• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Буффонада с трагическим лицом

Реклама на dsnews.ua

С 22 по 25 мая на сцене Театра им. И. Франко пройдут гастроли Московского театра Et Cetera. Киевлянам представят спектакли «Король Убю», «Лекарь поневоле» и «Шейлок».

Безусловно, каждая постановка заслуживает внимания зрителей, тем более что в них блещет худрук театра, всеми любимый Александр Калягин, но «Король Убю» по пьесе Альфреда Жарри, пожалуй, самое заметное событие. Не случайно этот спектакль будут играть два дня —22 и 23 мая. Во-первых, эта постановка — одна из самых свежих премьер театра, во-вторых, недавно она была удостоена престижной театральной премии «Золотая Маска», и, наконец, «Король Убю» — отличный спектакль столь редкого жанра, как политический фарс. Пересказывать сюжет пьесы, пожалуй, бессмысленно, но тема вполне понятна — власть, доставшаяся случайно, власть извращающая, власть разрушающая. Болгарскому режиссеру Александру Морфову удалось поставить спектакль одновременно веселый и глубокомысленный, соединив откровенную условность и натуралистическую достоверность, драматизм и шутовство, сквернословие и чистую лирику. Кукольная фигура папаши Убю в исполнении Александра Калягина обретает масштаб и размах. Из памяти уже не изгладятся злые глазки и неожиданный перепад интонаций от хамства до визга.

Спектакль «Лекарь поневоле» по пьесе Мольера пронизан совершенно иным настроением — это откровенная стилизация в духе постановок «короля-солнца» Людовика XIV (от костюмов до цирковых трюков).

Закрывает гастроли спектакль «Шейлок», поставленный Робертом Стуруа по шекспировской пьесе «Венецианский купец». Стуруа, как обычно, предлагает особую интерпретацию шекспировского произведения. Зрители, наверное, будут шокированы острой современностью героев: купец Антонио — бизнесмен, расположившийся в модном офисе, Шейлок — крестный отец, Бассанио — представитель поколения «Пепси», Порция, невеста на выданье, дает брачные объявления в газеты. Но у Стуруа весь этот маскарад уместен. Кстати, на этом неистовый грузин не остановился: оригинальный текст тоже переработан в соответствии с режиссерским видением.

Начало спектаклей в 19.00. Цена билетов — 40–450 грн.

    Реклама на dsnews.ua