Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Энергетиков обвинили в несовершенстве

Понедельник, 19 Мая 2003, 00:00

Антимонопольный комитет, продолжая борьбу с непроизводственными расходами монополистов, после жилкоммунхоза добрался и до энергоснабжающих компаний. АМК заявил, что несовершенная методика установления тарифов (в разработке которой, кстати, участвовали и служащие комитета) позволяет облэнерго включать в тарифы непроизводственные расходы и злоупотреблять деньгами потребителей. Нацкомиссия регулирования электроэнергетики сразу же опровергла эти утверждения.

В конце марта АМК уже рекомендовал Государственному комитету по вопросам жилищно-коммунального хозяйства пресечь включение в тарифы на водоснабжение безнадежной дебиторской задолженности, расходов на содержание объектов социально-культурного назначения и прочее. По мнению борца с монополистами, этому безобразию способствует порядок формирования тарифов, в который Госкомжилхозу следует внести изменение. Госкомжилхоз на этот пассаж пока не отреагировал.

 

Вслед за коммунальщиками АМК решил «потрясти» энергетических монополистов, после проверки которых выявил аналогичные необоснованные затраты, достигающие в отдельных случаях половины операционных расходов. Причем под раздачу попали как государственные, так и приватизированные компании: «Днепроблэнерго», «Закарпатьеоблэнерго», «Николаевоблэнерго», «Прикарпатьеоблэнерго», «Полтаваоблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Херсоноблэнерго» и «Харьковоблэнерго». Хотя некоторые из них опровергли факт самой проверки АМК и уж тем более ее результаты.

На этот раз реакция со стороны регулирующего органа — Нацкомиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) — последовала мгновенно. Ведь это камень и в ее огород, поскольку она — главный смотритель за тарифами. Председатель НКРЭ Юрий Продан заявил, что комиссия жестко контролирует каждую копейку расходов облэнерго и ни для одной компании не включала в тарифы резерв сомнительных долгов, спонсорскую и социальную помощь. За ходом установления тарифов для облэнерго любой желающий может следить на открытых заседаниях НКРЭ. «Вопрос состоит не в нашей методике, мы же вычищаем все статьи», — подчеркнул глава комиссии.

Вместе с тем г-н Продан отметил, что с информацией АМК следует тщательно разобраться. Ведь дыма без огня не бывает. Облэнерго, например, могут списывать безнадежные долги согласно бухгалтерскому учету, что ведет к убыткам, но не нарушает закрепленных в тарифах статей расходов. Одно крупное облэнерго в минувшем году списало несколько сотен миллионов гривень безнадежных долгов, а одна крупная генкомпания в позапрошлом году — миллиард. Эти операции — совершенно законны и являются платой компаний за неплатежи тех потребителей, которым государство дало поблажку, запрещая облэнерго их отключать.

Хотя, как справедливо заметил АМК, прибыли на инвестирование в реконструкцию линий электропередачи в итоге не остается, но опять же методика ситуацию не исправит. Кроме того, в основном все компании финансируют реконструкцию не за счет прибыли, а за счет утвержденных в тарифах статей расходов.

Трудно поспорить с утверждением АМК о несовершенстве методики установления тарифов. Совершенных методик попросту нет. В Украине, например, при приватизации шести облэнерго на конкурсе был избран тип регулирования деятельности энергокомпаний по норме прибыли (когда все фактические затраты и разрешенная норма прибыли покрываются за счет тарифов). Недостаток этой модели в том, что облэнерго не заинтересованы в снижении затрат, а стараются заставить регулирующий орган включить в тарифы как можно больше статей расходов. Поскольку критерии целесообразности инвестиций очень размыты, весьма сложно определить, что оставить, что исключить. Однако НКРЭ старается вовремя «дать по рукам».

Об интересах же потребителей электроэнергии в первую очередь следует печься им самим, например путем создания объединений, которые бы следили за процессом установления тарифов.