• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Банкам объяснили, что считать

Реклама на dsnews.ua

НБУ наконец-то разработал методику расчета основных банковских нормативов. Новые требования к украинским банкам изложены в постановлении НБУ №489 «Об утверждении Методики расчетов экономических нормативов регулирования деятельности банков в Украине».

Этих указаний Национального банка в финансовых учреждениях ждут уже несколько месяцев, сразу после выхода в свет требования по наращиванию банками капиталов. Именно тогда нацбанковцы ввели неведомое доселе понятие — регулятивный капитал. Тогда не было объяснено главное — что будет в него входить. Опасения банкиров были вполне обоснованными. Достаточно запрета главного банка на внесение в капитал, скажем, субординированного долга (средств, которые банкам «дают в долг» акционеры), и около трети украинских банков автоматически становятся недокапитализированными. А это в свете политики НБУ по укрупнению отечественной банковский системы является чуть ли не смертным грехом.
Национальный банк обошелся с подопечными вполне либерально. Согласно новым требованиям субординированный долг со следующего года будет входить в состав дополнительного капитала, который вместе с основным составляет регулятивный капитал. Можно сказать, что старания акционеров были замечены центробанком: на протяжении 2001 г. собственники активно помогали своим банкам, пополняя их капиталы. Правда, и тут не обошлось без своих «но». После выхода в свет вышеупомянутого постановления директор генерального департамента банковского надзора Нацбанка Александр Киреев сообщил телеграммой, что «до особых указаний» НБУ приостанавливает рассмотрение ходатайств комбанков относительно предоставления разрешений на учет в капитале этого самого субординированного долга. В результате не все банки до начала 2002 г. успеют пополнить поредевшие капиталы.
В тоже время г-н Стельмах позаботился о вкладчиках финансовых учреждений. «Нацбанк своим постановлением внес ощутимые изменения в нормативы ликвидности, появилось два новых норматива — текущая и краткосрочная ликвидность. Ранее мы соблюдали только мгновенную и общую ликвидности», — рассказала «ДС» начальник отдела отчетности и управления лимитами банка «Финансы и кредит» Раиса Михайловская. Другими словами, банкирам пресекли излишние вольности. Начиная с 2002 г. им придется соблюдать железное правило: сколько и на какие сроки средств было привлечено, скажем, от физических лиц, столько же на соответствующий период можно будет вкладывать в активные операции, например, в кредитование. По словам г-жи Михайловской, таким образом банки смогут минимизировать свои риски, а клиенты — быть спокойными за свои средства. Банк всегда сможет с ними рассчитаться.

    Реклама на dsnews.ua