сыщикам придется найти виновных в доведении предприятия до ручки, а также оценить правомерность действий чиновников, отвечавших за демонтаж и экспорт спецоборудования ЛСЗ. Наиболее известными «проблемными» экспортными контрактами предприятия до начала его санации были поставка в Грецию роторной линии по производству партронов lugger и поставка в Йемен 4-х линий произвордства патронов к автоматам АК 47.

<СПРАВКА>

 

ПО «Луганский станкостроительный завод» специализируется на выпуске станков, нефтегазового оборудования, а также боевых и охотничьих боеприпасов. В начале 90-х гг. на базе завода предполагалось освоить производство первых украинских монет. В 1998 г. предприятие было подвергнуто процедуре банкротства по инициативе более 30 кредиторов, желавших вернуть 26,6 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua