• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Спрос на коммерческие авто растет

Реклама на dsnews.ua

На рынке коммерческих автомобилей весеннее оживление: по темпам роста объемов продаж они почти догнали легковые. Одновременно произошли изменения в критериях выбора покупателей и популярности некоторых моделей и марок.

Основные тенденции

Спрос на коммерческие автомобили формируется, главным образом, представителями малого и среднего бизнеса. С учетом того, что в первом квартале в Украине было продано более пяти с половиной тысяч новых коммерческих авто (что почти на 17% больше, чем за такой же период минувшего года), можно сказать, что этот вид предпринимательской деятельности развивается у нас хорошо.

Еще одно подтверждение развития малого и среднего бизнеса — повышение спроса на легкие пикапы (и фургоны на их базе), а также на фургоны полной массой до 3,5 т. По словам менеджера по продажам и маркетингу автомобилей Ford компании «Винер Импортс Украина» Олеся Шкуратова, в условиях большого города малый и средний бизнес нуждается в автомобилях, способных перевозить достаточно объемные и не слишком тяжелые грузы. В таком же транспорте для быстрой дистрибуции товаров повседневного употребления (FMCG) заинтересованы и крупные международные компании. Эти авто гораздо экономичнее больших грузовиков, и их водителям не требуется грузовая категория.

Популярность легких пикапов, считает г-н Шкуратов, связана еще и с тем, что FMCG-компании работают через так называемых мерчандайзеров (торговых представителей), которые дистрибьютируют товар мелкооптовыми партиями по малым предприятиям и киоскам. Отсюда их требования к автомобилю: компактность, низкие эксплуатационные затраты, возможность размещения небольшого груза.

Как сообщил «ДС» начальник отдела коммерческих автомобилей генерального импортера Volkswagen в Украине компании «Интеркар Украина Лтд.» Сергей Носенко, сегодня на рынке коммерческих иномарок примерное соотношение популярности микроавтобусов и фургонов — 70 : 30. Но спрос на фургоны продолжает расти. Например, с 2002 г. наблюдается значительный рост продаж пикапов (фургонов) VW Caddy. В свою очередь, заместитель генерального директора «УкрАвто» Виталий Остапчук отмечает, что популярность легких фургонов и пикапов связана с увеличением объемов продаж на рынках не только FMCG, но также оргтехники и стройматериалов.

На фоне большого роста популярности легких фургонов и пикапов (2,1–3,4 т), которые пока занимают самую малую часть рынка, и увеличения продаж фургонов массой в 3,5 т (половина рынка) в первом квартале 2003 г. несколько сократились продажи микроавтобусов (треть рынка коммерческих авто). Олесь Шкуратов объясняет это относительной реанимацией систем городского транспорта по всей стране. Так, на смену 15–17-местным маршруткам пришли 27-местные «Богданы», б/у импортные городские автобусы и новые модели Львовского завода.

Реклама на dsnews.ua

Есть и еще одна причина. По мнению менеджера по рекламе компании «Автотрейдинг» (реализация микроавтобусов «ГАЗ») Анны Богдановой, российские микроавтобусы (впрочем, как и все остальные) не соответствуют государственным стандартам и не могут быть сертифицированы для использования перевозчиками на маршрутах. Им необходимо переоборудование. А серьезная конкуренция, скажем, со стороны «Богданов», объясняется тем, что их активно поддерживают администрации крупных городов.

Рейтинг популярности

Среди марок коммерческих автомобилей по-прежнему лидирует «ГАЗ» (около 70% рынка), за которым на почтительном расстоянии следуют «УАЗ», «ИЖ» и «ЗАЗ». Лидерство автомобилей производства стран СНГ обусловлено, помимо их относительно низкой цены, активной работой крупных автомобильных корпораций, имеющих разветвленную дилерскую сеть по всей Украине. В прошлом году «Автоинвестстрою», «Автотрейдингу», «Укрпроминвест-Авто», «Эталон-Авто» и «УкрАвто» удалось наладить бесперебойную поставку различных модификаций авто этих марок, их переоборудование под запросы клиентов и гарантийную поддержку. Не последнюю роль сыграла также возможность получить кредит или взять машину в лизинг.

