• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Минфин получил разведку

Реклама на dsnews.ua

Президент поставил точку в разделении финансовой разведки (подробнее см. «ДС» №32). В подписанном им Указе «О мерах по предотвращению легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем» черным по белому написано, что новый контролирующий орган — Государственный департамент финансового мониторинга — будет создан в составе Министерства финансов. Причем появится он в ближайшее время: правительству поручено начать создание так называемой финансовой разведки с 1 января 2002 года.

С начала же будущего года вводится контроль над всеми операциями, которые попадают в категорию «значительные» либо «сомнительные». Согласно Закону «О банках и банковской деятельности» значительными считаются безналичные операции, превышающие 50 тыс. евро, и наличные — 10 тыс. евро. Что до определения сомнительности той или иной операции, то на сегодняшний день действует утвержденный Нацбанком перечень признаков сомнительности банковских операций, который состоит из 21 пункта (см. «ДС» №23). Вместе с тем, по словам директора департамента платежных систем НБУ Виктора Кравца, уже в ближайшее время перечень будет изменен. Кроме того, в готовящемся сегодня постановлении Национального банка будет выписан порядок предоставления соответствующей информации коммерческими банками.
Например, в перечень «сомнительных» могут попасть такие операции: систематическое полное снятие клиентом значительных сумм наличности в день ее поступления на его счет; погашение сберегательных сертификатов на предъявителя с выплатой наличных денег физическому лицу раньше срока, предусмотренного соответствующим договором; операции с лицами, включая банки стран, которые не выполняют или не полностью выполняют рекомендации Группы по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). Появление нового постановления Нацбанка ожидается еще до конца текущего года.
В НБУ заверили, что банки будут обязаны предоставлять в Государственный департамент финансового мониторинга информацию лишь о тех операциях, которые попадают одновременно в обе группы. «Если объем операции превышает, скажем, эквивалент 50 тыс. евро, то это не значит, что по ней тут же будет предоставляться информация, — она должна отвечать и перечню сомнительных операций», — пояснил
г-н Кравец. Таким образом будет обеспечен обусловленный указом Президента двойной контроль банковских операций. На первом этапе информация будет обрабатываться в банках, на втором — в вышеупомянутом подразделении Министерства финансов.
В банках сообщили, что намерены делиться с новым контролирующим органом только свежими данными. «С 1 января мы будем предоставлять информацию, собранную в новом году. Вряд ли кто-нибудь будет сообщать сведения, которыми располагал после появления списка сомнительных операций. Раньше банки просто идентифицировали клиентов, которые осуществляли сомнительные значительные операции, а информация по ним не предоставлялась», — рассказал «ДС» заместитель председателя правления банка «Форум» Ярослав Колесник. Вообще же отечественных банкиров сегодня интересует не столько проблема информирования нового контролера, сколько возможность разглашения переданного в Государственный департамент финансового мониторинга данных. Поскольку понятно, что в случае разглашения банковской тайны финансистам как минимум грозит потеря клиента, как максимум — административная ответственность, которая предусмотрена Законом «О банках и банковской деятельности». «Мы хотим, чтобы наши клиенты были защищены от использования информации в чьих-либо корыстных целях», — отметил г-н Колесник.

Эта статья была опубликована в газете «Деловая столица» 17 декабря 2001 года. Вы можете почитать более свежую информацию о
финансовой разведке.

    Реклама на dsnews.ua