Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Минтопэнерго удивило газовщиков

Понедельник, 19 Мая 2003, 00:00

 

На минувшей неделе в очередной раз дала о себе знать проблема неплатежей за газ. Поводом для этого уже традиционно стало оглашение Минтопэнерго статистики расчетов за голубое топливо. Точнее, заявление министра топлива и энергетики Украины Сергея Ермилова о том, что генерирующие компании с марта полностью рассчитываются за газ. Практически на следующий день «Нафтогаз України» расценил заявление министра как некорректное, предоставив полный перечень долгов энергетиков.

По всей видимости, смелое заявление министра нужно было расценивать как ответ на информацию НАК «Нафтогаз України» об отключении от газоснабжения энергокомпаний за долги (подробнее см. «ДС» №20). Сергей Ермилов сообщил, что энергетики не только полностью рассчитываются за потребляемый газ, но и до конца года сократят свою задолженность за него перед НАК за предыдущие годы согласно плану реструктуризации — на одну десятую суммы долга на начало 2002 г. При этом министр напомнил, что в минувшем году компании по плану погасили долг за газ на 187 млн грн. Обнародование НАК «Нафтогаз України» информации об очередном прекращении поставок газа главный энергетик страны объяснил якобы «внутренней несогласованностью» в главной газовой компании, а неплатежи предприятий министерства в январе-феврале назвал «традиционными».

Подобный оптимизм уже на следующий день развеяла статистика, опубликованная НАК «Нафтогаз України». По данным газовщиков, в марте энергетики оплатили всего 87,6% стоимости потребленного топлива. А за две декады текущего месяца энергетики только нарастили задолженность, заплатив 12,27 млн грн. при реальном объеме потребления газа на сумму 15 млн грн. При этом ни для кого не секрет, что более половины всех платежей энергетиков проводятся не деньгами, а различными льготами и субсидиями. НАКу же для выполнения контрактов с Туркменистаном приходится платить живые деньги, поскольку азиатам нет никакого дела до странных «традиций» украинского Минтопэнерго. Особую пикантность в ситуацию привносит тот факт, что немалая доля закупаемого НАК «Нафтогаз України» туркменского газа потребляется все теми же генерирующими компаниями.