Притом что по сравнению с IV кварталом 2002 г. произошел некоторый сезонный спад продаж новых коммерческих авто, на общем фоне возросли продажи отечественных «Таврий». В частности, как сообщил «ДС» генеральный директор «АвтоЗАЗ-Сервиса» Вячеслав Поврозник, продажи «Таврии Pick-up» выросли приблизительно на 35%. «За последний год у нас резко увеличилось количество корпоративных клиентов, к которым присоединилось много иностранных компаний. Если раньше иностранцы предпочитали покупать иномарки, то теперь присмотрелись к рынку и часто делают выбор в пользу украинских автомобилей», — отметил г-н Поврозник.

В другой ценовой категории — коммерческих иномарок — также наблюдается рост покупательского интереса. Здесь уверенно лидирует Volkswagen, за которым идут Iveco и Renault. Замыкают пятерку иностранных лидеров Ford и Peugeot.

Как сообщил «ДС» Сергей Носенко, это закономерное развитие рынка. Раньше потребители ориентировались большей частью на ценовой фактор. Именно поэтому до сих пор так популярны российские микроавтобусы и фургоны. Однако сейчас покупатель рассматривает уже не только стартовую цену, но и эксплуатационные расходы, а также цену реализации автомобиля по истечении срока эксплуатации. С этой точки зрения, по словам г-на Носенко, импортные микроавтобусы, безусловно, выигрывают. А низкую стартовую цену для них обеспечивают кредитные программы. Плюс приемлемые эксплуатационные расходы — развитая гарантийная поддержка, краткие простои на ремонт и ТО, широкий ассортимент. Это мнение поддерживает и Олесь Шкуратов. Он считает, что «любой, даже б/у импортный коммерческий автомобиль в эксплуатации обходится значительно дешевле, да и служит раз в 10 дольше».

Среди микроавтобусов лидируют «ГАЗ» и «УАЗ», за ними Volkswagen со своей популярной моделью Transporter T4. В классе пикапов лидер — «ИЖ-2717», за ним «ЗАЗ-110557» и Volkswagen Caddy. Почти одинаковой популярностью пользовались в первом квартале Renault Kangoo и «ЗАЗ-11026».

В целом в структуре продаж по сравнению с 2002 г. процент коммерческих автомобилей стран СНГ несколько сократился. Доля иномарок на рынке увеличилась примерно с 7% в 2002 г. до почти 10% в I квартале 2003 г. Что касается спроса, то по сравнению с первым кварталом 2002 г. он несколько снизился на «ГАЗ», повысился на «УАЗ», «ИЖ» и «ЗАЗ», чуть уменьшился на Volkswagen, втрое вырос на Peugeot и Iveco, вдвое — на Kia, упал на Citroеn, «ЛуАЗ» и «АЗЛК».

В классе фургонов (2,1–3,4 т) лидируют «УАЗ-3909», «ГАЗ-2752», «УАЗ-3741». На четвертом месте Volkswagen Transporter T4, далее «УАЗ-3303», Mercedes-Benz Vito. В классе фургонов 3,5 т первые три места у «ГАЗ»: 3302 (более 50%), 2705 (более трети) и 33023. За ним — Iveco Turbo Daily 35, Ford Transit, Mercedes-Benz Sprinter W903 и Volkswagen LT 35.

География и перспективы

Несколько изменилась география продаж коммерческих автомобилей. По сравнению с аналогичным периодом 2002 г. незначительно сократились продажи в Винницкой, Луганской, Днепропетровской, Донецкой, Николаевской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, Киеве и Крыму. Сильно упали продажи в Одесской области, незначительно возросли — в Волынской, Ивано-Франковской, Киевской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой и Львовской. Вдвое увеличился спрос в Житомирской, Кировоградской и Полтавской областях, втрое — в Закарпатской и Ривненской. По утверждению Сергея Носенко из «Интеркар-Украина», общие объемы продаж по областям не совсем точно отражают реальную картину. Необходимо разделять продажи авто производства стран СНГ и иномарок. В перспективе г-н Носенко прогнозирует дальнейшее увеличение рыночной доли пикапов.

В нынешнем году на рынке ожидаются такие новинки: в конце мая начнутся продажи Ford Transit Connect в грузовой и грузопассажирской версиях. Его грузоподъемность 650–850 кг, цена от 12 000 до 17 000 евро. К концу 2003 г. будут представлены новое, пятое, поколение VW Transporter T5, а также Fiat Doblo Cargo High Roof, Renault LWB, Opel Vivaro LWB и Nissan Primastar.

    Реклама на dsnews.ua